Жители отдаленных окраин в Биробиджане празднуют Масленицу рядом с домом
Праздник Масленицы отметили жители отдаленного поселка Швейный в Биробиджане. Проводы зимы и встречу весны для земляков организовал поселковый комитет. Такие же массовые гуляния под руководством активистов территориального общественного самоуправления проходят и на других отдаленных городских окраинах, передает корр. ИА EAOmedia.

Масленица, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
Поселок Швейный – это семь улиц, около 150 дворов и полтысячи жителей, которым непросто выбраться в центр города на проводимые там праздники. Председатель поселкового комитета Александра Черкесова и ее добровольные помощницы Ирина Зубкова, Ольга Насонова и Галина Казакова ни в чем не уступят профессиональным массовикам-затейникам.

Открытие праздника, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
"Наш поселок от центра города отделяет железная дорога, да и расстояние неблизкое. Поэтому мы всегда стараемся встречать Новый год и отмечать Масленицу там, где живем. Мэр города подарил нам музыкальное оборудование, а все остальное готовим сами", - рассказала Александра Черкесова.

Потешный конкурс, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
Всего остального столько, что празднование Масленицы продолжается более часа. Несмотря на пока еще зимнюю погоду, местные жители пришли со всех улиц, а в потешных конкурсах особенно охотно участвуют дети.
Никто не боится запачкаться мукой, чтобы без помощи рук достать из блюдца конфету, нет отбоя от желающих сразиться "на подушках" или покататься на метле. Тем более, что самые смелые и ловкие получают сладкие призы от Зимушки-Зимы и Весны-Красны. Роли сказочных героинь исполняют активисты ТОС.

Идет Зимушка-Зима, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
"Многие наши активисты родились здесь, в поселке, создали семьи с поселковыми жителями. Такие праздники еще больше сплачивают местных жителей, но главное – мы воспитываем детей, рассказываем им о традициях наших предков", - объясняет Александра Черкесова.
Тем временем ее муж Александр Черкесов устанавливает очередной рекорд в поднятии пудовой гири. Сорок раз тяжелый снаряд взлетает вверх, и болельщики уже просят силача остановиться. Глядя на старших, и молодежь пытается попробовать "силушку молодецкую".

Чемпион поселка Александр Черкесов, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
Перетягивание каната, бой стенка на стенку (взятие снежного городка) – все это тоже повторяется на Масленицу в поселке из года в год, но никогда не может надоесть. Настолько активисты ТОС умеют заразить своим энтузиазмом, праздничным настроением всех вокруг.

Стенка на стенку или взятие снежного городка, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
И вот наступает главное, из-за чего все собрались – символическое сжигание Масленицы. Жители поселка становятся в хоровод и громко повторяют: "Гори-гори ясно, чтобы не погасло, гори-гори ясно, чтобы не погасло…". А рефреном звучат пожелания о том, чтобы предстоящие лето и осень были урожайными, теплыми, чтобы не повторилось прошлогоднее наводнение.

Гори-гори ясно, чтобы не погасло, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
Как сообщил заместитель начальника отдела по работе с ТОС мэрии города Сергей Альхимович, в эти выходные дни Масленицу отметили также в поселках Амурский, Кирпичики, Биробиджан-2.

Весна-красна, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
"А где-то уже и 8 марта начали отмечать. Например, в поселке имени Лукашова. Финансирование массовых гуляний осуществляется в рамках муниципальной программы развития территориального общественного самоуправления", - отметил Сергей Альхимович.