Рулет из лаваша с фаршем и грибами - аромат этого блюда притянет даже соседей
20 апреля, 18:00
Топ-5 лайфхаков с зубной пастой — точно пригодятся в жизни
20 апреля, 17:00
Интернет-мошенники воруют деньги у ветеранов, обещая выплаты к 9 Мая
20 апреля, 16:00
Три упражнения для красивого пресса — ошеломляющий результат за месяц
20 апреля, 15:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024 
20 апреля, 14:15
Папы в декрете: 226 отцов в ЕАО и Хабаровском крае получают пособие по уходу за ребенком
20 апреля, 14:00
Продлить отдых на майские отпусками и отгулами планируют 14% биробиджанцев
20 апреля, 13:00
Уговорила ребенка украсть телефон и пошла под суд 30-летняя биробиджанка
20 апреля, 12:00
Ваш мозг максимально "прокачен", если ответите на все 7 вопросов — ТЕСТ
20 апреля, 11:00
Неделя в ЕАО: расстрел полицейских, область в огне, запрет на охоту, Первомай без шествия
20 апреля, 10:00
20 апреля в календаре: День донора крови в России
20 апреля, 09:00
День в истории ЕАО: гранитный камень в память жертв Холокоста установлен в Биробиджане
20 апреля, 08:00
Гранату в подъезде обнаружили жильцы биробиджанской многоэтажки
19 апреля, 20:20
Без воды осталось более 20 домов из-за крупной коммунальной аварии в Биробиджане
19 апреля, 18:50
Невероятная вкуснятина к чаю: открытый яблочный пирог - даже крошки не останется
19 апреля, 18:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05

Александр Левинталь в эфире канала "Россия-24" выступил против предвзятости в оценке ЕАО

По мнению врио губернатора, у региона есть вполне определенные точки роста
5 марта 2015, 17:30 Политика
Интревью Александра Левинталя телеканалу "Россия-24" Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО
Интревью Александра Левинталя телеканалу "Россия-24"
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО

Александр Левинталь в статусе врио губернатора ЕАО дал интервью федеральному телеканалу "Россия-24", где в прямом эфире усомнился в существовании предвзятости к потенциалу региона. По его мнению, области не хватает должного продвижения имиджа, при том, что ее экономика имеет четкие точки роста, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Интревью Александра Левинталя телеканалу "Россия-24", Фото с места события из других источников

Интревью Александра Левинталя телеканалу "Россия-24", Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО

- Александр Борисович, в одном из своих заявлений сразу после того, как стало известно, что Вы будете пока временно исполнять обязанности губернатора, Вы говорили о том, что область нуждается в повышении экономической самодостаточности. И коллеги из региона говорили о том, что он недооценен, и есть даже предвзятое отношение к области. На Ваш взгляд, каким образом нужно повышать самодостаточность и избавляться от предвзятости?

-: Я бы сказал, что предвзятость, как таковая, может, и не существует. Но нет должного продвижения имиджа региона. Как-то исторически сложилось мнение, что Еврейская автономная область дотационная, слабенькая область, и периодически даже возникали слухи об объединении с Хабаровским краем. Область раньше входила в его территорию. В последнее время пошли слухи об объединении с Амурской областью – и там, и там село, металлургический кластер. Действительно, область непростая в том плане, что экономика области сегодня слабая. Слабая в каком плане? Практически нет крупных предприятий. Я пришел из Хабаровского края, где работал первым заместителем, там есть авиационные крупнейшие предприятия, судостроительные, нефтеперерабатывающие и так далее. Здесь в основном раньше было сельское хозяйство и несколько промышленных предприятий, которые или прекратили существование, или работают в загрузке 5-10 %, и в основном малый и средний бизнес. И все это, понятно, не дает достаточных доходов в бюджет. И вот в этой связи, при таком маленьком бюджете, конечно, очень сложно решать вопросы социально-экономического развития области, а надо решать вопросы, связанные с исполнением Указов Президента, повышением благосостояния учителей, врачей, пенсионеров и так далее.

- Бюджет, я еще вижу, в долгах…

- Да, и долги очень большие. Прежние руководители… Ну что оставалось делать? Я не в укор им. Еще три года назад долги были меньше 1 млрд рублей, теперь больше 3 млрд...

- Сейчас, в тех экономических условиях, которые сложились, Вам будет достаточно непросто все эти задачи исполнять…

- Я это понимаю. Откровенно говоря, мне приходится несколько задач решать. С одной стороны, антикризисные задачи, которые для всей России, с другой стороны, поиск точек роста, тех ниш, на которые надо поставить, чтобы увеличить экономическую самодостаточность.

- А вот здесь, кстати, очень интересно – точки роста. Все сейчас смотрят на Еврейскую автономную область и говорят: ну вот, сельскохозяйственный регион, а все сельскохозяйственные регионы у нас в стране априори убыточные…

- И ведь на самом деле с точки зрения бюджета сельское хозяйство как таковое не дает эффекта. Почему? Эти предприятия платят пониженный налог, который государство ввело, чтобы поддержать сельское хозяйство. Поэтому, если поставить на село просто как на выращивание продукции и даже нарастить объемы, мы не решим задачи наполняемости бюджета. Я это понимаю. Да, я поставил задачу развивать сельское хозяйство. Но помимо сельского хозяйства надо развивать и другие сектора экономики, это те самые точки роста. Просто развитием сельского хозяйства мы бюджет не наполним.

- А что нужно развивать еще?

- Опять же, из возможностей природных ресурсов, географического положения Еврейской автономной области. Это, во-первых, те проекты, которые уже начаты: горно-металлургический кластер создается сегодня вместе с Амурской областью, и горно-обогатительный комбинат, дай бог, чтобы в этом году заработал, в условиях кризисной ситуации в стране. Есть высокая степень готовности. И мы будем смотреть, отслеживать, помогать, чтобы предприятие было запущено сразу. Это более 1 тысячи рабочих мест, это определенные налоги, хотя я сразу скажу, что это не мгновенно. Потому что для реализации проекта были предоставлены налоговые льготы. Не сразу весь объем налогов будет поступать, но уже часть какая-то будет. Это один проект. Есть другие проекты, связанные с логистикой, допустим. Рядом огромный город Хабаровск, по нашим масштабам, конечно, хабаровская агломерация, логистика есть, соединяющий мост. Должны начать строительство моста на Китай через реку Амур – большую пограничную реку. Мы вот планируем увеличить товарооборот с Китаем, а у нас нет ни одного моста с Китаем на протяжении нескольких тысяч км. И первый мост будет строиться в Еврейской автономной области. И мы надеемся буквально в течение месяца начать его строительство. Это тоже точка роста, рядом мы думаем построить логистический парк. Такие проекты способны дать возможность увеличить экономическую самодостаточность области. А сельское хозяйство – это больше проект, связанный с увеличением занятости сельского населения, и, конечно, решением продовольственной безопасности. В том числе есть проекты и по пищепереработке. Например, переработка сои – это тоже интересный проект, и это будет добавка в какой-то мере и бюджетная. Но еще раз повторю, сельское хозяйство больших доходов не даст в силу тех особенностей, о которых я говорил.

- Среди проблем, которые указываются сейчас журналистами, обозревателями, которые работают в Вашем регионе, значится, что не все земли сельхозназначения как бы учтены, как их посчитать?

- Знаете, с чем я столкнулся, работая в Хабаровском крае в последние полтора года в должности первого заместителя? К нам обратились порядка 10-ти компаний, и иностранные, в том числе из Израиля, и наши российские компании, по реализации проектов в области сельского хозяйства. При этом, как ни странно, пашни в Хабаровском крае на порядок, в несколько раз меньше, чем в Еврейской области, хотя территория Хабаровского края очень большая, а Еврейской области – очень маленькая, но сельхозземли есть. А не идут в Еврейскую автономную область инвесторы потому, что область не может предоставить земли. А почему не может предоставить? В прошлые годы земля была раздроблена, на много паев разбита, многие земли попали в использование китайским компаниям, соответственно, нельзя предоставить большие участки земли под инвестиционные проекты, фермам нужны крупные участки земли, а их просто нет, они раздроблены, "рассыпаны". Поэтому одна из основных задач, которые я ставлю, это инвентаризация земли, создание земельных участков крупных, которые можно предложить инвесторам, вот тогда опять же инвестиции придут на территорию Еврейской автономной области. При этом надо создать и благоприятный инвестиционный климат, то есть наша территория небольшая, население небольшое, но как раз это может стать неким преимуществом: не надо длительных процедур, согласований там и так далее, минимум бюрократии, максимум эффект для инвестора. За счет этих факторов привлечь инвестиции, а без инвестиций нельзя развивать экономику.

- А вот Вы сами заговорили об инвестициях, заговорили о сотрудничестве с теми же китайскими бизнесменами, которые также готовы вложить свои деньги в развитие региона. Вместе с тем, наверняка, есть опасения у местных бизнесменов, которые работают в секторе малого и среднего бизнеса, в том числе, в том, что китайский бизнес может для них определенную угрозу составлять, имею в виду в конкурентном плане.

- Понимаете, что я думаю, во-первых, относительно китайцев. Китайцы, безусловно, присутствуют, и значительно присутствуют в экономике. Моя задача не означает, что мы должны от китайцев отказаться, наоборот, мы должны продолжать развитие отношений с Китайской Народной Республикой, диверсифицировать, может быть, какие-то новые проекты смотреть, но при этом максимально предложить еще прийти к нам и японцам, и корейцам, и так далее. Есть ряд вопросов в развитии сельского хозяйства, где очень заинтересованы те же корейцы и японцы, ряд месторождений есть, которые, интересны, я думаю, были бы по добыче каких-то полезных ископаемых для развития промышленности этих стран, поэтому диверсифицировать, во-первых, по странам, чтобы не только Китай присутствовал, но и другие страны. А во-вторых, малому бизнесу надо дать просто возможность развиваться, развиваться не препятствуя, а именно создавая благоприятные условия для того, чтобы он мог действительно подниматься, и не только в торговле, но и в промышленности, и так далее, поэтому здесь, как раз таки думаю, должна быть разумная политика и в привлечении иностранного инвестора, и поддержка собственных предпринимателей, которые должны создавать те же рабочие места и так далее. Хотя еще раз повторю, малый бизнес – это хорошо, что он будет развиваться, но налогов от него ждать больших не приходится, потому что льготная система налогообложения для малого бизнеса помогает ему развиваться, но в то же время не может являться хорошей основой для бюджета региона.

- Но все равно это рабочие места, и это тоже можно назвать точками роста.

- Однозначно, но просто говорим, что для бюджета, наполнения бюджета надо, чтобы появились три-четыре крупных или средних предприятия, которые позволили бы наполнить бюджет, занимаясь параллельно малым бизнесом. Это как бы тут своеобразную конструкцию, модель построить, чтобы она позволила и решать вопросы занятости, и в то же время наполнения бюджета.

- А в какое время Вы ожидаете появления этих крупных предприятий, которые могут уже начать…

- Во-первых, я уже сказал, что горно-обогатительный комбинат мы ожидаем, что в этом году начнет работу во втором полугодии, мост должен начаться строиться в этом году и к концу 2016 года должен быть построен. Еще есть проекты, которые в ближайшие два-три года будут запускаться, по марганцу, по ряду других видов полезных ископаемых, животноводческий комплекс… Я думаю, если мы проведем в течение полугода инвентаризацию, то это года полтора-два надо, как минимум, чтобы запустить. Поэтому мы будем обращаться, безусловно, за поддержкой федерального центра на этом этапе, чтобы поднимать самодостаточность… Не мгновенно, конечно, я же не волшебник, пришел, взмахнул палочкой, и все, наполнился бюджет, поэтому мы вчера и в Минфине встречались со специалистами, обсуждали. Есть, в общем-то, понимание этих проблем, того, что нам необходимо определенное время, чтобы решать эти проблемы, но надолго их откладывать нельзя, и на кризис списывать ситуацию нельзя. Кризис, он обостряет понимание проблем, возможностей решения этих проблем.

- Мы сейчас обозначили с Вами, можно сказать, основные проблемы. И неразвитость сельскохозяйственного сектора, и отсутствие прямого сообщения с ближайшим партнером, соседним Китаем. Какие есть еще кризисные точки, о которых сейчас можно сказать, и на которые предстоит нажимать.

- Такая особенность есть сегодня для всех дальневосточных территорий, и кризис как раз наложился на это. Допустим, мы сегодня решаем проблему использования иностранной рабочей силы. С 1 января, Вы знаете, иностранец, приезжающий сюда, должен знать русский язык в определенном объеме, патент получить и так далее. И мы посчитали, чтобы зайти на рынок, этому человеку понадобится 30-50 тысяч. Он должен будет пройти обучение, жить здесь и так далее… То есть входной билет достаточно дорогой. Плюс скачок доллара. И если раньше рабочий из КНР, приезжая, претендовал на заплату, допустим, в 300 юаней, переводимую в рубли, он и сейчас рассчитывает на эти 300 юаней. А юань стал в два раза дороже, и мы ему сегодня обязаны заплатить в два раза дороже. А готов ли наш рынок к этому? Конечно, нет, иначе стоимость строительства наших объектов вырастет. Поэтому дешевая рабочая сила, о которой мы говорили, сегодня отсутствует. Рабочей силы на Дальнем Востоке сегодня не хватает, и без иностранной рабочей силы будет обойтись достаточно сложно. Это, может быть, одна из болевых точек…

- А вот насколько активно сегодня едут к вам в дальневосточный регион не иностранцы, а люди из других регионов России, чтобы работать? Если экономика развивается, то и люди туда стремятся, там же деньги.

- На Дальний Восток люди не едут в основном. Я знаю общую ситуацию по всем регионам - работал в полпредстве несколько лет.

- Несмотря на то, что дополнительные условия создавались в последние годы….

- Это вопрос качества жизни, уровень доходов, возможности покупки квартиры… Дорогие квартиры, квадратный метр дороже. За квадратный метр стоимостью 30 тысяч рублей в Белгороде вы жилье построите, на Дальнем Востоке нет. В Хабаровске, я слышал, доходит до 60-ти тысяч. Заработная плата номинально в южных дальневосточных регионах выше, но с учетом реальных доходов за минусом удорожающего фактора она ниже, чем в среднем по стране. Поэтому сегодня, к сожалению, миграционная составляющая – это минус Дальнего Востока. Больше уезжают, чем приезжают, это реалии жизни.

- Александр Борисович, я желаю Вам удачи на новом назначении, и через некоторое время, надеюсь, показатели будут совершенно другие, чем те, которые Вы себе сейчас поставили.

- Будем работать над этим.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Назначение Александра Левинталя врио губернатора ЕАО выдвинуло его в лидеры рейтинга глав

Александр Левинталь: В ЕАО необходимо поддерживать малый и средний бизнес

Александр Левинталь: В ЕАО могут прийти как отечественные, так и иностранные инвесторы

1425565801