Безопасный праздник: облаву на торговцев контрафактной пиротехникой устроили в Биробиджане

Фоторепортажи

Безопасный праздник: облаву на торговцев контрафактной пиротехникой устроили в Биробиджане

28 декабря 2017, EAOMedia. Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области совместно с полицией и специалистами отдела потребительского рынка мэрии провели профилактические мероприятия, направленные на предупреждение несанкционированной продажи пиротехнических изделий на территории областного центра. Во время внеплановой проверки обнаружено шесть граждан, реализующих пиротехнику на уличных столах, а в одном из магазинов выявлены нарушения, связанные с классификацией здания в котором находится точка продаж пиротехники, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

На центральном рынке торговцы хлопушками и петардами были замечены во многих местах. Завидев приближающуюся комиссию, одни продавцы прятали салюты под прилавки, другие, наоборот, доставали продукцию на видное место. Когда документы в порядке, то и бояться нечего.

1 / 4

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения должна осуществляться в магазинах, отделах и секциях магазинов, в павильонах и киосках, где обеспечена сохранность продукции, исключено попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, — пояснил государственный пожарный инспектор Александр Кукишев.

Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. При этом непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям исключается.

Специалист отметил, что перед покупкой пиротехники необходимо понимать, где и с кем вы собираетесь ее использовать.

1 / 4

Огнеборцы составили административные протоколы в отношении шести граждан, реализующих пиротехнику прямо на уличных столах. В одном из магазинов были выявлены нарушения, связанные с классификацией здания в котором находится точка продаж пиротехники (согласно правил противопожарного режима РФ). По результатам проверки предпринимателю был вручен акт с указанными нарушениями, выписаны предписания и составлен административный протокол. Далее, в течение 15-ти дней на комиссии будет рассмотрен вопрос и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности торговца пиротехнической продукцией.

— При покупке пиротехнических изделий убедитесь, что это товар заводского изготовления, — советует жителям автономии Александр Сергеевич Кукишев. — Требуйте у продавца сертификат соответствия (декларацию о соответствии) на приобретаемый товар, информацию по безопасному применению на русском языке. В случае невозможности нанесения информации на изделии ввиду его небольшого размера или поштучной реализации требования по безопасному применению должны прилагаться продавцом на отдельном листе к каждому изделию. Если же вы видите, что пиротехника продается в нарушение закона, можно сообщить об этом на Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по региону по номеру 8-42622-23999.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia