Политика. 29 декабря 2017, 17:30
Ряд показателей улучшения инвестиционного климата ЕАО выполнила. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Александр Левинталь: Ряд показателей улучшения инвестиционного климата ЕАО выполнила

Глава региона – о развитии финансовой привлекательности территории

29 декабря 2017, EAOMedia. Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, считает, что в рамках выполнения целевых моделей улучшения инвестиционного климата в регионе ряд основных показателей выполнен практически стопроцентно, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Накануне в Москве прошло заседание Государственного совета по вопросам инвестиционной привлекательности регионов. Обсуждены меры, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях с целью развития инвестиционной привлекательности территорий. Говорилось о том, как использовать региональные преимущества и устранить препятствующие развитию инвестиционной деятельности ограничения.

1 / 3

В своем комментарии после заседания Госсовета, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подчеркнул: Президент Владимир Путин сделал акцент на том, что улучшение инвестиционной привлекательности регионов не только экономическая, но и политическая задача. Благоприятный инвестклимат "увеличивает ресурс для развития социальной сферы, здравоохранения, образования, в целом влияет на качество жизни". Глава региона отметил, что Еврейская автономная область входит в число регионов( их всего 21 в РФ), в которых отмечается рост инвестиций. В ЕАО в этом году он составляет более 3%. Тогда как у подавляющего большинства российских регионов объем инвестиций снизился. Одним из основных показателей для инвестиционной привлекательности Президент назвал снижение административных барьеров. Данные по Российской Федерации: исключены 50 избыточных процедур, совокупная продолжительность прохождения по которым занимала 435 дней. С 2012 по 2017 год срок регистрации собственности сокращен с 43-х до 13-ти дней, регистрации предприятий – с 30-ти до 10-ти дней, подключение к электросетям, что было, по словам Владимира Путина, большой болью для всей экономики страны, сократилось с 281 до 83 дней. А с 2015 по 2017 год время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров сократилось со 139-ти до 97 часов.

В рамках выполнения целевых моделей улучшения инвестиционного климата мы ряд основных показателей выполнили стопроцентно или приближаемся к их выполнению. Это относится к регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, по эффективности деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами (у нас этим занимается Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства), а также показатели наличия и качества регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержке инвестиционной деятельности, эффективности обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства области. Выполнение еще ряда показателей у нас приближается или уже составляет 90%. 100% выполнения показателя по разрешению на строительство и территориальное планирование мы должны достичь к 2021 году. В 2018 году планируем улучшить показатель поддержки малого и среднего предпринимательства, — рассказал Александр Левинталь.

На заседании Госсовета обсуждались вопросы развития инфраструктуры, прежде всего дорог, логистики, электроэнергетики, подготовки профессиональных кадров, эффективного взаимодействия региональных и федеральных органов власти, контролирующих структур, выведения предприятий бизнеса "из тени" и т.д.

— Президент подчеркнул, что в 2018 году ставится задача утвердить пространственную стратегию развития России, что важно для обеспечения роли регионов, их специализации в общем развитии экономики страны. А также для развития инвестиционной привлекательности важна финансовая устойчивость и сбалансированность бюджетов регионов. В этом плане реструктуризация кредитов – это крайне важный момент, что позволит нам увеличить устойчивость региональных финансов и бюджетов. Также предложения касались введения единых реестров проверок, предложено внедрить видеозапись всех проверок, которая в течение года, например, будет храниться. Для того, чтобы контролирующий орган мог дать оценку правильности проверки, ее обоснованности. Говорилось о необходимости совершенствования территориального планирования, актуализации документов землепользования, их оцифровке, что способствовало бы быстрому оформлению различных документов. Работа без регистрации предприятий, зарплата в конвертах, отсутствие доходов в бюджет — надо уходить от этих крайне негативных моментов. Прозвучало много предложений, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности регионов, — отметил Александр Левинталь.

Завершая заседание Госсовета Владимир Путин подчеркнул:

— Для того чтобы инвестиционные условия были надежными, привлекательными, нам, безусловно, нужна стабильность и с точки зрения налоговой политики государства, с точки зрения различных административных, правовых процедур, и нужна политическая стабильность. Без этого никаких инвестиций не будет. Кто будет вкладывать деньги в регион или в страну в целом, если неизвестно, что завтра там произойдёт и что случится? Поэтому, безусловно, нам нужно обновление, безусловно, нам нужно движение вперёд. Но всё это должно происходить спокойным, эволюционным путём, предсказуемым на каждом шаге вперед.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia