Происшествия. 12 января, 17:00
Два биробиджанца оставили прохожего без сотового телефона. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Один держит, другой забирает: два биробиджанца оставили прохожего без сотового телефона

За совершенное преступление им назначены реальный и условный сроки лишения свободы

12 января, EAOMedia. Поздно вечером два биробиджанца увидели прохожего недалеко от одного из магазинов и решили попросить у него денег. В ходе беседы приятели заметили у мужчины в руке сотовый телефон и решили его отобрать. Один из них обхватил мужчину ссади, другой выхватил средство связи. За совершенное преступление им назначены реальный и условный сроки лишения свободы, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Лаврова.

"Преступление совершено в июне 2017 года. Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, поздно вечером 34-летний М. и 23-летний Б. увидели прохожего недалеко от одного из магазинов областного центра. Решили попросить у него денег. В ходе беседы М. заметил у него в руке сотовый телефон. М. предложил Б. его отобрать. Тот согласился. Б. подошел сзади к потерпевшему, обхватил его обеими руками и закрыл ему лицо. В это время М. выхватил телефон. Причиненный потерпевшему материальный ущерб составил 3,5 тысяч рублей. После того, как приятелей задержали сотрудники полиции, телефон был возвращен владельцу.

Подсудимые вину признали полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия М. и Б. квалифицированы по п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж — открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Обстоятельства, смягчающие наказание, — активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья. У Б. также — наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Отягчающее обстоятельство — совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Для М. к тому же — рецидив преступлений, вид которого относится к опасному.

За грабеж М. назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы. К этому наказанию присоединена неотбытая часть по предыдущему приговору. Окончательно определено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Б. назначено 3 года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Он не имеет права менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, обязан один раз в месяц являться в данный орган для регистрации, с 24 часов до 6 часов должен находиться по месту жительства.

С приговором не согласился М. В апелляционной жалобе он просил смягчить наказание. Проверив материалы дела, выслушав позиции сторон, суд ЕАО не нашел оснований для отмены либо изменения приговора. При рассмотрении дела требования закона соблюдены, наказание назначено с учетом всех обстоятельств – как смягчающих, таки отягчающих. Действия осужденных квалифицированы правильно. Нарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции при производстве по делу не допущено", — говорится в сообщении.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia