Бизнес. 25 декабря 2017, 16:20
Мега Палас Отель. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Российский инвестор на Сахалине направит 1 млрд в создание онсэна и развитие гостиницы

Резидент ТОСЭР "Горный воздух" Мега Палас Отель реализует крупнейший инвестиционный проект за счет средств частных инвесторов

25 декабря 2017, EAOMedia. Крупнейший инвестиционный проект в области развития гостиничного бизнеса и туристской индустрии на Сахалине получил средства частных инвесторов. Резидент ТОСЭР "Горный воздух" Мега Палас Отель смог привлечь больше одного млрд рублей инвестиций для создания на своей территории спортивно-бальнеологического комплекса, расширение и улучшение номерного фонда и превращение основного здания отеля в Мекку гастрономического туризма. О предстоящих преобразования гостиничного комплекса корр. ИА SakhalinMedia рассказал заместитель генерального директора Мега Палас Отеля Юрий Им, сообщает ИА EAOMedia.

Перед владельцами одного из самых современных гостиничных комплексов Южно-Сахалинска стоит непростая задача повысить уровень гостиницы до пяти звезд, сделав ее на острове единственной в своем роде. Но руководство отеля решило пойти дальше и сделать гостиницу не только местом для отдыха гостей, но и центром притяжения туристического потока.

1 / 5

— Развитие нашего гостиничного комплекса неразрывно связано с развитием туристской привлекательности региона. Поэтому за основу мы взяли два сегмента: гастрономический и оздоровительный туризм. Именно для этих сегментов мы планируем создавать необходимую инфраструктуру, привлекая за счет этого определенный туристический поток. Опираясь на это, сформулировали два направления развития. Первое — реконструкция ресторанного комплекса гостиницы с увеличением общей площади заведений и спектра предоставляемых услуг. Второе — строительство нового здания, которое бы включало все возможности для оздоровительного туризма, а именно японский онсэн элитного уровня, бассейн, помещения для фитнеса, кросс фита, йоги и много другого, что позволит нашим гостям не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье, — рассказал Юрий Им.

Ресторанный комплекс

На момент построения планов в Мега Палас Отеле существовали только два ресторана: ресторан европейской кухни "Маркиз" и японский ресторан "BamBoo".

— Гастрономический туризм мы воспринимаем как двустороннее направление. Есть как приезжие туристы — гости города, которым нужно показать сахалинский колорит и сахалинскую кухню, так и встречный поток — наши сахалинцы, которые по разным причинам не могут вылетать за границу, но хотели бы насладиться настоящей кухней определенных стран. Именно поэтому мы обратили внимание на рестораны типа Seafood, которые набирают популярность по стране. На наш взгляд, именно с блюдами из морепродуктов можно совместить сахалинскую кухню, которая у нас сформировалась, как сплав европейской и азиатской кухонь. Исходя из этого, мы выстроили партнерские отношения по получению продуктов нулевой свежести непосредственно от производителя, — отметил Юрий Им.

Так руководство гостиничного комплекса взяло курс на развитие нескольких гастрономических направлений:

Первое направление — ресторан Seafood для любителей морских деликатесов. В рамках реконструкции первого этажа действующего здания будет создана кулинария, где будет готовиться французская выпечка. Специально для этого на Сахалин будут приглашены европейские кулинары и кондитеры.

Следующее направление — Азия. Восточная кухня на Сахалине традиционно пользуется большой популярностью, как среди самих островитян, так и приезжающих туристов. Именно поэтому создается ресторан азиатской кухни с тремя залами: "Япония", "Корея", "Китай". Это уникальный для Сахалина подход к организации питания, который будет реализован на втором этаже гостиницы. Работы по созданию залов уже подходят к завершению.

1 / 4

Третье направление — это мясной ресторан. Для него строится отдельное помещение и уже приобретено оборудование для применения технологии выдержанного мяса. Кроме того, помимо мясных холодильников приобретаются специальные камеры для выдержки сыра и прочих

продуктов. В конечном счете использование этих технологий даст уникальные, несравнимые вкусы для заказываемых блюд.

Четвертое направление — итальянская пицца. Классическая итальянская пицца должна стать приятным дополнением для любителей европейской кухни. Входом и одной барной стойкой пицца будет связана с французским рестораном Bakery Shop.

Пятое направление — зал 10-го этажа, который занимает особое место в концепции глобального преобразования всего ресторанного комплекса гостиницы Мега Палас Отель. Именно на верхнем этаже будет оборудован один из самых больших залов города. В фуршетном варианте он сможет принять около 450 человек, а в банкетном — 250 человек. Также функциональность зала позволит проводить массовые музыкальные события. Заметным изменением станет трансформация открытых веранд.

Как отметил Юрий Им, зал вместе с рестораном BamBoo станет настоящим сюрпризом для тех, кто знаком с этой зоной гостиницы. В буквальном смысле зал в одночасье сможет трансформироваться в большой банкетный зал, в ресторанный зал или отдельную лаунж-зону, которая позволит отдыхать гостям большими группами.

Стоит отметить, что в общем объеме инвестиций реконструкция ресторанного комплекса занимает только одну пятую часть.

Оздоровительный туризм

Основные инвестиции планируется направить на развитие оздоровительного туризма. Инвесторы и инициаторы проекта намерены совместить японскую культуру "онсен" и европейскую — "детокс".

В широком понимании детокс включает возможности по очищению и оздоровлению организма через спорт, фитнес, кроссфит, йогу, различные оздоровительные процедуры. В рамках создаваемой инфраструктуры для гостей отеля будет доступны спортивные залы, тренажерные и многое другое.

В рамках создания онсэна планируется не только строительство банного комплекса с саунами, но и реализация различных медицинских оздоровительных направлений. В частности, в этом же здании будут работать кабинеты лечебного массажа, ароматерапии, СПА и многого другого для реализации очищающих процедур.

Для подготовки инфраструктуры под развитие оздоровительного туризма на базе Мега Палас Отеля предполагается строительство отдельного здания на территории 0,6 га. По проекту, который будут финансировать инвесторы, за действующим зданием отеля начнется глобальная стройка. Первые четыре этажа нового здания — около 1 тысячи кв метров будут отведены под бассейн, онсен, тренажерные залы, залы для фитнеса, специальные кабинеты здоровья и много другое.

1 / 14

Кроме того во время строительства предполагается оформить около 20 сьют-номеров — номера повышенной комфортности больше похожие на квартиры, которые позволят останавливаться гостям на длительное проживание. Так люди, решившие заняться своим здоровьем, смогут посещать все процедуры, не выходя из комплекса, что очень удобно. Строительство отдельного здания позволит расширить возможности действующего гостиничного здания.

По словам Юрия Им, в настоящее время на территории уже ведется бурение глубокой скважины для добычи минеральной воды и артезианской скважины для чистой воды. Комплекс по проекту будет полностью обеспечен собственной водой, что значительно снизит нагрузку на общегородские сети.

Бизнес-миссия

Особую миссию в развитии Мега Палас Отеля инвесторы видят в расширении возможностей комплекса как бизнес-центра. Он широко известен своими возможностями в части реализации официальных мероприятий и приема гостей, чья цель визита в регион сугубо деловая. Развитие этого направления в рамках действующего здания гостиницы станет одним из ключевых. В этих

условиях создание инфраструктуры второго здания позволит приятно дополнить возможности первого.

Государственная поддержка в рамках ТОСЭР "Горный воздух"

Срок окупаемости проекта в условиях его реализации вне ТОСЭР, по предварительному прогнозу экспертов Мега Палас Отеля, составлял бы 20-25 лет. Преференции территории опережающего развития позволили сократить этот срок практически в два раза, что стало актуальным для инвесторов. Уменьшение срока окупаемости было достигнуто благодаря гарантии освобождения от налогов на десять лет после вводы объектов в эксплуатацию.

— На ряду с налоговыми преференциями, есть еще и так называемые возврат НДС и пошлин. Все материалы, машины и механизмы, импортируемые для строительства, не облагаются пошлинами. Если учитывать, что в последние годы все материалы мы приобретаем в России это не настолько актуально, но с точки зрения оборудования — это существенные цифры. Так как нам приходится приобретать иностранные дизель-генератор, насосы, системы автоматизации и так далее. Единственное, нам необходимо было организовать собственный таможенный пост с весовой, офис для работника, который будет находиться здесь постоянно. Это несколько обременительно, но при больших инвестициях вполне резонно, — рассказал Юрий Им.

Юрий Им, заместитель генерального директора Мега Палас Отеля

Юрий Им, заместитель генерального директора Мега Палас Отеля. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Особое значение с точки зрения преференций имеет и подключение объектов к инженерным сетям. Ранее, по словам управляющего, чтобы подвести тепло требовались сотни млн рублей. Но с первого января 2017 года заработали новые правила, благодаря которым государство ушло от декларирования мер поддержки к непосредственной помощи.

— Мы подписываем сейчас договор технического присоединения, который существенно снизит все эти затраты, — поделился Юрий Им.

Реализация этого инвестиционного проекта станет примером эффективного инвестирования частным капиталом в развитие туристической отрасли и сферы гостеприимства. Для Сахалинской области этот проект уникален своими масштабами, отсутствием государственных инвестиций, особенно в условиях длительного возврата инвестиционных вложений. Как отметили в министерстве экономического развития Сахалинской области, этот проект имеет большое значение для экономики региона и улучшения инвестиционный привлекательности. И преференции, которые работают в рамках поддержки резидентов ТОСЭР "Горный воздух" позволяют подобные проекты реализовывать.

____________________________________________________

Russian investor on Sakhalin will put 1 billion into onsen creation and hotel development

TOSER "Mountain air" Mega Palace Hotel resident realizes the largest investment project from private investors funds

The largest investment project in the hotel business and tourism industry development in Sakhalin received funds from private investors. The TOSER "Mountain Air" Mega Palace Hotel resident was able to attract more than one billion rubles of investments to create a sports and balneological complex on its territory, expand and improve the number of rooms and turn the main hotel into a Mecca for gastronomic tourism. Deputy General Director of Mega Palace Hotel Yuri Im told about the forthcoming transformations of the hotel complex to the IA SakhalinMedia reporter.

The owners of one of the most modern hotel complexes of Yuzhno-Sakhalinsk faces the difficult task of raising the hotel level to five stars, making it the only one of its kind on the island. But the hotel management decided to go further and make the hotel not only a place for guests" rest, but also a center of tourist attraction.

— The development of our hotel complex is closely connected with the development of the tourist attractiveness in the region. Therefore, as a basis, we took two segments: gastronomic and health tourism. We plan to create the necessary infrastructure for these segments, attracting a certain tourist flow. We formulated two directions of development, relying on it. The first is the reconstruction of the hotel restaurant complex with an increase in the total area of institutions and the range of services provided. The second is the construction of a new building that would include all the possibilities for health tourism, namely the Japanese onsen of the elite level, a swimming pool, fitness facilities, CrossFit, yoga and much more that will allow our guests not only to rest, but also to improve their health, — Yuri Im.

Restaurant complex

In the Mega Palace Hotel there were only two restaurants: the restaurant of European cuisine "Marques" and the Japanese restaurant "BamBoo" at the time of building plans.

— We perceive gastronomic tourism as a two-way direction. There are visitors of the city who need to show Sakhalin color and Sakhalin cuisine, and the counterflow — our Sakhalin people who can not fly abroad for various reasons, but would like to enjoy the real cuisine of certain countries. That is why we paid attention to restaurants such as Seafood, which gain popularity throughout the country. In our opinion, Sakhalin cuisine, which we have formed, as an alloy of European and Asian cuisines, can be combined with seafood dishes. In this basis, we have built partnerships for obtaining zero freshness products directly from the manufacturer, — Yuri Im.

So the hotel complex management made its way on the development of several gastronomic directions:

The first direction is the Seafood restaurant for lovers of sea delicacies. As part of the reconstruction of the first floor, cooking will be created, where French pastries will be prepared. Especially for this, European cooks and confectioners will be invited to Sakhalin.

The next direction is Asia. Eastern cuisine on Sakhalin traditionally has a great popularity, both among the islanders themselves and the incoming tourists. That"s why the restaurant of Asian cuisine is created with three halls: "Japan", "Korea", "China". This is a unique approach to catering for Sakhalin, which will be realized on the second floor of the hotel. The work on the halls creating will be completed soon.

The third direction is a meat restaurant. A separate room is being built for it and equipment for using aged meat technology has already been purchased. In addition, special chambers for aging cheese and other products besides meat coolers are purchased too. Ultimately, the use of these technologies will give unique, incomparable tastes for ordered dishes.

The fourth direction is Italian pizza. Classical Italian pizza should be a pleasant addition for European cuisine lovers. Pizza will be connected with the French restaurant Bakery Shop by the entrance and one bar.

The fifth direction is the hall of the 10th floor, which occupies a special place in the concept of a global transformation of the entire Mega Palace Hotel restaurant complex. The one of the largest halls of the city will be equipped on the top floor. In the buffet version, he can take about 450 people, and in the banquet — 250 people. Also, the functionality of the hall will allow holding mass musical events. The transformation of open verandas will be a noticeable change.

As Yuri Im noted, the hall will become a real surprise with the BamBoo restaurant for those who are familiar with this hotel zone. Literally, the hall can transform into a large banquet hall, a restaurant hall or a separate lounge zone that will allow guests to relax in large groups overnight.

It is worth noting that the reconstruction of the restaurant complex takes only one-fifth of the total investment.

Health tourism

The main investments are planned to be spent on the development of health tourism. Investors and initiators of the project intend to combine Japanese culture "onsen" and European — "detox".

In the wide sense detox includes opportunities for cleansing and improving the body through sports, fitness, CrossFit, yoga, various health procedures. Within the framework of the created infrastructure, hotel guests will be able to use sports halls, gyms and much more.

As part of creating onsen, it is planned not only to build a sauna complex with saunas, but also to realize various medical health-improving areas. In particular, in the same building therapeutic massage cabinets, aromatherapy, spa and much more will work for the realization of cleaning procedures.

It is planned to build a separate building on the territory of 0.6 hectares under the development of health tourism on the basis of the Mega Palace Hotel for the preparation of infrastructure. According to the project, which will be financed by investors, a global construction will begin behind the existing hotel building. The first four floors of the new building — about 1 thousand square meters will be allocated to the pool, onsen, gyms, fitness rooms, special health rooms and much more.

In addition, during the construction about 20 suites are expected to be issued (superior rooms are more like apartments, which will allow guests to stay for a longer stay). So people who decide to do their health will be able to visit all procedures without leaving the complex, which is very convenient. The construction of a separate building will expand the capabilities of the existing hotel building.

According to Yuri Im, deep holes are being drilled for the extraction of mineral water and an artesian well for clean water in the territory at the present time. The complex under the project will be fully provided with own water, which will significantly reduce the burden on citywide networks.

Business mission

A special mission in the development of the Mega Palace Hotel is seen by investors in the expansion of the complex as a business center. He is widely known for his opportunities in the implementation of official events and reception of guests, whose purpose of visiting the region is purely business. The development of this direction within the existing building of the hotel will become one of the key. In these conditions, the creation of the infrastructure of the second building will be a pleasure to complement the possibilities of the first one.

State support in the framework of TSEER "Mountain air"

The payback period of the project in terms of its implementation outside of TACER, according to the preliminary forecast of experts from the Mega Palace Hotel, would be 20-25 years. The preferences of the territory of advanced development made it possible to shorten this term almost twofold, which became relevant for investors. Reduction of the payback period was achieved due to the guarantee of tax exemption for ten years after commissioning of the facilities.

— Along with tax preferences, there is also a so-called refund of VAT and duties. All materials, machinery imported for construction are not subject to duties. Given that in recent years, we purchase all the materials in Russia, it is not so relevant, but from the point of view of equipment — these are significant figures. Since we have to purchase a foreign diesel generator, pumps, automation systems and so on. The only thing we needed was to organize our own customs post with a weight office, an office for an employee who would stay here permanently. It"s hard, but with a lot of investment, it"s reasonable, — Yuri Im.

The connection of objects to engineering networks is special importance. Earlier, according to the manager, hundreds millions of rubles were required to bring heat. But since January 1, 2017, new rules have been put in place, thanks to which the state has gone from declaring support measures to direct assistance.

— We are now signing a technical connection agreement, which will reduce all these costs, — Yuri Im shared.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia