Конкурс "Минута славы по-биробиджански" не удивил талантами и артистами-самородками
Победой группы уличных гимнастов-акробатов из группы "WorkOut79" завершился третий молодежный творческий конкурс "Минута славы по-биробиджански". Команда в составе Кристины Теплицкой, Евгения Кузнецова, Олега Момота, Данилы Кутырева и Ильи Жилина впервые участвовала в смотре талантов, организованном Общественной молодежной палатой при городской Думе Биробиджана и отделом по работе с территориальным общественным самоуправлением мэрии города. Всего для гала-концерта было отобрано полтора десятка номеров, а вне программы выступил юный композитор и исполнитель, зажигательно сыгравший на электрогитаре, передает корр. ИА EAOmedia.
Конкурс проходил на сцене в муниципальном парке культуры и отдыха. Мастерство участников оценивало жюри в составе молодых депутатов городской Думы Андрея Голубя и Артема Куликова, ведущего специалиста-эксперта отдела по работе с ТОС мэрии города Натальи Семенец, зампреда областной организации "Молодая Гвардия" Дарьи Кормишиной и куратора проекта от ОМП Артема Тендитного.

Минута славы 2014, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
"Конкурс "Минута славы по-биробиджански" является творческим продолжением другого нашего проекта "Молодой Биробиджан". Юные таланты дают концерты во дворах разных районов города и подают пример сверстникам, которые тоже могут блеснуть своими талантами. Мы благодарны активистам ТОС Валентине Корневой, Владимиру Коновалову, Валерии Гордеевой и другим, которые поддержали наш проект", - сказал Артем Тендитный.

Мария Усольцева и Евгения Рукомеда, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Поиск новых талантов продолжился и на гала-концерте. Ведущие то и дело прерывали выступления основных участников, чтобы пригласить на сцену кого-нибудь из зрителей. Однако внезапно найти артистов-самородков так и не удалось...
Причем за такую смелость полагались щедрые призы в виде упаковок с оздоровительными напитками, предоставленных спонсором-предпринимателем. Самыми смелыми, как всегда, оказались дети. Они так развеселили зрителей, что те долго не отпускали юных самодеятельных артистов, исполнявших то фольклорную песенку "В траве сидел кузнечик", а то и бойкий РЭП. Один из таких "внезапных" конкурсантов из числа зрителей сорвал овации своей раскованностью. Но только лишь этим.

Юный зритель сорвал минуту славы, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Между тем слава о "Минуте славы по-биробиджански" дошла и до города Облучье. В конкурсе приняла участие и выступила с песней в гала-концерте представительница из города железнодорожников Юлия Долгополова. Она в итоге стала дипломанткой. Хотя, по-мнению части зрителей, претендовала на призовое место. Жюри решило по-другому...

Юлия Долговолова представляла Облучье, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
От Биробиджана пели и танцевали Елена Ефимкина, Анна Денисюк и Елизавета Олексина (группа "Трио"), солистка Виктория Шаврова, рэперы Денис Руденко и Ян Панибратченко, дуэт в составе Евгении Рукомеда и Марии Усольцевой, бард Ольга Савченко, группа "Баунти" в составе Ксении и Екатерины Губаровых и Алины Волковой. Кстати, это трио буквально выросло вместе с конкурсом, приняв участие во всех трёх смотрах. Однако на сей раз одна из участниц трио даже не попала в тональность своей "минусовки".

Алина Волкова, Ксения и Екатерина Губаровы выросли с минутой славы, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Также выступили Даниил Гончарук, спевший из репертуара группы "Кино", и джаз-рокер Сергей Иванов, взявший в итоге второе место в конкурсе. Его однофамилец, Денис Иванов, но танцор, замкнул тройку призеров.

Сергей Иванов занял второе место, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Все остальные участники получили дипломы, а некоторые еще и специальные призы от членов жюри, как, например, сретчер диск-жокей Дмитрий Крупницкий, который очень виртуозно извлекал звуки из крутящихся пластинок.

Денис Иванов дотанцевался до третьего места, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Вручавший награды Андрей Голубь отметил, что конкурс прошел на высоком творческом уровне и открыл для города новые таланты (но допустят ли их к участию в концертах на сценах областной филармонии или ГДК Биробиджана - большой вопрос. Примечание редакции.). Он особо выделил Леонида Якимова, выступившего в завершении гала-концерта с авторской композицией и вне программы конкурса, наградив юного композитора-гитариста дипломом, несколько удивившись тому, что его не было в списке конкурсантов.

Играет Леонид Якимов, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Владимир Иващенко
Разумеется, организаторы творческого состязания проделали большую работу. Но была на этом конкурсе и своя "ложка дегтя". Все-таки уровень выступающих еще весьма далек от того, чтобы можно было сказать, что ребята сделали уже первые шаги на пути к профессионализму. Порой самодеятельность в самом худшем ее проявлении просто "выпирала наружу". По мнению многих зрителей, эффект от выступлений вокалистов и инструменталистов смазал звукооператор концерта, который был явно несведущ в тонкостях и важности качества звука для исполнителей. Его работа по звуковому сопровождению выступающих не выдерживала никакой критики. Явный непрофессионализм не спасли никакие старания сделать хоть что-то "лучше". Вероятно, у организаторов просто не хватило средств, чтобы пригласить "на озвучку" человека "не с улицы". А такие профессионалы в Биробиджане есть. Между тем, проведение подобных концертов как раз и требует особого внимания к качеству звука, ведь люди пришли чтобы СЛУШАТЬ, а не только смотреть. Возможно, в следующий раз организаторы уделят этому гораздо больше внимания, а иначе смотр начинающих певцов, музыкантов и танцоров может превратиться в профанацию и заштатное "клубье и самодеятельщину", как выразился один из работников культуры, присутствовавший на "Минуте славы по-биробиджански", но на которую в следующий раз он пообещал "ни ногой".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Самодеятельные артисты пережили "Минуту славы по-биробиджански"
В финал биробиджанской "Минуты Славы" прорвались 20 самородков