Флаг ЕАО. Фото: eao.ru

13 октября 2013, 19:40

Гей-пропаганду во флаге ЕАО Геральдический совет при Президенте РФ не нашел

Символ Еврейской автономии проверили по просьбе обеспокоенной местной жительницы

Биробиджан, 13 октября 2013, EAOMedia. Геральдический совет при Президенте РФ провел проверку флага ЕАО на содержание пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. Таковой в символе Еврейской автономии эксперты в итоге не увидели. Поводом для проверки послужил официальный запрос обеспокоенной жительницы региона, сообщает ИА EAOmedia.

Флаг ЕАО, Фото с места события из других источников

Флаг ЕАО, Фото с места события из других источников
Автор фото: eao.ru

На соответствие традиционным нормам флаг проверил Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе. Его подпись стоит под ответом, направленным на официальный запрос. Он пояснил, что волноваться жителям Еврейской автономии не стоит, так как флаг не пропагандирует гомосексуализм, то есть полностью соответствует требованиям российского законодательства.

"Относительно сходства данного флага с символикой гей-движения разъясняем, что далеко не всякое изображение радуги связано с сексуальной ориентацией. В частности, во флажной сфере существует устоявшийся флаг гей-движения, представляющий собой полотнище, состоящее из равновеликих горизонтальных полос цветов радуги. Вариативные и подчиненные флаги гомосексуалистов строятся на основе описанного с добавлением на полотнище надписей и изображений. Очевидно, что с вышеописанным флагом, флаг Еврейской автономной области, основой которого является белое полотнище, не имеет ничего общего", - говорится в официальном ответе Геральдического совета при Президенте России.

Между тем флаг гей-движения состоит из шести цветов, в символе ЕАО их семь.

Напомним, после подписания президентом РФ Владимиром Путиным летом 2013 года закона о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних органы власти усилили проверку на соответствие новым нормам радужной символики, широко используемой дизайнерами. В частности, прокуратура проверяла упаковку молочной продукции российских производителей, а также выкрашенный в цвета радуги фонарный столб в Магнитогорске.

Ранее ИА EAOmedia провело блиц-опрос, большинство участников которого считают принятые меры недостаточными и убеждены в необходимости более строгого наказания за гей-пропаганду среди детей.

© 2005—2016 Медиахолдинг PrimaMedia