Цены на мясо в п. Смидович и с. Песчаное ЕАО, по мнению журналистов муниципальной газеты "Районный вестник", резко выросли из-за введенных в отношении России санкций и последовавшим за этим эмбарго на отдельные виды продуктов. Куриные окорочка подорожали со 120-ти до 170-ти рублей за кг. Ранее за один кг свиного окорока просили 345 рублей, а теперь – 380. Такова сравнительная характеристика ценников в мае и октябре этого года. Значительного подорожания других продуктов, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на материал газеты, не замечено.
"После введения санкций против нашей страны и последующих за ними ответных "заградительных мер" в виде эмбарго на телевидении и в прессе стали появляться пугающие новости о неизбежном подорожании продуктов питания, - говорится в статье. - Особенно это встревожило пенсионеров и людей со средним достатком, поскольку их продуктовая корзина и так "съедает" внушительную часть семейного бюджета. В связи с этим мы решили выяснить, действительно ли эта "торговая война" существенно повлияла на рост стоимости продуктов.
Чтобы выяснить, насколько изменились цифры на ценниках, мы обратились к продавцам некоторых продуктовых магазинов районного центра. Ведь кто еще, как не люди за прилавком, знает об этом лучше всяких экспертов. При этом цены для сравнения взяли майские и октябрьские. А список запрещенных к ввозу в Россию товаров условно разделили на три категории: молочная продукция, мясо и рыба, овощи и фрукты. В первой группе ощутимого роста цен не произошло. Литр молока жирности 3,2% в среднем как стоил 57 рублей, так и стоит. Практически не пришлось переписывать ценники на сливочное масло и сыры твердых сортов. Если не брать в счет мелких колебаний цены в ту или другую сторону, на конец октября эти продукты можно было приобрести за 72 рубля и 350 рублей соответственно.
А вот в мясном секторе "репрессии" коснулись практически всей номенклатуры. Сильнее всего это отразилось на мясе курицы: средняя стоимость, например, окороков выросла с 120-ти до 170-ти рублей за кг. Свинина прибавила в цене, в среднем, 35 рублей. В мае за кг свиного окорока просили 345 рублей, а в октябре – 380.
В отношении рыбной продукции, как и молочной, существенных разногласий в цене не наблюдается. Как в мае, так и сейчас навага и камбала в среднем стоят 69 рублей за кг.
Несмотря на запрет ввоза в Россию импортных овощей и фруктов, от которого наиболее пострадала Польша, резкого роста цен на отечественные продукты не наблюдается. Из всей фруктово-овощной группы повышение стоимости наблюдается в основном только у бананов (май - 95 рублей, октябрь - 100 рублей), апельсинов (с 85-ти рублей до 100) и лимонов (со 170-ти до 180-ти рублей).
Впрочем, это данные, которые охватывают изменение цен в среднем в поселке Смидович и селе Песчаном. В отдельных сетях и на рынках всего района динамика роста или снижения стоимости продуктов может отличаться".
Напомним, в России введено эмбарго на говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и плодоовощную продукцию из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Продукты питания подорожали в ЕАО с начала года почти на 7,5%
Месяц мониторинга не выявил резких скачков цен на продукты питания в ЕАО
Рост цен на продукты отметили большинство участников опроса на портале ЕАОmedia
Озабоченность хлебопеков ЕАО вызывают сообщения о подорожании муки у оптовиков
Повышение цен на хлеб может ожидать жителей Биробиджана
Мясо из КНР хлынет в российские регионы через пункты пропуска на территории ЕАО
Эмбарго на ввоз продуктов не вызвало ажиотажа в магазинах ЕАО
Мониторинг стоимости продовольственных товаров в ЕАО пока не выявил "улетных" цен
Жители ЕАО могут пожаловаться на растущие цены на продукты в ФАС
Ценник на мясо "пополз" вверх в ЕАО после введения эмбарго на ввоз товаров из-за рубежа
Родина фараонов может насытить торговые точки ЕАО овощами и фруктами
Мониторинг цен на продовольствие в ЕАО будут проводить ежедневно
Минсельхоз готов предотвратить спекулятивный рост цен на продукты в ЕАО и других регионах
Власти ЕАО вглядятся в ценники на продукты из-за эмбарго на импорт зарубежных товаров