Очистные сооружения МУП "Водоканал" г. Биробиджана оказались недоступными для сотрудников отдела вневедомственной охраны УМВД России по ЕАО, прибывших с целью проверки антитеррористической защищенности объекта. С 2010 года система водоотведения исключена из перечня особо опасных производств, она находится в состоянии реконструкции - так объяснил произошедшее директор предприятия Михаил Чавкин на заседании городской антитеррористической комиссии, сообщает корр. ИА EAOmedia.

Полицейских не пустили на очистные сооружения Биробиджана, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
"Как вы знаете, мы перестали использовать хлор, поэтому очистные сооружения исключены из списка особо опасных объектов", - сказал Михаил Чавкин.
Однако обследование все-таки состоится. На этом настоял мэр города Андрей Пархоменко.
"Очистные сооружения остаются объектом жизнеобеспечения города, поэтому необходимо допустить сотрудников ОВО и провести обследование, а затем выполнить их рекомендации", - сказал градоначальник.
Антитеррористическая комиссия рассматривала вопрос о состоянии укрепленности 13-ти критически важных объектов на территории города. Накануне были обследованы девять из них, и по всем выявлены те или иные недостатки. Так, ряд претензий полиция предъявила администрации автовокзала. Здание необходимо огородить снаружи, а внутри усилить охрану. Заместитель директора ФГУП ЕАО "Областной автовокзал" Владимир Марченко сообщил, что с 14 марта на здание наложен арест, его уже передали для реализации Росимуществу. По словам выступавшего, в такой ситуации никаких мер принимать нельзя - нужно дождаться, чем "все это закончится".
И вновь Андрей Пархоменко не согласился с выступающим. По словам мэра, раз вокзал работает, принимает пассажиров, он должен быть защищен так, как положено.
"Если полиция требует усилить охрану, нужно либо выполнять, либо, если не согласны, оспаривать в установленном законом порядке. А просто бездействовать нельзя. Теракт случается только один раз, и потом никого не будет интересовать, что там выставляли на продажу и как", - сказал мэр.

Заседание АТК, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia
Между тем не согласны с требованиями ОВО в "Биробиджаноблгазе". Заместитель генерального директора предприятия Виктор Соболев объяснил, что установка сплошного забора вокруг газовых объектов недопустима, так как местность "должна продуваться". Мэр потребовал письменного ответа по спорному вопросу.
На заседании АТК также рассмотрен вопрос о безопасности в дни майских праздников. В мэрии города организуют круглосуточные дежурства на уровне мэра и его заместителей. Полиция выставляет на охрану общественного порядка 150 сотрудников, сообщил начальник МО МВД России "Биробиджанский" Павел Сафонов. Особое внимание рекомендовано уделить пожарной безопасности.