День в истории ЕАО: родился писатель Иосиф Рабин, образована коммуна "ИКОР"
08:00
Сочные отбиные в хрустящей корочке - нежнейший вкус удивит даже гурмана
18:00
Никаких шествий: отказались от массовых мероприятий на Первомай в Биробиджане
17:20
5 правил хозяек, у которых дома идеальная чистота — запоминаем и пользуемся
17:00
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
16:40
Ученик из Хабаровска победил во Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию
16:30
Подрядчик завершает работы в модульном спортзале около школы №6 в Биробиджане
16:30
В Хабаровске началась большая уборка после зимы
16:00
Деньги сами начнут идти в руки: подробный гороскоп с 22 по 28 апреля
16:00
Перекрыли часть набережной Биробиджана из-за разрушающегося тротуара
15:25
ТОП-5 продуктов, в которых менее 100 калорий — худеющим на заметку
15:00
Загоревшийся холодильник едва не оставил без крова семью в п. Смидович ЕАО
14:30
Нужно ли сократить в школах объем "домашки" и число контрольных? Опрос ИА ЕАОMedia
13:40
Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
13:40
Из-за пожара в пристройке-мастерской чуть не лишилась дома и бани семья из ЕАО
13:30
"Президентские спортивные игры" проходят в Биробиджане
13:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05
Ряд избирательных кампаний пройдет осенью в ЕАО 2 апреля, 12:00

Весь скот распродают в одном из самых успешных животноводческих хозяйств ЕАО "Раддевский"

По словам председателя колхоза Галины Киселевой, она "устала от чиновничьего беспредела" и отсутствия поддержки властей
Весь скот распродают в одном из самых успешных животноводческих хозяйств ЕАО Балашов Антон, PrimaMedia
Весь скот распродают в одном из самых успешных животноводческих хозяйств ЕАО
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Одно из самых успешных животноводческих хозяйств в ЕАО "Раддевский" распродает весь скот. Пойти на этот непростой шаг, по словам председателя колхоза Галины Киселевой, ее вынудил чиновничий беспредел, постоянные проверки со стороны различных контролирующих органов, и отсутствие понимания и поддержки со стороны местных властей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Ирины Манойленко в газете "Биробиджанер Штерн".

"Неделю назад в одной из областных газет появилось объявление: "Колхоз "Раддевский" продает скот всех возрастов: 580 голов по договорной цене". Далее сообщался номер телефона, по которому предлагалось позвонить.

После ступора, в который ввергло меня объявление, решила воспользоваться предложенным номером. На звонок ответила председатель колхоза Галина Киселева.

Галина Киселева

Галина Киселева . Фото: Биробиджанер Штерн

Знаю Галину Николаевну много лет, поэтому рассчитывала на откровенный разговор.

Увы, расчет не оправдался – причину столь срочной распродажи всей колхозной скотины председатель назвать категорически отказалась.

– Да, мы действительно решили продать скот, но ничего говорить по этому поводу не буду, могу только одно сказать – я устала от чиновничьего беспредела, – вот и все, что услышала я в тот день от Галины Николаевны.

Напомню читателям: колхоз "Раддевский" на сегодня самое крупное животноводческое хозяйство области и одно из самых успешных. Даже в тяжелейшие для сельского хозяйства 1990-е годы, когда от скота избавлялись как от балласта, здесь смогли сберечь поголовье. Сохранили стадо и в 2013 году, когда из-за наводнения не смогли запасти на зиму достаточно грубых кормов. Где-то докупили сено, больше заготовили соевой соломы – так и вышли из положения.

Животноводство давало и пока еще дает колхозу стабильный доход, дает работу многим жителям этого отдаленного села. И этот прочный сук решили вдруг срубить. Почему?

Я решила провести собственное расследование, чтобы узнать истину.

Начальник областного управления сельского хозяйства, зоотехник по образованию Максим Шупиков был явно удручен новостью о массовой распродаже скота в Радде.

– Я только что вышел после болезни на работу и пока не в курсе произошедшего, не готов сказать, почему Галина Николаевна решилась на такой крайний шаг. Слышал только, что на совещании, которое прошло на прошлой неделе, ее якобы довели до белого каления. Я обязательно съезжу в Радде и на месте все выясню.

Заместитель председателя правительства области Владимир Ощановский, курирующий сельское хозяйство автономии, новости не удивился:

– То, что Галина Николаевна пошла на этот шаг – это ее личное дело. Вмешиваться мы не можем, она, насколько мне известно, полноправная хозяйка скота. Жаль, конечно, что так получилось, но никто ее не провоцировал на этот шаг. Наоборот, все эти годы мы поддерживали хозяйство – новую ферму помогли построить, сенажный комплекс, можно сказать, подарили, с мелиорацией в прошлом году помогли.

Знаю, что одна из причин – результаты проверки "Россельхознадзора": в хозяйстве выявлены нарушения в содержании лейкозного скота. Есть и другая причина – Галина Николаевна в силу возраста хочет оставить колхоз и переехать в город.

Галина Дзюба, начальник управления ветеринарии, сообщила: два с половиной года назад на хозяйство, как неблагополучное по лейкозу, был наложен карантин. Больных животных необходимо было забить, остальных обследовать.

Обследование на лейкоз делается в ветлаборатории бесплатно, надо было только вовремя доставить туда пробы. Но в колхозе не выполнили все пункты предписания, за что и были наказаны штрафом.

Галина Мунисовна напомнила, что за каждую забитую по причине лейкоза корову согласно областному закону полагается субсидия – 25 тысяч рублей. Платить ее начали с прошлого года. Получал субсидию и колхоз "Раддевский". Кроме того, мясо забитых животных разрешено реализовывать, так что потери выходят незначительными.

– А в других хозяйствах есть лейкозный скот? – спрашиваю у главного ветврача области.

– Есть. Лейкоз к нам завезли еще в советские годы вместе с черно-пестрым голландским скотом, и теперь даже симменталки, устойчивые к этой болезни, стали заражаться ею. Лейкоз считается инфекционным заболеванием, поэтому и требования к содержанию такого скота строгие.

Следующая инстанция – "Россельхознадзор". Проверку в Радде на предмет выполнения предписаний по обследованию животных на лейкоз проводила специалист по ветеринарному надзору Зинаида Ступина.

– Мы действуем в законных рамках согласно приказу Минсельхоза, где предусмотрена ответственность за отказ обследовать неблагополучный по лейкозу скот, – сообщила Зинаида Анатольевна.– В 2014 году колхозу "Раддевский" было выдано предписание до января 2015 года провести обследование скота на лейкоз. Молодняк – на серологическое исследование, взрослое стадо – на гематологическое. Но предписание не было выполнено в срок, и руководителю хозяйства присудили за это нарушение штраф как физическому лицу. В конце прошлого года была снова проведена проверка и выяснилось, что исследована лишь 51 голова из 569.

Все эти факты, как выяснилось, и были обнародованы на совещании, в том числе и то, что за невыполнение предписания надзорного органа хозяйству в этот раз присудили штраф как юридическому лицу, а это уже шестизначная цифра.

Вспомнив, что от лейкоза серьезно пострадало хозяйство Александра Ларика, который несколько лет возглавляет Союз крестьян ЕАО, решила узнать его мнение на этот счет.

– Я за последние годы 180 голов скота под нож пустил, в основном из-за лейкоза. Но ни рубля обещанной компенсации не получил. Сочувствую Галине Николаевне, она мне звонила, и сейчас мы готовим письмо губернатору и прокурору области, чтобы проверили законность всех этих проверок. Ведь сам президент на три года объявил мораторий на эти проверки, они должны проводиться только в исключительных случаях. И вообще сельское хозяйство у нас в области самое незащищенное, – с горячностью убеждал меня в своей правоте Александр Николаевич.– Болтологией занимаются, говорят, что надо крестьянам помогать, а сами 6,5 млн рублей, которые выделялись на поддержку крестьян, отдали "Фармации". По какому праву? У меня лично не оставалось другого выхода, как объявить себя банкротом. Сейчас в моем хозяйстве введено конкурсное управление. Оставшийся скот, землю я передал сыновьям, но и им приходится туго. Так что я хорошо понимаю Галину Николаевну и считаю, что она права.

Я уточнила у Галины Дзюба, почему хозяйство Александра Ларика не получило компенсацию за забитый по причине лейкоза скот. Оказалось, что это чисто юридический казус: если бы фермер официально не переоформил скот на сыновей, то компенсация ему была бы выплачена сполна. А банкроту не положено.

На том самом совещании, где Галину Киселеву довели до белого каления, был сделан большой отчет о поддержке аграрного сектора области. Я видела этот отчет с огромным количеством цифр, от которых разбегались глаза. Владимир Иосифович Ощановский пытался в разговоре убедить меня, что

животноводство в области развивается успешно, приводил примеры, как строятся новые фермы, напомнил, что в селе Партизанском скоро появится современный свинокомплекс.

– Но почему тогда поголовье скота с каждым годом сокращается?

– В прошлом году сокращение было незначительным, а это уже какая-то подвижка, – убеждал меня главный аграрий области.

Если колхоз "Раддевский" ликвидирует животноводство, то эта подвижка будет направлена совсем в другую сторону. Стоит напомнить, что в начале 1990-х годов область имела больше 100 тысяч голов крупного рогатого скота, но спустя 10 лет от этого огромного поголовья осталась лишь пятая часть. В 2006 году насчитывалось уже 15,3 тысячи голов, из них коров 6,6 тысячи. А на начало этого года осталось 3,5 тысяч буренок, большая часть которых обитает на личных подворьях. Фермеров, которые имеют скот, можно пересчитать по пальцам. А молоко местных производителей в общем раскладе составляет лишь малую толику. И не только молоко. Картофеля область по отчетам производит больше, чем способна потребить, а в магазинах продают алтайский, китайский картофель. Выходит, своего все-таки не хватает. Кстати, в том же Радде всегда выращивали отменный картофель, а потом от этого дела отказались – нет сбыта. Такой вот парадокс.

Почти 30 лет руководит Раддевским хозяйством Галина Николаевна Киселева – Почетный гражданин ЕАО, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, бывший депутат Законодательного Собрания области. Все эти годы Радде всегда ставили в пример другим как образец разумного хозяйствования.

Привыкнув ходить в отличниках, нелегко смириться с тем, что тебя вдруг выставляют нерадивой двоечницей, не выполнившей домашнего задания.

И пусть это сделано в рамках закона, но по существу это издевательство, как выразился классик.

С фактами и аргументами, услышанными из уст чиновников и надзорных органов, я снова позвонила Галине Киселевой. Может, за это время председатель колхоза передумала идти на крайний шаг?

– Нет, не передумала, тем более что это не только мое решение, а колхозного правления. Объявление о продаже скота мы решили разместить и на телевидении. Хочу сказать, что все эти годы мы жили без долгов, на собственные средства, никто нам ничем не помогал. Тот же коровник сами проектировали, сами строили. Спасибо, хоть за молоко дотации стали вовремя платить. И за забитый лейкозный скот получили по 25 тысяч. Вот и вся поддержка. Почему я не выполнила предписания "Россельхознадзора", могу сказать. Лейкозного скота у нас немного, это подтвердили выборочные исследования. Из 50-ти с лишним голов выявлено лишь две больных коровы. А нас убеждали, что больных животных в несколько раз больше. Теперь решили оштрафовать на 500 тысяч, наверное, в назидание другим. Разве не обидно?

Я не судья, чтобы выносить приговор и определять, кто прав, а кто виноват. Одно могу сказать – с таким отношением к крестьянам-кормильцам наше сельское хозяйство вряд ли в ближайшем будущем накормит собственный народ.

А в заключение хочу обратиться к председателю колхоза "Раддевский": Галина Николаевна, пожалуйста, остановитесь, примите мудрое решение. Вы это сможете!", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пустить под нож треть поголовья скота был вынужден фермер из Октябрьского района ЕАО

1455804019