07 октября, 12:00

В полтора раза возросло количество обращений к омбудсмену от заключенных ЕАО

По словам уполномоченного по правам человека Ольги Зайцевой, в основном осужденные жалуются на вынесенные судебные приговоры

7 октября, EAOMedia. В полтора раза возросло количество обращений к уполномоченного по правам человека от заключенных, находящихся в местах лишения свободы на территории ЕАО. По словам омбудсмена Ольги Зайцевой, в основном осужденные жалуются на вынесенные судебные приговоры. Об этом она рассказала в ходе интернет-конференции на сайте ИА EAOMedia.

Ольга Зайцева

уполномоченный по правам человека в ЕАО

Автор фото: Из архива ИА EAOmedia

В ЕАО расположены одна колония строгого режима, лечебно-исправительное учреждение, детская воспитательная колония и колония-поселение. Общее количество осужденных граждан превышает одну тысячу человек.

В первом полугодии 2017 года в адрес Уполномоченного по правам человека в ЕАО поступило 23 обращения, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество обращений увеличилось на 7. Если посчитать количество обратившихся от общего числа отбывающих наказание, то этот показатель будет незначительным.

Считаю, что это результат проводимой работы системной работы в местах лишения свободы всех контролирующих органов, обстановка доступности обращений осужденных во все инстанции, чем они активно пользуются.

Важно и то, что в местах лишения свободы постоянно выполняются мероприятия по обеспечению санитарно-бытовых условий, соблюдению требований законодательства по обеспечению прав осужденных граждан.

Если проанализировать тематику обращений, то абсолютное большинство составляют жалобы на вынесенные судебные приговоры, меньше жалоб по вопросу медицинского обеспечения, по переводу для отбывания наказания ближе к месту проживания родственников. Ни одно из обращений не оставлено без внимания, в случае необходимости проведены проверки прокуратурой ЕАО в рамках Соглашения о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в ЕАО. Стало заметным желание осужденных граждан получить юридическую консультацию. Но такие обращения также даются ответы по вопросам действующего законодательства.

В 2017 году Уполномоченный по правам человека, сотрудники Аппарата посетили все учреждения УФСИН России в нашей области, во время проверок проведены приемы по личным вопросам.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Антисанитария и просрочка: букет нарушений обнаружили в исправительном учреждении ЕАО

Осужденных Биробиджанской колонии вывели на патриотический "Рубеж"