Главная / ЕАО / 2 октября 2013, 15:00
2 октября 2013 15:00

Профсоюзный лидер ЕАО Артем Акименко попал в неприятную историю с рыбой и икрой

Полиция намерена выяснить, имеет ли отношение председатель Федерации профсоюзов ЕАО к перевозке пяти тонн лососевых и 66-ти кг красной икры (ФОТО/ВИДЕО)

Биробиджан, 2 октября, EAOmedia. Председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко оказался в неприятной ситуации с перевозкой на территорию области пяти тонн рыбы лососевых пород и 66-ти кг красной икры. Сотрудники правоохранительных органов пытаются выяснить, мог ли профсоюзный лидер области иметь отношение к перевозке ценного груза или оказался в кабине фуры, груженой рыбой, как случайный попутчик, о чем и заявил полицейским сам Артем Акименко. Проверка "рыбного инцидента" находится на контроле у руководства областной полиции, сообщили корр. ИА EAOmedia в пресс-службе УМВД РФ по ЕАО.

В пресс-службе силовиков заявили, что "правоохранительными органами Еврейской автономной области проводится проверка по факту нахождения на территории субъекта рыбы лососевых пород в крупных для области размерах, завезенных с территории Хабаровского края.

Изъятая рыба лососевых пород, Фото с места события из других источников
Автор фото: Пресс-служба УМВД РФ по ЕАО
Изъятая рыба лососевых пород, Фото с места события из других источников
31 июля 2013 года в дежурную часть МО МВД России "Биробиджанский" сотрудниками ИДПС ГИБДД УМВД России по ЕАО с федеральной автомобильной дороги "Чита – Хабаровск" был доставлен автомобиль под управлением Кривсун И.В., в котором находилось порядка 5 тонн лососевых пород рыбы (кета летняя и горбуша), икра красная порядка 66 кг, а также частиковые породы рыбы в количестве 500 кг. Какие-либо документы на весь груз в момент задержания отсутствовали.
Изъятая красная икра, Фото с места события из других источников
Автор фото: Пресс-служба УМВД РФ по ЕАО
Изъятая красная икра, Фото с места события из других источников
В момент остановки, кроме водителя, в автомобиле находились еще двое граждан – житель п. Ладога Хабаровского края Бутин А.А. и житель г. Биробиджана Акименко Артем Викторович – председатель Федерации профсоюзов Еврейской автономной области.

В ходе разбирательства по факту нахождения рыбы на территории области без документов были опрошены все сопровождающие груз люди. Владельцем рыбы представился гражданин Бутин А.А., но подтвердить ее происхождение, а также законное владение ее он не смог, так как соответствующих документов не представил.   

Со слов водителя Кривсун И.В. было установлено, что гражданин Акименко А.В. подсел в автомобиль при его загрузке рыбой в п. Подгорном Хабаровского края.

Артем Акименко, Тематическая иллюстрация
Автор фото: Из архива ИА EAOmedia
Артем Акименко, Тематическая иллюстрация

В свою очередь Акименко А.В. пояснил, что находится в очередном отпуске, к рыбе не имеет никакого отношения, в автомобиле, перевозящем рыбу со специфическим запахом, оказался случайным попутчиком с целью добраться из г. Хабаровска в г. Биробиджан. Однако в дальнейшем от дачи пояснений отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции Российской Федерации. Однако ранее Акименко А.В. проявлял неподдельный интерес к факту изъятия рыбы, прибыв на место в автомобиле такси", - сообщает пресс-служба УМВД РФ по ЕАО.

В полиции также утверждают, что "согласно нормам действующего законодательства, рыба является биологическим ресурсом, а её вылов разрешается только при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой соответствующим контролирующим органом, а ее вылов без лицензии является незаконным и образует состав преступления, предусмотренный ст. 256 УК РФ. Кроме того, рыба и икра являются продовольственными товарами, реализация которых разрешена при наличии соответствующих разрешительных документов, которые также у лиц, сопровождающих груз, отсутствовали. Продукция ненадлежащего качества может вызвать заболевания у людей, причинить им материальный ущерб, подорвать доверие к производителям товаров. В связи с этими обстоятельствами обнаруженные рыба и икра были изъяты из незаконного оборота в соответствии с действующим законодательством для проведения дальнейшей проверки".

Далее в пресс-релизе УМВД РФ по ЕАО говорится о том, что "Президентом Российской Федерации, руководством Министерства внутренних дел Российской Федерации уделяется особое внимание  сохранности ценностей государства, в том числе сохранности биоресурсов. Мероприятия по сохранности биологических ресурсов включены в план по декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока. Отдельным блоком ставятся вопросы по сохранности красной рыбы, привлечению виновных за незаконный оборот рыбы к ответственности, изъятию из оборота рыбы, находящейся в незаконном обороте. Исполнителями данных мероприятий являются все субъекты правоохранительной системы региона: МВД, прокуратура и т.д.

По фактам изъятия рыбы и икры от гражданина Бутина А.А. поступают жалобы на сотрудников полиции, по которым  прокуратурой Еврейской автономной области и следственным управлением СК России по ЕАО проводятся проверки", - конец цитаты.

На момент подготовки этого материала получить какой-либо комментарий от председателя Федерации профсоюзов ЕАО Артема Акименко редакции EAOmedia не удалось.

Последние новости в рубрике:

ГлавноеБиробиджанЕАОСпортДеньгиВласть Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Правила сайта

Вакансии

Сервисы / Рассылка

Ваши идеи и предложения

Партнеры

Прислать новость

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Фоторепортажи

Архив

Словарь

Рейтинг

Персоны

Погода

Фотоконкурсы

Курсы валют

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Онлайн-трансляции

© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Наверх