Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 32 дня

Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ
31 мая, 21:40
Победители конкурса "Семья года" названы в ЕАО
31 мая, 18:10
Берем всю съедобную траву с огорода, и ароматный зеленый борщ готов – готовится на раз-два
31 мая, 18:00
Комбайнеры, стоматологи и айтишники: кто может попасть под повышенный НДФЛ
31 мая, 17:30
5 секретов создания колоссального объема — получится даже с тонкими волосами
31 мая, 17:00
Студенты Тихоокеанского Медицинского взяли серебро и бронзу на Неделе профилактической медицины
31 мая, 16:55
Андрей Квач возглавил филиал Tele2 в Еврейской автономии
31 мая, 16:41
Что посмотреть вечером: эти пять фильмов скрасят ваш досуг
31 мая, 16:30
Тщательно планируйте покупки и отдых: денежный лунный календарь на июнь 2024 года
31 мая, 16:00
Россиян предупредили о крупном штрафе за поджог тополиного пуха
31 мая, 15:30
"Клиника счастья. Реалити": откровенные рецепты семейной гармонии
31 мая, 15:05
Мощный разгон метаболизма: раскрыт важный нюанс похудения — для всех, кому за 30
31 мая, 15:00
Новую ежегодную выплату для работающих родителей планируют ввести в России
31 мая, 14:30
Кардиолог из ЕАО Сергей Пинигин: Отказавшись от курения, вы приобретаете здоровье
31 мая, 14:00
Сахалинские сувениры отправляются во все уголки России
31 мая, 13:45
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 21:40
Сахалинские сувениры отправляются во все уголки России 31 мая, 13:45
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 09:20
Статус молодых специалистов будет сохраняться за участниками спецоперации из ЕАО 30 мая, 11:00
Совместно с китайскими коллегами хотят развивать графитовое месторождение в ЕАО 29 мая, 16:00
"Пятерочка" планирует зайти в ЕАО до конца года 29 мая, 10:35
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Глава ЕАО: Наши пограничники вносят большой вклад в развитие сотрудничества с Китаем 28 мая, 15:04
Стали известны результаты предварительного голосования партии "Единая Россия" 27 мая, 13:00
Мария Зайченко назначена советником губернатора ЕАО  27 мая, 09:16
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес 25 мая, 12:15
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Новые льготы для многодетных семей поддержали депутаты городской Думы Биробиджана 23 мая, 15:09
Роман Бойко: Заксобрание ЕАО долгие годы поддерживает гиревой спорт и пауэрлифтинг 23 мая, 13:00
Мёд, колбасы, обувь и многое другое представили товаропроизводители ЕАО на ЭКСПО в Харбине 22 мая, 13:00

Получатели "серых" зарплат "выходят из тени" в Смидовичском районе ЕАО

За несколько месяцев выявлено более 500 человек, с которыми не заключены трудовые договоры
7 ноября 2015, 16:20 Бизнес

Власти Смидовичского района Еврейской автономной области за несколько месяцев выявили более 500 человек, получающих "серые" зарплаты, так как с ними не заключены трудовые договоры. Согласно Соглашению между главой муниципалитета и правительством региона, до окончания года в районе планируется "легализовать" около 1 тысячи человек. Об этом рассказал начальник отдела по труду районной администрации Сергей Ивонин, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на муниципальную газету "Районный вестник".

– Сергей Владиславович, что подразумевается под "теневой занятостью" и каковы ее последствия для работников?

– В настоящее время легализация "теневой занятости" и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач органов властей всех уровней, начиная федеральным и заканчивая местным.

"Теневая занятость" – это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем утаивается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы обойти тот или иной закон. Кроме того, значительное число предприятий малого бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выдают официально, а другую, как правило, большую ее часть, – не отражая в бухгалтерских документах, либо полностью в "конвертах".

Нелегальное трудоустройство – одна из причин недополучения доходов бюджетов, прежде всего регионального и муниципального уровней, которые являются основными получателями подоходного налога. Именно из этих средств формируются зарплаты врачей, учителей, воспитателей, финансируется строительство детских садов, школ, других социальных объектов и инфраструктуры. Кроме того, в результате невыплаты социальных взносов недофинансированными оказываются пенсионная система и фонд социального страхования.

Наконец, неформальная занятость является фактором, подрывающим конкуренцию, так как недобросовестные работодатели, использующие нелегальный труд, получают незаконные преимущества. Соглашаясь на заработок "в конверте", работник сознательно сокращает свою пенсию в 2–3 раза, обрекает себя на проблемы при оформлении кредитов и других документов. Более того, он оказывается полностью незащищенным с точки зрения трудового законодательства, рискуя лишиться социальных гарантий, пособий, больничных и отпускных. В случае конфликта с работодателем, например, задержки заработной платы, добиться справедливости тоже будет практически невозможно.

– Каковы масштабы "теневой занятости" в Смидовичском районе?

– Проведенный анализ численности работников предприятий малого бизнеса показал, что только в розничной торговле количество людей, не поставленных на учет в Пенсионный фонд РФ, составляет около 50% от их фактического показателя.

Масштабы "теневых" зарплат тоже значительные. Подавляющее большинство руководителей малого бизнеса официальную заработную плату устанавливают на уровне минимального размера оплаты труда – 6 тысяч рублей, а ее реальный размер составляет от 10-ти до 15-ти тысяч рублей.

Все дело в том, что нередко антикризисные стратегии бизнеса вступают в открытое противоречие с действующим законодательством. Экономия на налогах с заработной платы и страховых взносах во внебюджетные фонды – одна из самых распространенных схем снижения расходов предприятия. Ссылаясь иногда на реальные, а подчас и эфемерные трудности, компании прибегают к практике зарплат "в конвертах", фактически вынуждая сотрудников становиться соучастниками налоговых преступлений.

– Какие санкции предусмотрены для работодателей, нарушающих действующее законодательство?

– В 2015 году вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым, за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к штрафу в размере от 50-ти до 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении – дисквалифицирован сроком до трех лет.

Кроме того, руководитель организации и другие работники, оформляющие первичные учетные документы, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов. В этом случае санкции более суровые – штраф в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет.

– Какая проводится работа по снижению неформальной занятости в реальном секторе экономики?

– В июне 2015 года главой муниципального района подписано Соглашение с правительством области, в соответствии с которым перед местной властью поставлена задача: до окончания года в Смидовичском районе "легализовать" около 1 тысячи человек.

Для решения проблемы неофициального трудоустройства и выплат "серой" зарплаты создана межведомственная комиссия по вопросам легализации трудовых отношений, в которую входят представители органов местного самоуправления, межрайонной налоговой инспекции, Пенсионного фонда РФ и Роспотребнадзора. На сегодняшний день проведены три заседания комиссии, на которых заслушивались работодатели, нарушающие трудовое законодательство. Кроме того, вопросы по снижению неформальной занятости неоднократно рассматривались на заседаниях районного Совета предпринимателей и на различных совещаниях с руководителями предприятий малого бизнеса.

В результате проведенной работы на сегодняшний день нами выявлено более 500 человек, с которыми не заключены трудовые договоры, из них – около 300 легализовано. Деятельность в данном направлении будет продолжена.

– Что делать работнику, если с ним не оформляются трудовые отношения и не выплачиваются страховые взносы во внебюджетные фонды?

– В первую очередь этому человеку необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора, в котором будет установлена реальная заработная плата. Также он может обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счета, которая один раз в год предоставляется бесплатно.

Если работодатель не прореагирует на эти требования, человек может обратиться в отдел по труду районной администрации по "телефону доверия" (8-426-32) 2-25-10. Если по каким-то причинам он не желает представляться, его звонок останется конфиденциальным.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к руководителям предприятий малого бизнеса с предложением о легализации трудовых отношений с работниками, прекращения практики выплаты заработной платы "в конвертах" и тем самым вести цивилизованный бизнес. Поскольку степень цивилизованности бизнеса во всем мире определяется не только отношением предпринимателя к своим партнерам по бизнесу, но и тем, как он выполняет свои обязательства перед работниками и государством, а именно, степенью социальной ответственности бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Беженцы с Донбасса и спустя год не уверены, что им удастся наладить свою жизнь в ЕАО