Гранату в подъезде обнаружили жильцы биробиджанской многоэтажки
19 апреля, 20:20
Без воды осталось более 20 домов из-за крупной коммунальной аварии в Биробиджане
19 апреля, 18:50
Невероятная вкуснятина к чаю: открытый яблочный пирог - даже крошки не останется
19 апреля, 18:00
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:36
Названы главные антитренды 2024 года — состарят на 10 лет
19 апреля, 17:00
Проект "Время Героев" для участников СВО начал реализовываться в России
19 апреля, 16:50
Рыбак утонул в одном из водоемов ЕАО
19 апреля, 16:30
Такси в России может скоро подорожать
19 апреля, 16:30
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
19 апреля, 16:00
В Хабаровске проверили готовность оборудования на случай наводнения
19 апреля, 15:55
5 легких упражнений для поддержания здоровья — выполняем, не вставая с дивана
19 апреля, 15:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
19 апреля, 14:45
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
19 апреля, 14:30
Время выбраться из черной полосы и начать новую жизнь – гороскоп с 22 по 28 апреля
19 апреля, 14:30
Когда остынут батареи и в первый раз отключат горячую воду, рассказали в мэрии Биробиджана
19 апреля, 14:25
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05
Ряд избирательных кампаний пройдет осенью в ЕАО 2 апреля, 12:00

Потеря статуса субъекта ЕАО грозит торможением экономического развития – ученый

По словам научного сотрудника ИКАРП ДВО РАН Светланы Аносовой, у области есть "точки роста" и внутренние резервы, способные стать "локомотивами" развития
30 января 2015, 14:00 Бизнес Честно о кризисе

Лишение ЕАО статуса субъекта РФ может грозить торможением экономического развития, закрытием части социальных программ, застоем в образовании, утратой возможности использования механизмов региональной политики для привлечения финансовых ресурсов, инвестиций, считает научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН Светлана Аносова. По ее мнению, сейчас у Еврейской автономии есть "точки роста", способные стать "локомотивами" развития, а также необходимые внутренние резервы. Реализуемые на территории области проекты, такие как строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, трансграничного моста и разработка горно-рудных месторождений внесут кардинальные изменения в экономику области уже в ближайем будущем, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Светлана Аносова, Фото с места события из других источников

Светлана Аносова, Фото с места события из других источников. Автор фото: из личного архива Светланы Аносовой

- Светлана Владиславовна, каково мнение ученых о предложении академика Евгения Примакова лишить ЕАО статуса субъекта РФ из-за того, что численность представителей титульной нации составляет менее 1%. Насколько оправдана эта идея?

- Действительно, для современной России процесс изменения административных границ для далеко не новый. Объединение регионов началось в 2005 году с образования Пермского края. В 2007-м появились объединенные Красноярский край и Камчатский край, в 2008-м – объединенная Иркутская область и Забайкальский край. Таким образом, к концу 2008 года количество субъектов РФ уменьшилось с 89-ти до 83.

Как считают ученые, специалисты - регионоведы, объединение может стать эффективным механизмом региональной политики, нацеленной на смягчение социально-экономического неравенства, если соблюдается два принципа. Первый предполагает, что так называемые "материнские" территории способны стать "локомативами" развития. Второй – если сами автономные округа не способны преодолеть экономическое отставание или политика их властей пассивна. Считаю, что в ситуации с разговорами об объединении Еврейской автономной области с каким-либо субъектом оба условия не актуальны.

Так, касаемо первого принципа, ЕАО нужно рассматривать как слабый субъект, решение проблем которого может осуществляться за счет присоединения к соседнему, более сильному региону (Амурской области или Хабаровскому краю). Однако, в этом случае новое муниципальное образование, потерявшее статус самостоятельного субъекта, станет одним из многочисленных экономически слабых муниципальных образований нового объединенного региона, потеряв значительную часть внимания федеральных властей (источник государственной региональной политики и адресной поддержки), растворяясь в "материнском" регионе. К тому же, в экономике и социальной сфере Амурской области и Хабаровского края существует немало собственных проблем, отсталые муниципальные образования, уровень развития которых значительно ниже среднеобластных показателей.   

- Проводились ли исследования, по результатам которых можно судить об эффективности укрупнения регионов?

- Немногочисленные исследования последствий слияний регионов свидетельствуют, что даже по формальным основаниям процесс тотального объединения зачастую не выглядит эффективным решением (за исключением чисто политических задач). В частности, результаты исследования процессов объединения Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) и Читинской области в Забайкальский край показали, что население АБАО отмечает больше негативных последствий объединения, чем положительных (Анучина Н.А.,2012 г.).  Ухудшение, по их мнению, наблюдается в сокращении рабочих мест, в миграции населения, в количестве бюрократических процедур, в развитии промышленности, в понижении заработной платы. 

На вопрос о том, что если бы сейчас было объединение, 66,7 % населения АБАО высказалось бы "против".

Вечная дилемма: кого поддерживать - слабых или жизнеспособных, в условиях дефицита ресурсов решается в пользу последних. Соответственно и слабые районы, утратившие субъектность и лоббистские возможности, усиливают свою социальную, экономическую, политическую и культурную периферийность и лишаются надежды хоть когда-то выбраться из бедности.

В любом случае важно оценить последствия объединения с точки зрения наполняемости бюджета, развития промышленности, сельского хозяйства, а самое главное - динамики уровня жизни населения.

- Что, на ваш взгляд, потеряет ЕАО в случае присоединения к соседнему субъекту?

- Нужно понимать, что, став одним из районов более крупного субъекта, область потеряет поступления от региональных налогов, пополняя бюджет только за счет местных налогов, а Биробиджан потеряет субсидии как административный центр ЕАО. Например, в 2014 году Биробиджан как административный центр получил субсидии на содержание и ремонт дорог, освещение улиц и так далее на сумму 38,9 млн рублей, в 2015-м в бюджете предусмотрено 10,9 млн рублей, а став районным центром, финансирование по данной статье прекратиться. Есть основания полагать, что потеря статуса субъекта федерации грозит для ЕАО торможением экономического развития, закрытием части социальных программ, застоем в образовании, утратой возможности использования механизмов региональной политики для привлечения финансовых ресурсов, инвестиций, стимулирующих развитие области.

- Применим ли в этом случае второй принцип, о котором вы говорили?

- Что касается второго принципа, то в настоящее время областными властями проводится активная региональная политика. В области реализуются  крупные инвестиционные проекты, связанные с разработкой недр, строительством объектов черной металлургии и созданием транспортной инфраструктуры. Подходит к завершению строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, планируется приступить к строительству Дальневосточного металлургического комбината, который станет основой создания горно-металлургического кластера и первым в России предприятием с использованием инновационной технологии  металлизации, разработанной японскими компаниями. Как известно, инфраструктурной составляющей горно-металлургического кластера станет строительство грузо-пассажирского железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе села Нижнеленинского.

Проект включен во все ключевые стратегии и программы по развитию Дальнего Востока. Одновременно планируется реконструировать железнодорожную линию Биробиджан-Ленинское.

С вводом моста в эксплуатацию сформируется транспортно-логистический узел. Перспективными являются проекты по разработке Южно-Хинганского месторождения железомарганцевых руд, освоению Союзненского месторождения графита в Октябрьском районе.

Кроме того, в рамках масштабного государственного проекта по развитию Дальнего Востока России, в ЕАО появятся территории опережающего социально-экономического развития в Ленинском и Смидовичском районах.

Таким образом, в самой ЕАО есть "точки роста", способные стать "локомотивами" развития, есть внутренние резервы. Реализуемые проекты внесут кардинальные изменения в экономику области. Предусматривается создание нескольких тысяч новых рабочих мест с уровнем оплаты труда, превышающим среднерегиональные показатели; увеличение налогооблагаемой базы, создание новых, стабильных источники доходов для бюджетов различных уровней, сокращение, а возможно и ликвидация дотационности областного бюджета.

- Многие из опрошенных нами людей говорят, что ЕАО вместе с потерей статуса, лишится и своей культуры, традиций…

- Я с ними согласна. Кроме несостоятельности посылов к объединению регионов с экономической точки зрения, необходимо помнить об исторической и культурной уникальности Еврейской автономной области. Не могу не отметить поддержку региона со стороны федеральных органов по сохранению национальной культуры в автономии, высокий уровень международных фестивалей еврейской и славянской культур, атмосферу межнационального согласия в области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Анна Гуршпан: В Биробиджане на еврейской крови "замешано" до 70% населения

"Уничтожать" ЕАО как субъект РФ нельзя - эксперты, общественность, политики, жители

Логика развития ЕАО не даст лишить ее статута самостоятельного субъекта – Наталья Матиенко

Категорически против лишения ЕАО статуса субъекта РФ высказались ветераны ВОВ и старожилы

Евгению Примакову стоит заниматься своими делами, а не "уничтожать" ЕАО – Валерий Гуревич

 

1422615641