Серьезные проблемы некогда одного из самых успешных хозяйств ЕАО — производственного кооператива "Раддевский" в Облученском районе – вынудили его руководителя написать письмо президенту РФ Владимиру Путину. По словам Галины Киселёвой, в этом обращении она отметила, что выходом из патовой ситуации на предприятии ей видится лишь одно — "поджечь коровник вместе со скотом". Уже этой зимой, говорит Галина Николаевна, из-за нехватки площадей разместить всех буренок будет попросту негде. При этом продажа "лишнего" поголовья, равно как и реализация мяса – сегодня задачи практические невыполнимые, отмечает она. Все было бы иначе, считает глава хозяйства, если бы власти повернулись к сельхозпроизводителю лицом – оказывали необходимую в нынешних условиях поддержку, а не штрафовали "на пустом месте", сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Напомним, в конце минувшей зимы глава хозяйства "Раддевский" заявила, что намерена распродать весь скот. Галина Киселёва отметила, что на этот шаг ее толкнул "чиновничий беспредел, постоянные проверки контролирующих органов, отсутствие понимания и поддержки от местных властей". Известно, что в 2016 году хозяйство было серьезно оштрафовано Россельхознадзором за неисполнение правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. По данным "профильных" чиновников, на протяжении ряда лет в "Раддевском" по результатам лабораторных исследований выявляются животные, больные лейкозом.
— Сумма штрафа составила 230 тысяч рублей (на должностное лицо штраф составил 30 тысяч рублей и на юридическое — 200 тысяч рублей). Ранее должностное лицо в лице директора ПК – колхоз "Раддевский" уже привлекалось к административной ответственности и штрафу на 20 тысяч рублей (в январе 2015 года), а также на 25 тысяч рублей (в августе 2015 года), — сообщил ИА ЕАОMedia заместитель начальника областного сельхозуправления Александр Пащенко.
От также поведал, что ветеринарной службой принят план мероприятий по оздоровлению хозяйства от лейкоза, а контрольно-надзорные функции по его выполнению осуществляет Россельхознадзор, который и применил штрафные санкции.
— Для решения вопроса по ситуации с сокращением поголовья в производственном кооперативе – колхоз "Раддевский" управлением сельского хозяйства области проведено совещание с участием руководителя хозяйства, начальником управления ветеринарии при правительстве области и руководителем Россельхознадзора по ЕАО и рассмотрены пути решения, — сказал ранее Пащенко.
По его словам, в первую очередь производственным кооперативом сейчас продается скот, подлежащий выбраковке, а также бычки 2016 года. Руководителю же "Раддевского", по информации чиновника, "оказывают консультационные услуги", чтобы сохранить не только поголовье, но и хозяйство в целом. При этом Галина Киселева якобы изменила свое решение по продаже всего скота.
Сама же Галина Николаевна, с которой побеседовал корреспондент информагентства, не столь оптимистична в прогнозах и называет ситуацию в своем хозяйстве катастрофической.
Между тем, в сельхозуправлении сообщили, что в 2015 году производственному кооперативу "Раддевский" была оказана государственная поддержка за счет средств федерального и областного бюджетов в сумме 3,632 млн рублей.
— Поддержка оказывалась на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и на 1 кг реализованного молока. В 2016 году ПК колхозу "Раддевский" продолжается оказание государственной поддержки по тем же мероприятиям госпрограммы, — отметили в ведомстве.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сельхозуправление ЕАО уговорило главу хозяйства "Раддевский" не продавать весь скот
Весь скот распродают в одном из самых успешных животноводческих хозяйств ЕАО "Раддевский"
Животноводство остается проблемной отраслью в ЕАО – замглавы областного сельхозуправления
председатель колхоза "Раддевский"
Автор фото: www.gazetaeao.ru
Никто нас ни на что не уговорил. Ситуация остается очень сложной. Сейчас у нас 610 голов скота. При этом зимой 250 коров будут телиться. Это значит, что где-то столько же нам нужно продать, поскольку как минимум 150 голов у нас не разместятся в зиму — давать их попросту некуда. Но продать скот сейчас очень проблематично, практически невозможно. 50 бычков с трудом продали, и все.
Огромная проблема и с продажей мяса – никто не берет. Здравоохранение, образование – все покупают блочное мясо, а мы остаемся в стороне, хотя продаем дешевле. Вроде бы бюджет помогает и здравоохранению, и образованию, и нам. Так почему бы не увязать все это вместе?!
Кроме того, уже месяц как идут дожди, кругом болота. А мы ведь находимся в горах, и у нас даже нет возможности прогнать скот на выпас – все затоплено. 30 голов стоит ногами в воде. Просили население, чтобы нам разрешили по улицам прогонять, однако все выступили против.
Что касается лейкоза, то я считаю, что Россельхознадзор оштрафовал нас на пустом месте. У нас из 600 голов если и выявляется 10-12 больных, то мы их сразу зарезаем. Пробы от 240 голов мы отвезли в биробиджанскую лабораторию, еще от 240 – в хабаровскую. И результаты абсолютно не совпали с теми, из-за которых нас оштрафовали.
Болезнь неизученная, анализы вручную считают. А это – человеческий фактор. Я столько лет работаю и прекрасно знаю – при этой болезни должны быть изменения внутренних органов, воспаленные лимфоузлы. Но сколько не бьем скот – ни одной такой головы с этими признаками.
В общем, мы написали в прокуратуру, подали в суд. Но так все складывается, что вокруг безысходность — нам необходимо ликвидироваться. Представляете, у нас всего один молоковоз, и для него нас обязывают построить дезбарьер. А типовой дезбарьер – это 7-8 млн рублей, неподъемная для нас сумма.
О проблемах хозяйства мы также написали президенту РФ. Рассказали о том, что скоро зима, ставить скот некуда, а продать ни сам скот, ни мясо невозможно.
Ситуация настолько безвыходная, что мы так и написали: остается просто взять наш коровник (он у нас деревянный), и поджечь его вместе со скотом. Помогали бы нам, как помогают сельхозпроизводителям в соседнем Хабаровском крае, было бы совсем другое дело.