Страдающим от алкоголизма жителям Еврейской автномной области помогают бесплатно. В областной психиатрической больнице предлагают три варианта лечения этого хронического заболевания. Об этом корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Вере Павловой рассказала заведующая наркологическим отделением областной психиатрической больницы, главный внештатный нарколог области Лилия Дымченко, сообщает корр. РИА EAOmedia.
- Алкоголизм - это хроническое заболевание, поэтому вылечить его нельзя. Но можно добиться ремиссии, которая может длиться и год, и пять лет, и всю жизнь.
Поясню, что ремиссия - такой период заболевания, при котором признаки болезни исчезают. В данном случае - человек прошел курс лечения от алкоголизма и не пьет - год, 10 или 20 лет. Это ж нам и надо! К сожалению, в нашей маленькой области пьют больше, чем мы можем себе представить. Причем пьют люди всех возрастов как мужского, так и женского пола. Отличаемся ли мы в этом от остальных россиян? Если и отличаемся, то не в лучшую сторону. Так, в 2011 году с впервые установленным диагнозом "алкоголизм" в ЕАО было зафиксировано 14,8 случая на 10 тысяч населения, тогда как российский показатель 2011 года - 10,9.
Между тем в ЕАО медицинская помощь страдающим этой пагубной зависимостью у нас и бесплатна, и абсолютно доступна. Чтобы пройти курс лечения, не нужен даже полис обязательного медицинского страхования - только паспорт. Более того, страдающий алкоголизмом может по своему усмотрению выбрать форму лечения – из три.
Первая - больной приходит на прием к доктору и лечится амбулаторно, сам покупает и принимает препараты, которые ему назначает нарколог.
Вторая - лечение в стационаре. Курс рассчитан на 20 дней и состоит из трех этапов. На время нахождения в стационаре пациенту выдается больничный лист, в котором не указывается диагноз, не называется такое учреждение здравоохранения, как психиатрическая больница. Вместо этого значатся областная больница и врач-терапевт.
Третий вариант - дневной стационар. Пациент приезжает в больницу ежедневно, получает лечение, а после процедур едет домой.
Экстренную помощь нельзя назвать вариантом - ее оказывают в тех случаях, когда пациент сам не может выйти из алкогольного психоза, тяжелой абстиненции, припадков после запоев. Такого больного привозит "скорая" и медики выводят его из этого состояния. Бесплатно лечат пациентов, поступивших как в плановом, так и в экстренном порядке.
Чтобы получить тот или иной вариант лечения, нужно обратиться в регистратуру психиатрической больницы и записаться на прием к наркологу. Нарколог ведет прием бесплатно. Единственное условие, чтобы пациенты приходили трезвыми.
Наркологи ведут прием не только в областном центре - специалисты этого профиля есть во всех районных больницах, кроме Валдгеймской. При желании пациента врач районной больницы даст направление в психиатрическую больницу. Впрочем, в Биробиджане пациента из района примут и без направления, лишь бы он сам захотел лечиться.
Есть еще один вид лечения - анонимный. Его можно получить и без паспорта, а фамилию при этом указать любую. Но за одни сутки пребывания в стационаре придется выложить 1590 рублей. Длительность курса лечения в этих условиях - по желанию пациента.
Для лечения больных алкоголизмом и наркоманией лекарств достаточно. В этом году и питание пациентов стало заметно лучше. Правда, что касается ремонтов, мебели, новой аппаратуры, то этим наркологическое отделение похвастаться не может.
Основными причинами алкоголизма остаются социальные - отсутствие работы, жилья, семьи, неуверенность в завтрашнем дне, терпимое отношение к пьющим в обществе, абсолютная доступность алкоголя… Этот список можно продолжать. Всплеск заболевания был в девяностые годы, следующая волна пришлась на начало двухтысячных. Среди негативных тенденций, которые отмечает специалист, - алкоголизм молодых людей и женщин. У некоторых из них развился пивной алкоголизм, но жидкость со вкусом пива, которую часто продают под этим названием, - не пиво, а технический спирт, а это - сильнейший яд.
Для женщин, страдающих алкоголизмом, специальных коек в наркологическом отделении раньше не было - они лечились в других отделениях. Сейчас имеются две женские палаты на пять-шесть мест каждая. Одна обычно бывает заполнена полностью, вторая - наполовину. Но такого, чтобы эти палаты пустовали, увы, не бывает.
Лечатся от алкоголизма молодые, и люди среднего возраста, и те, кому за 60. Есть "старожилы", которые поступают ежегодно или раз в два года. Доктора считают, что эти пациенты делают правильно и поддерживают их стремление вести трезвую жизнь. Более того, с уважением относятся к тем, кто сам или под влиянием родственников решил пройти курс лечения от алкоголизма, в самом себе преодолел некий барьер.
- Длительность ремиссии зависит в основном - от самого пациента, от его установок на трезвую жизнь, от осознания болезни. И еще - от окружающей обстановки. Если муж пришел после лечения домой, а жена, возвращаясь с работы, покупает ему пиво, то тем самым она просто провоцирует супруга. Или на работе товарищи говорят: "Да подумаешь, один раз можно!" Если человека не поддерживают в его стремлении жить трезво, результата не будет. И наоборот, когда мужчина (или женщина) знают, что семья на стороне трезвости, что они не одиноки в борьбе со своей пагубной зависимостью, то успех будет.
Длительные ремиссии случаются не только у мужчин, но и у женщин. И у тех, и у других в этом случае жизнь, ее качество коренным образом меняются. Причем большинство пациентов наркологического отделения благодарны, что им оказали помощь, что они увидели другой мир.
Не все в городе и области знают, что в областной психиатрической больнице есть отделение реабилитации для страдающих алкоголизмом и наркоманией. Оно невелико - всего четыре реабилитационные койки, зато пациент может находиться здесь до двух лет, - рассказала Лилия Дымченко.