Автоэкспедиция ОНФ не нашла "убитых дорог" в Биробиджане
Автоэкспедиция Общероссийского народного фронта "Оценим качество дорог", следующая на автомобилях и мотоциклах из Владивостока в Севастополь, проехала в воскресенье, 15 июня, по улицам Биробиджана. Активисты общественного движения визуально исследовали состояние асфальтового покрытия в городе и поставили муниципальным властям отметку "хорошо". При этом руководитель организации "Убитые дороги", депутат Государственной Думы РФ Александр Васильев оговорился, что "все познается в сравнении", сделал ряд замечаний, но в целом остался доволен увиденным, передает корр. ИА EAOmedia.

Акция "Оценим качество дорог" прошла и в Биробиджане, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Экспедиция прибыла к стеле на восточном въезде в Биробиджан около 10 часов утра. Александр Васильев приехал за рулем байка HONDA. В составе автоколонны были также еще один такой же мотоцикл и, не считая региональной группы сопровождения, четыре автомобиля: "УАЗ-PATRIOT", два SANGYONGA и мощный вместительный MITSUBISHI, на котором представители Росатома везут суперсовременную установку "Кондор", позволяющую "видеть дорогу насквозь".

Специальная экспедиция везет устновку, определяющую качество дорог, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Встречающая сторона "оценила" такое внимание к городу хлебом-солью и ярким монологом актера еврейского музыкально-драматического театра "Когелет" Владимира Градова, которому, кажется, впервые пришлось выступать буквально на обочине, но он справился и особенно понравился журналистам. А Александр Васильев, тронутый теплым оригинальным приемом, даже пожалел, что ранее дважды проезжал мимо Биробиджана.

Автоэкспедицию встретили в областном центре "хлебом-солью", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
"Это уже третья наша экспедиция в ваших краях. Мы ездили по дороге "Амур" в 2011 году, потом ходили на Магадан, но Биробиджан стоит несколько в стороне от трассы, поэтому не заезжали", - объяснил член всероссийского штаба ОНФ и лидер движения "Убитые дороги".

"убитых дорог" в Биробиджане не нашли, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Побеседовав с сопредседателем регионального штаба ОНФ Натальей Шаталовой и руководителем исполкома ОНФ ЕАО Игорем Шаверневым, Александр Васильев снова сел за руль своего байка, чтобы познакомиться с достопримечательностями Биробиджана. Как выяснилось позднее, следуя по экскурсионному маршруту, и он, и другие водители в составе экспедиции с пристрастием изучали городские дороги. Однако до применения "Кондора" дело не дошло.

Достаточно неплохим признали качество дорог на центральных улицах Биробиджана, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
"Кондор" требует времени на приведение его в рабочее состояние. К тому же во время исследования технологии укладки асфальта автомобиль должен двигаться очень медленно, со скоростью 5-10 км в час, а в Биробиджане у нас столько времени нет", - сказал Александр Васильев.

Оригинальный прием ждал гостей Биробиджана, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Представитель Росатома Иван Зайцев уточнил, что установка уже опробована и показала свою эффективность.
В прошлом году в Воронеже испытывали. В ходе начавшейся экспедиции исследовали 13-й км трассы "Амур" - это под Хабаровском. Результатов пока нет. Следующее исследование запланировано в Благовещенске", - поделился планами специалист.

Гости посетили синагогу и общинный центр "Фрейд", Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Экспедицию провезли по улице Советской, проспекту 60-летия СССР, набережной Биры, улицам Шолом-Алейхема, 40 лет Победы, Пионерской, Димитрова, Калинина, Ленина, Горького. Были остановки, во время которых гости искренне восхищались единственным на Дальнем Востоке памятником тяжелому танку "Иосиф Сталин (ИС-3) времен Великой Отечественной войны, скульптурной композицией первых переселенцев на привокзальной площади и видом набережной реки Биры. Но все ждали другой оценки – качества дорог.

Представили общественного движения увидели достопримечательности Биробиджана, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
"В целом, как нам показалось, а мы уже обменялись впечатлениями, центральные улицы в довольно неплохом состоянии. Есть, конечно, ямки мелкие, люки колодцев, которые надо бы привести в нормативное состояние. Но видно, что город заботится о дорогах, старается, даже разметка есть, что, поверьте, не всюду увидишь. Это очень хороший такой фактор, его нужно отметить и поставить хорошую оценку Биробиджану. Нам есть, с чем сравнивать. И впереди по курсу будет немало таких городов, которым следовало бы перенимать у вас опыт", - порадовал местных патриотов Александр Васильев, которого однако трудно было заподозрить в необъективности.

Автоэкспедиция ОНФ сфотографировалась у памятника первым переселенцам, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Он также описал задачи экспедиции, по итогам которой будет выпущен документальный фильм, написаны газетные и журнальные репортажи, опубликованы фоторепортажи.
"Мы хотим рассказать жителям Крыма, какая у нас большая и красивая страна, какие замечательные в ней живут люди. Первым нашим героем в Приморье стал 10-летний мальчик, спасший тонувшую девочку. Побольше бы таких героев. Кроме того, во время каждой остановки изучаем, как живется россиянам в том или ином регионе, как выполняются указы президента России. Об этом будет подготовлен отдельный отчет", - рассказал руководитель экспедиции.

Встреча с пострадавшими от наводнения, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
В Биробиджане участники экспедиции встретились с семьями, пострадавшими в прошлом году от наводнения. Мать пятерых детей Евгения Швец, которой ОНФ помогал с приобретением школьной формы, подробно описала, как им живется в пункте временного пребывания.
"Мы не жалуемся. Уже к 1 сентября обещают построить дом в селе Ленинском, где мы жили до наводнения. У нас воды было по окна, старый дом непригоден к проживанию. Нам очень многие помогли, когда было трудно", - рассказала Евгения Швец.

Хорошие впечатления оставил у гостей Биробиджан, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Делясь впечатлениями по итогам пятичасового пребывания в Биробиджане, Александр Васильев признался, что ему и его товарищам по экспедиции особенно понравилась и запомнилась экскурсия в синагогу и еврейский общинный центр "Фрейд", общение с раввином Эли Риссом. Пообедали гости, кстати, в кафе еврейской кухни. Сегодня же экспедиция продолжила путь на запад.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что 12 июня в День России Общероссийский народный фронт запустил национальный проект - Экспедицию "Россия - 2014". В Еврейскую автономную область экспедиция прибыла утром 15 июня. Мероприятие названо экспедицией, поскольку ее участникам предстоит провести настоящее многопрофильное исследование современной России, изучить, как она изменилась за последние 15 лет.