Общественной организации воинов интернационалистов в ЕАО исполнилось 15 лет
Председатель объединения Сергей Минко подвел некоторые итоги и рассказал о перспективах
Общественной организации воинов интернационалистов в Еврейской автономной области исполнилось 15 лет. В интервью корр. РИА ЕАОmedia, председатель объединения Сергей Минко подвел некоторые итоги и рассказал о перспективах.
- Сергей Тимофеевич, каковы основные задачи вашей организации?
- Наша организация социальной, правовой и психологической поддержки участников локальных войн, инвалидов боевых действий, семей погибших военнослужащих. За эти годы через нашу организацию прошли сотни ветеранов боевых действий. Кто-то уехал, кто-то отошел от дел, кого-то, к сожалению, уже нет. По инициативе организации был принят целый ряд законодательных актов на региональном уровне, предусматривающих различные меры соц. поддержки и защиты этой категории граждан. Все эти годы у нас работает юридическая служба, оказывается психологическая поддержка людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, частично оплачивается из областного бюджета обучение в средних и высших учебных заведениях.
- Какие задачи приоритетны на ближайшее будущее?
- Мы активно занимаемся патриотическим воспитанием не только молодежи, но и населения в целом. Кроме этого занимаемся вопросами увековечивания памяти наших погибших земляков. В настоящее время настойчиво продвигается вопрос, связанный с процедурой создания в областном центре памятника ветеранам локальных войн. Уже прошел конкурс, был представлен проект, идет вопрос технической проработки, я думаю, будет памятник в городе.
Мы надеемся, что в ближайшее время будет улучшена база для проведения военно-патриотической работы. Мы будем заботиться о том, чтобы каждому погибшему нашему земляку была в какой-то мере отдана дань уважения: открытие мемориальной доски, присвоение имени героя одной из улиц города, школы. Кроме этого важно обеспечение учебных заведений необходимой литературой, например, журнал "Боевое братство", в котором все вопросы, которые мы поднимаем, очень ярко отражаются.
- Как продвигается работа с открытием музея организации?
- Проблемы пока остаются с открытием музея. У мэрии есть намерения оказать финансовую поддержку в ремонте. Часть задач мы выполнили при поддержке неравнодушных предпринимателей города, они помогли нам сделать большую часть ремонта, но мы надеемся на руководство города, и это временные задержки.
- Будут ли каким-то образом отмечены заслуги организации за эти 15 лет?
- 31 мая будет проведен прием ветеранов боевых действий губернатором автономии. На него приглашены те, кто стоял у истоков создания нашей областной общественной организации воинов-интернационалистов, сохранили ей верность в течение 15-ти лет. И губернатор принял решение встретиться и поговорить о тех проблемах, которые мы видим, которые мы хотели бы обозначить на ближайшую перспективу.
- Сколько человек в настоящее время входит в состав общественной организации, пополняются ли ее ряды?
- В регионе проживает чуть меньше 1,5 тысяч ветеранов боевых действий, чьи интересы мы представляем. Тех, кто имеет членские билеты, их, конечно, поменьше. Цифры все время меняются, потому что кто-то приезжает, кто-то уезжает, а прием в организацию ведется практически каждый месяц по несколько человек. Сказать, что нас очень много или очень мало – нельзя. Это добровольное членство, люди, которые хотят в рамках общественного объединения что-то делать, они к нам приходят. Это очень важное и серьезное дело, у человека должна быть ответственность перед объединением, он должен поручения какие-то выполнять, финансово поддерживать (хоть небольшие взносы, но они есть). Представители нашей организации живут во всех районах Еврейской автономии, - рассказал Сергей Минко.