Политика. 11 января, 08:30
Наблюдатели. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Общественная палата ЕАО направит наблюдателей на участки в день выборов президента РФ

Такое право Палате предоставили федеральные законодатели

11 января, EAOMedia. Корпус независимых наблюдателей на выборах президента России в ЕАО пополнят представители Общественной палаты области. По словам руководителя Палаты Андрея Бялика, для организации контроля за соблюдением законодательства в период голосования будут привлечены не только члены Общественной палаты, но и представители общественных организаций, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, в 2017 году в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" внесены поправки, наделяющие Общественную палату России и общественные палаты субъектов Российской Федерации правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

"Если раньше в день выборов на участках могли находиться только наблюдатели от партий и кандидатов, которые, по большому счету, следили за соблюдением лишь своих интересов, то теперь в помещениях для голосования смогут находиться и общественники, неполитизированные, выступающие в защиту интересов избирателей и законного процесса голосования в целом", — пояснили в облизбиркоме.

Андрей Бялик
Андрей Бялик

председатель Общественной Палаты ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОmedia

Учитывая тот факт, что силами членов Общественной палаты нам не удастся "закрыть" все участки, а их более 180-ти, то в настоящее время, в соответствии с рекомендациями Общественной палаты России, проводится работа по заключению соглашений с общественными организациями. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в качестве наблюдателей выступили подготовленные граждане. При этом отмечу, что наблюдатели от Палаты будут работать на безвозмездной основе.

Также стало известно, что избирательная комиссия ЕАО и региональная Общественная палата подписали Соглашение о сотрудничестве, которое станет еще одним гарантом соблюдения избирательных прав граждан.

Как обозначено в тексте документа, стороны будут делать все, чтобы не нарушались принципы "...законности, независимости в принятии решений и осуществлении возложенных на стороны функций, гласности, самостоятельности в реализации собственных полномочий, использования полученной в рамках настоящего соглашения информации исключительно для выполнения задач, возложенных на стороны законодательством Российской Федерации, своевременности передачи информации и оперативности реагирования на информацию о фактах нарушений избирательных прав...".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы президента могут стать мощным объединяющим ресурсом – общественники и политики ЕАО

ЕАО получит 28,3 млн рублей из федерального бюджета на проведение выборов президента

Избирательной "карусели" на выборах президента не будет – глава избиркома ЕАО

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia