Биробиджан, 20 сентября, EAOmedia. Областной центр образования "Ступени" открылся в Биробиджане чуть больше полугода назад. В прошлом учебном году педагоги центра выпустили всего трех учеников. Сегодня это общеобразовательное учреждение дает возможность получить знания 66 детям-инвалидам, которым рекомендовано индивидуальное обучение на дому с использованием дистанционных образовательных технологий. Директор центра образования "Ступени" в ЕАО Татьяна Жулич уверена, что за современными подходами, добротой и пониманием в дистанционном обучении будущее, сообщает корр. РИА EAOmedia со ссылкой на газету "Биробиджанер Штерн".

Наша школа – это школа добра и любви. Фото: Автор: www.gazetaeao.ru
- Центр "Ступени" в регионе существует не так давно. Однако уже сегодня у вас уже есть чем похвастаться…
- В прошедшем учебном году все учащиеся школы успешно освоили образовательную программу. И главным событием для всего педколлектива стал, конечно, наш первый выпуск - "два сыночка и лапочка дочка", как их любовно называли учителя. Мы смогли качественно подготовить своих учеников к прохождению государственной аттестации. Для сдачи ЕГЭ ребята выбирали сложные предметы: физику, информатику, историю, обществознание. И по всем этим дисциплинам получили хорошие баллы. Успешная сдача экзаменов позволила нашим выпускникам стать студентами вузов. Андрей Саплин серьезно увлекся информационными технологиями, Николай Кирсанов хочет стать историком, а Варвара Караченская мечтает о карьере юриста. Конечно, их успехи - заслуга не только наших учителей, но и тех педагогов, которые обучали ребят ранее.

Наша школа – это школа добра и любви. Фото: Автор: www.gazetaeao.ru
- Наверняка вы устроили необычный и очень яркий праздник на День знаний?
- Мы еще только формируем традиции нашей школы, но постарались сделать этот день действительно ярким и незабываемым. В этом году к нам пришли пять первоклашек - три девочки и два мальчика. Малышей встречали сказочные герои: Царь Знаний, скоморохи, Фрекен Бок, Атаманша, Звоночек. Все они приветствовали учеников, проводили игры, давали напутствия. Дети читали стихи, а на первом уроке, посвященном Дню знаний, выпустили красочную газету. Мы верим, что эти ребята станут гордостью нашей школы.

Наша школа – это школа добра и любви. Фото: Автор: www.gazetaeao.ru
- Расскажите в двух словах об особенностях обучения детей в вашем центре?
- Это и разные сроки освоения основных общеобразовательных программ, и вариативность учебных занятий, каждому учебному курсу выделен виртуальный учебный кабинет. Еще одной особенностью организации образовательного процесса является обязательное включение в деятельность центра родителей.

Наша школа – это школа добра и любви. Фото: Автор: www.gazetaeao.ru
- В вашем центре особенные требования к педагогам?
- Мы всегда подчеркиваем, что наша школа - школа добра, любви и равных возможностей. Имея опыт работы в образовании, скажу, что у нас выстраивается совершенно другой стиль взаимоотношений. Не случайно в течение всего лета связь учителей с учениками практически не прерывалась. Зеленые огоньки скайпа - "огоньки надежды" - загорались каждый раз, когда ребенку необходимо было поделиться своими радостями, услышать добрый голос учителя, получить дельный совет. Приятно слышать от родителей, что ребенок соскучился по учителям и школе.
Что касается уровня подготовки учителей, то все они прошли специальное обучение. Для них были организованы и проведены курсы, стажировка, семинары. Теперь наши педагоги имеют право знакомить с технологиями дистанционного обучения своих коллег.
- Центр "Ступени" ведь еще организовывает и досуг подопечных?
- Да, помимо учебной, мы вовлекаем детей и во внеурочную деятельность. Они принимают участие, как в разработке сценариев, так и в проведении мероприятий. Например, на празднике, посвященном Первому школьному звонку, дети исполнили песню о школе, причем готовились к этому самостоятельно: репетиций не было, каждый получил музыкальный файл по Интернету и разучивал произведение дома. Нам приятно, что родители находят возможность участвовать в школьной жизни вместе со своими детьми.
Наши ребята бывают на экскурсиях в разных культурных заведениях Биробиджана, дважды мы выезжали в Хабаровск.
В перспективе планируем создать в школе условия для организации внеурочной деятельности по различным направлениям. Думаем открыть студию по созданию фильмов и мультфильмов, мастерскую по гончарному делу, кружок по моделированию.

Наша школа – это школа добра и любви. Фото: Автор: www.gazetaeao.ru
- Планы грандиозные. Справитесь?
- Мы уверены в реализации наших планов, потому что не одиноки. Деятельность школы координирует комитет образования Еврейской автономной области. Кроме того, мы сегодня устанавливаем внешние связи с разными организациями, и очень приятно, что нам идут навстречу.
Справка. В Еврейской автономной области действует крупнейший в ДФО центр дистанционного обучения детей-инвалидов. Сегодня в нем получают образование 66 детей. Это равно 80% от общего числа детей-инвалидов в регионе, которым показано получение образование на дому с использованием дистанционных образовательных технологий.