Дата в ЕАО: кинофикаторы Смидовичского района - лучшие в социалистическом соревновании
08:00
Пышные оладьи с сыром и зеленью - сытный завтрак на скорую руку
18:00
Скорлупа не треснет: как правильно варить яйца — несколько хитростей к Пасхе
17:00
Звезды укажут путь к богатству - финансовый гороскоп с 29 апреля по 5 мая
16:30
В ЕАО пьяная "бесправная" автоледи врезалась в стоящую машину, в ней пострадала пассажирка
16:00
Дряблое, затхлое, в слизи: какое мясо может угробить любителей шашлыков
15:30
С этим салатом худеют на 10 кг — можно даже на ночь
15:00
Стало известно летнее расписание дачных автобусов в ЕАО
14:30
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:05
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
14:00
МТС Travel рассказал, куда туристы поедут на майские праздники
13:40
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития
13:30
МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса
13:00
Нехватка вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек возникла в России
12:30
Физкультурно-оздоровительный комплекс возводят в с. Ленинское ЕАО
12:00
Пасхальные арт-объекты появились возле Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане
11:30
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45

Деятельность ИКАРПа не оторвана от реальных проблем жителей ЕАО – Ефим Фрисман

Директор Институт комплексного анализа региональных проблем о вкладе академической науки в развитие Дальнего Востока
8 февраля 2013, 13:00 Политика

Ученые Института комплексного анализа региональных проблем принимают активное участие в формировании Стратегии социально-экономического развития ЕАО и отдельных районов. По мнению директора Института комплексного анализа региональных проблем, члена-корреспондента Российской Академии наук Ефима Фрисмана, ИКАРП не оторван от реальной жизни. Об этом он рассказал в ходе интервью корреспонденту  газеты "Биробиджанер Штерн" Анатолию Рабиновичу накануне Дня науки. Также Ефим Фрисман отметил, что 2012 год был для сотрудников Института весьма плодотворным, сообщает корр. РИА EAOmedia. 

- В начале года обычно подводят итоги года прошедшего. Каким был 2012-й для научного коллектива, который вы возглавляете?

- Минувший год был достаточно насыщенный во всех направлениях. Мы продолжали начатое в 2011 году, когда выиграли достаточно много грантов Дальневосточного отделения РАН, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда. Так что кроме плановых исследований была еще грантовская тематика, и нам приходилось ее выполнять в срок.

В начале года коллектив института готовился к научным конференциям, о которых скажу чуть позже. Весной, летом и осенью, как обычно, мы провели полевые исследования, своевременно составили отчеты о них. Сейчас надо ускорить подготовку статей и сообщений, поскольку целая серия результатов требует срочного опубликования. Надо успеть заявить о них, иначе это сделают другие.

Летом прошлого года состоялось несколько крупных международных форумов, в которых участвовали и наши исследователи. Две конференции прошли в Германии - форум по количественной экологии в Лейпциге, где наши молодые сотрудники сделали основные доклады на секции по математическому моделированию в экологии, и географический конгресс в Кельне, где было представлено три доклада от нашего института. Еще были форум зоологов в Финляндии, международная встреча географов в Иркутске, международный семинар во Владивостоке, посвященный научному взаимодействию российского Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Все это пришлось на лето и начало осени. И во всех этих форумах наши ученые активно участвовали и делали интересные сообщения.

В Иркутске я познакомился с заместителем директора Института географии Академии наук Китая, а несколько раньше с директором Харбинского Института природных ресурсов. У нас установились хорошие взаимоотношения с двумя этими институтами - мы подписали договоры о содружестве, наметили планы совместных исследований. Теперь ищем форматы, в рамках которых могли бы взаимодействовать, ждем новые совместные гранты РФФИ и Академии наук Китая.

Раз в два года по традиции наш институт совместно с правительством области и другими организациями проводит достаточно представительные научные конференции по разным аспектам региональных проблем. Очередная конференция состоялась в начале октября в Биробиджане и, судя по отзывам, прошла довольно успешно. Было несколько интересных международных докладов. Достаточно назвать весьма впечатляющее совместное сообщение кандидата биологических наук Елены Григорьевой и крупного исследователя из Новой Зеландии Де Фрейтаса о том, как климат будет влиять на аграрный сектор Дальнего Востока, в том числе его российской части. Запомнился доклад доктора наук Вячеслава Шупера из Института географии РАН "Геополитика инновационного развития", в котором он, в частности, размышлял о роли науки в нашей стране и как она влияет на развитие Дальнего Востока. В рамках конференции обсуждения и дискуссии велись по девяти секциям. Пресса, в том числе и ваша газета, широко освещали работу конференции.

Отрадно, что в прошлом году мы получили подтверждение всех четырех защит кандидатских диссертаций, которые состоялись в 2011 году. Мы рассчитывали, что будут защиты в 2012 году, но наши соискатели оказались достаточно требовательными к себе и весьма тщательно доводят свои работы. Думаю, что вскоре должны состояться и эти защиты.

В минувшем году закончился пятилетний срок моих полномочий. По выдвижению ученого совета нашего института в декабре на общем собрании Дальневосточного отделения Академии наук я был избран директором ИКАРПа на новый срок. Сейчас мы переизбрали ученый совет и выбрали нового ученого секретаря. Им стал молодой ученый, кандидат географических наук Денис Фетисов. Так что определилась наша жизнь на ближайшие пять лет. Мы еще не раз будем заседать на ученых советах, определять перспективу деятельности института.

- Ефим Яковлевич, насколько, на ваш взгляд, эффективен вклад академической науки в те масштабные преобразования, которые начались на Дальнем Востоке, и какова в этом роль ИКАРПа?

- Полагаю, что наука имеет самое непосредственное отношение к тем позитивным процессам, которые сейчас происходят. Она сделала определенные шаги, чтобы убедить общество, руководство страны в необходимости перемен. Целый ряд академических институтов участвовали в выработке прогнозов, сценариев развития Дальнего Востока к 2020 и к 2050 году. Какие технологии здесь будут развиваться? Какие отрасли получат приоритетное развитие? Каковы пути стратегического развития территории? Вот главные вопросы, на которые ученые искали и ищут ответы. Эта работа была инициирована академиком Павлом Александровичем Минакиром, поддержана руководителем ДВО РАН академиком Валентином Ивановичем Сергиенко. Она была представлена руководству страны и повлияла на выработку решений. Так что научное сообщество подтолкнуло, ускорило принятие важных политических решений по Дальнему Востоку.

Академические институты Хабаровска и Владивостока выполняли и выполняют достаточно много прикладных исследований, посвященных развитию многих регионов и отраслей - от стратегических до специальных. Не остается в стороне от этого важного дела и ИКАРП.

У нас проводятся прикладные исследования, востребованные на региональном уровне. Институт участвует в разработке областных целевых программ, направленных на решение проблем социально-экономического развития области, вопросов охраны и рационального использования природных ресурсов, образования и подготовки молодых кадров. Наши ученые принимали активное участие в формировании Стратегии социально-экономического развития ЕАО и отдельных районов, разработали схему размещения производительных сил. И это неполный перечень того, что мы делаем по заказу правительства области. Так что мы вовсе не чувствуем себя оторванными от тех проблем и забот, которые волнуют жителей области.

- Как вы думаете, почему начавшиеся преобразования разворачиваются столь медленно, что простые жители пока не замечают перемен к лучшему? Весь пыл гаснет в бюрократических процедурах и согласованиях?

- Дело не только в согласованиях. Мое глубокое убеждение: федеральный центр никак не может определиться, чего он хочет от Сибири и Дальнего Востока, как эффективно и комфортно организовать жизнь на этой огромной территории за Уралом, которая приносит столько проблем. Руководство страны понимает, что надо что-то делать, но что именно? Оно никак не может выбрать то главное направление, разработка которого значительно ускорит решение других, гораздо более мелких и второстепенных задач. Но сейчас наметились позитивные сдвиги - создано Министерство по развитию Дальнего Востока, прошли саммит АТЭС, заседание президиума Госсовета, принят целый ряд важнейших политических и кадровых решений. Давайте немного подождем, не будем спешить с выводами и оценками.

- Минувший год был первым годом существования лаборатории истории еврейской культуры и миграционного движения, созданной в вашем институте. Как вы оцениваете старт этого научного подразделения? Каковы его ближайшие перспективы? 

- Мы пытаемся создать некое подразделение, которое бы занималось вопросами истории Еврейской автономной области, стратегии, перспективами ее развития, которое от изучения исторических аспектов развернулось бы к современности, в котором бы гармонично присутствовали темы культуры, языка. Нас поддерживают на самом высоком уровне. 

Мне много раз доводилось говорить, что в СССР был проведен совершенно уникальный исторический эксперимент по созданию государственности на языке идиш. Масштабность этого эксперимента, его результаты и выводы еще до конца не осознаны, научно не осмыслены. Поэтому такое подразделение было бы уместно создать именно в Биробиджане. 

С большим воодушевлением эта идея была воспринята в Дальневосточном отделении Академии наук. И с его помощью мы разработали определенную стратегию действий, определили, какие научные вопросы должно решать новое подразделение, как оно должно взаимодействовать с властью, как должно влиять на современные процессы. Эти предложения были отправлены в Министерство образования и науки. Оно обычно не очень склонно поддерживать проекты, идущие из Академии наук. Однако в нашем случае Министерство образования и науки в полном объеме поддержало наши предложения и отправило их в Минфин. Вот на уровне Минфина это пока никак не удается согласовать. 

Все упирается в дополнительное финансирование. Ясно ведь, что для реализации нашей идеи ресурсов только Дальневосточного отделения РАН явно не хватит. Вот в прошлом году ему было выделено дополнительное финансирование, которого хватило только на то, чтобы компенсировать, и то не полностью, текущую инфляцию. Тем не менее оно сочло возможным выделить нам средства на введение одной ставки для создаваемого нового подразделения.

Вот сейчас есть надежда, что вопрос решится и, может быть, это дополнительное финансирование появится в 2013 году. Очень хочется в это верить.

Несмотря на то, что финансирования пока нет, новая тематика, курируемая человеком, которого в области хорошо знают (я имею в виду Валерия Гуревича), при поддержке других специалистов достаточно активно начинает развиваться. 

На нашей октябрьской конференции было организовано две секции, которые прямо связаны с проблематикой нового подразделения. Одна была посвящена еврейской жизни, другая - литературе и искусству в ЕАО.

Постоянно идет уточнение сферы деятельности новой лаборатории как в научной сфере, так и в области связей с общественностью. И здесь Валерий Соломонович занимает очень активную позицию, пытается задействовать все возможные рычаги, чтобы данное направление успешно развивалось.

В минувшем декабре состоялось знаковое для института событие. Обычно общее собрание Академии наук в конце года предваряют заседания в научных центрах и отделениях академии. А поскольку прошлый год президентом страны был объявлен Годом российской истории, то, что вполне естественно, эти научные сессии были посвящены вопросам истории.

Сначала такая сессия проходила в Хабаровском научном центре, потом во Владивостоке на общем собрании Дальневосточного отделения Академии наук. Так вот, в Хабаровске и во Владивостоке Валерий Гуревич сделал по докладу. В Хабаровске доклад был об истории ЕАО, экономической ситуации, об имеющихся сложностях, путях их преодоления. Реакция на доклад была очень хорошей. Народ там вообще живо интересуется всем, что делается в ЕАО. И на сей раз было задано много вопросов, Валерий Соломонович отвечал на них емко и интересно.

Первоначально такой же доклад планировалось озвучить и во Владивостоке, но председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко возразил: мол, это не ново. Мы ведь года два назад при обсуждении идеи создания нового подразделения обо всем этом уже рассказывали. Поэтому было предложено сделать доклад о еврейской миграции, о структуре еврейского населения на Дальнем Востоке. Валерий Гуревич все это подготовил и доложил на общем собрании ДВО РАН. Доклад был воспринят с большим интересом. В комментариях к нему было подтверждено желание президиума ДВО РАН создавать и развивать в Биробиджане подразделение, о котором я сегодня рассказал.

- Будем надеяться, что в 2013 году это произойдет.

- Жаль, что это не получилось в 2012 году. Вообще-то я оптимист. Надеялся, что это произойдет в 2011 году, потом в 2012-м, потом я ждал, что к началу нынешнего года, при формировании его бюджета, вопрос все-таки решится. Остается ждать и верить. Теперь надеюсь на корректировку бюджета. Но к трудностям нам не привыкать. Они нас только закаляют.

Ранее РИА EAOmedia сообщало о том, что молодые ученые ЕАО представили свое решение проблем развития области. Завершился второй этап областного смотра-конкурса научных работ молодых ученых.