Общество. 03 января, 12:30
Сильные осадки ожидаются весной на ДВ. Фото: https://pixabay.com

Сильные осадки ожидаются весной на ДВ: это грозит высоким и ранним половодьем

Влияние этих факторов поможет сгладить аномально теплая зима – часть влаги просто уйдет в почву

3 января, EAOMedia. По прогнозу, на юге Дальнего Востока весной отклонение от нормы достигнет +2°, что вкупе с ожидаемыми сильными осадками может стать причиной высокого и раннего половодья. Впрочем, влияние этих факторов поможет сгладить аномально теплая зима – часть влаги просто уйдет в почву, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Центра погоды "Фобос".

Летом и осенью температурный режим вернется в рамки климата. Кроме того, в этот период ожидается ослабление муссона. Так что, во второй половине 2018 года на юге Дальнего Востока осадков выпадет меньше, чем обычно.

Первый месяц нового года на большей части России обещает быть не по сезону тёплым. В зоне холодов окажется только северо-восток страны. А вот в самых густонаселенных районах – в Южной Сибири, Приморье и центре страны отклонение средней температуры от нормы может достичь более 3°, что соответствует не январю, а концу ноября.

На юге Сибири зима тоже будет очень теплой. Средняя температура сезона ожидается на 2.5° выше нормы. А вот весной, наоборот, аномалия станет отрицательной. Немного прохладнее климата могут быть лето и осень. Весь год в этой части страны будет влажным. Самое значительное отклонение от нормы ожидается в летние месяцы. Впрочем, у такой погоды есть и существенный плюс: обильные осадки будут ограничивать распространение лесных пожаров.

Во всей красе глобальное потепление проявит себя в Центральной России: зимой и весной 2018 года температура ожидается почти на 3° выше средних многолетних значений. Это значит, что снег будет таять очень быстро. Местами может осложниться паводковая обстановка. Аномалия сменит знак только осенью. Сильных осадков по прогнозам стоит ждать в зимние месяцы. Затем в Центральном регионе начнется продолжительный засушливый период.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia