До окончания

Бизнес. 02 февраля, 11:00
Долг за электроэнергию предприятий ЖКХ ЕАО превысил 100 млн рублей. Фото: ИА ЕАОMedia
"Коммуналка"

Энергосбыт ЕАО: Долг за электроэнергию предприятий ЖКХ ЕАО превысил 100 млн рублей

Самая сложная ситуация - в Облученском районе

2 февраля, EAOMedia. На начало текущего года задолженность предприятий ЖКХ в ЕАО за электроэнергию составила более 124 млн рублей. О том, какая ситуация по задолженности складывается у предприятий жилищно-коммунальной сферы, ИА ЕАОMedia рассказал начальник оперативной службы по работе с неплательщиками "Энергосбыта ЕАО" — филиала ПАО "ДЭК" Сергей Ивасенко.

— Какая сложилась задолженность ЖКХ Еврейской автономной области перед энергокомпанией?

— На начало текущего года задолженность предприятий ЖКХ в автономии за электроэнергию составила более 124 млн рублей. Помимо долгов прошлых лет, немалая задолженность образовалась у предприятий ЖКХ, работающих в этом отопительном сезоне. Самая сложная ситуация в Облученском районе, где долг предприятий ЖКХ составляет 28,2 млн рублей. Многие руководители предприятий ЖКХ стараются своевременно и в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию. С теми, у которых это не получается, мы проводим систематическую работу. Среди таких муниципальное предприятие МУП "Водоканал", который продолжает наращивать долги перед энергокомпанией. В настоящее время долг предприятия превысил 19 млн рублей. На сегодняшний день руководство МУП "Водоканала" не представило действенного графика платежей и предложений по урегулированию задолженности перед филиалом ПАО "ДЭК" — Энергосбыт ЕАО. Последние попытки урегулировать вопрос задолженности со стороны МУП "Водоканала" были сделаны еще в конце ноября. В рамках данного графика должник намеревался оплатить часть задолженности при условии того, что долг предприятия составляет 14,3 млн рублей. Но даже этого не было сделано. На протяжении более 2 месяцев в наш адрес поступают многочисленные обещания об оплате, которые не подкреплены никакими практическими действиями. Долг жилищно-коммунального хозяйства продолжает стремительно расти.

— Какая ситуация в районах автономии?

— Ежемесячно филиал ПАО "ДЭК"-"Энергосбыт ЕАО" составляет "Антирейтинг ЖКХ ЕАО" в него входят предприятия, которые недобросовестно выполняют свои договорные обязательства. В списке значится девять компаний и организаций Еврейской автономии, общий долг которых составляет более 41 млн рублей. Среди наиболее крупных должников на первых строчках антирейтинга расположилось ГП ЕАО "Облэнергоремонт, долг компании перед Энергосбытом ЕАО составляет около 20 млн рублей. В Облученском районе наибольшую сумму долга около 16 млн рублей накопили предприятия ЖКХ сферы: ООО "Энергоресурс", ООО "Чистый город", ООО "Ресурс" и ООО "Тепловодоснабжение". Более 2 млн рублей энергокомпании задолжали предприятия ООО "Подряд ДВ" из Биробиджанского района и МУП "Теплотехник" из Ленинского района.

Мы всегда готовы идти навстречу потребителям электроэнергии, у которых возникли трудности с оплатой, готовы произвести реструктуризацию долга. К сожалению, не всегда мы находим понимание в этом вопросе. Поэтому, чтобы добиться торжества справедливости, нам приходится идти на жесткие меры, предусмотренные законодательством – а это ограничение электроснабжения объектов предприятий ЖКХ, имеющих долги перед Энергосбытом. Все руководители предприятий–должников перед этим получают предупредительные письма. Поэтому, еще раз обращаю внимание – своевременно оплачивайте за потребленные энергоресурсы.

— Как вы урегулируете критическую ситуацию с расчетами за потребленные энергоресурсы?

— Руководство Энергосбыта ЕАО неоднократно обращалось в правительство Еврейской автономной области с тем, чтобы урегулировать критическую ситуацию с расчетами не только с МУП "Водоканал", но и по другими предприятиями жилищно-коммунальной сферы. Ежедневно специалисты энергокомпании проводят переговоры с руководителями предприятий ЖКХ, но практически везде звучит ответ, что предприятиям жилищно-коммунального хозяйства задолжал бюджет – не выплачивает компенсацию по услугам ЖКХ. "Нам должны, поэтому мы вам задолжали", — объясняют энергетикам в свое оправдание руководители предприятий. Но это не меняет ситуации, которая продолжает оставаться напряженной.

— На предприятия-должников вы подаете в суд?

— В отношении всех должников поданы судебные иски, но практика показывает, что это дает небольшой эффект по возврату долгов. Как правило, предприятия ЖКХ, созданные в форме общества с ограниченной ответственностью, собственных активов не имеют, а уставной капитал их составляет 10 тысяч рублей. Хозяйствующие субъекты арендуют имущество у муниципалитета, поэтому судебным приставам взыскать с должников, по большому счету, нечего. Отопительный сезон заканчивается – задолжавшее предприятие банкротится и ликвидируется. Серьезное внимание на это следует обратить муниципальным органам власти. Игнорирование этой проблемы может привести к росту социально-экономической напряженности в регионе. Люди не должны замерзать в своих квартирах из-за чьей-то нерадивости и безответственности.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia