Дата в ЕАО: кинофикаторы Смидовичского района - лучшие в социалистическом соревновании
08:00
Стало известно летнее расписание дачных автобусов в ЕАО
14:30
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:05
Дряблое, затхлое, в слизи: какое мясо может угробить любителей шашлыков
14:00
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
13:50
МТС Travel рассказал, куда туристы поедут на майские праздники
13:40
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития
13:30
МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса
13:00
Нехватка вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек возникла в России
12:30
Физкультурно-оздоровительный комплекс возводят в с. Ленинское ЕАО
12:00
Пасхальные арт-объекты появились возле Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане
11:30
ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря ИИ
11:00
Время самого строгого поста: Страстная неделя - значение каждого дня
11:00
Исследование Домклик: кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке
10:45
Уходит в отставку главврач областной больницы в ЕАО Анжелика Дегтярева
10:30
Цены на популярные в России автомобили выросли более чем на 9%
10:00
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45

Предстоящая реформа может серьезно затронуть порядок формирования органов МСУ в ЕАО

Спикер областного парламента Анатолий Тихомиров – о необходимости внесения изменений в законы о местном самоуправлении
14 октября 2014, 13:30 Политика

Предстоящая реформа может серьезным образом затронуть порядок формирования органов местного самоуправления (МСУ) в ЕАО. Законодательное Собрание Еврейской области вынесло на общественное  обсуждение проект областного закона о  местном самоуправлении. Документ, разработанный губернатором ЕАО, был подготовлен в рамках реформы муниципального уровня власти, проводимой  сейчас в стране. О сути реформ рассказал в своем интервью ГТРК "Бира"  председатель ЗС ЕАО Анатолий Тихомиров, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Виктора Терещенко в газете "Биробиджанская звезда".

Спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров, Фото с места события из других источников

Спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

- Анатолий Федорович, в чем необходимость изменений в законы о местном самоуправлении? Что и почему, по Вашему мнению, должно измениться в этой сфере на региональном уровне?

- В декабре прошлого года в Послании Совету Федерации президент РФ Владимир Путин сказал, что настало время так изменить систему местного самоуправления, чтобы еще больше приблизить ее к народу, сделать власть на этом уровне более действенной. После этого проводилась довольно большая работа со стороны Госдумы, Совета Федерации, правительства страны, и в свет  вышел федеральный закон, в определенной мере поменявший подходы к формированию органов местного самоуправления. Приняты поправки в 131-й федеральный закон, несколько изменивший полномочия уровней власти в РФ. Субъектам федерации даны полномочия формировать власть,  как они считают нужным у себя на территории. Самым "больным" в предыдущей редакции закона было то, что он был един для всей РФ. А мы прекрасно понимаем, что субъекты федерации сильно разнятся между собой и по национальному составу, и по численности населения, и по финансовым возможностям.  

В законопроекте, который внесен сейчас в парламент ЕАО, учтена вся специфика современной Еврейской автономной области. Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством, мы вынесли этот проект на общественное обсуждение. В первом чтении он был рассмотрен депутатами Законодательного Собрания 8 октября. 

А на окончательное чтение будет представлен в конце октября – начале ноября и затем начнет действовать на территории области.

- Перераспределение полномочий между уровнями власти – это важная часть реформы. Как, на Ваш взгляд, необходимо выстраивать этот процесс?

- Сегодня федеральный закон сказал, что мы можем забрать ряд полномочий с уровня поселений, в первую очередь – сельских поселений. Сельские поселения наименее финансово обеспечены, но при этом должны осуществлять три десятка полномочий, ранее прописанных в федеральном законе. Мы хотим воспользоваться правом передать часть местных полномочий на уровень районов либо даже на уровень субъекта (например, связанные с чрезвычайными ситуациями). Городские поселения получат полномочий больше, чем сельские – они, как правило, более крупные и лучше финансово обеспечены. После этого, как мне представляется, населению будет более понятно, чем занимаются избранные им органы местного самоуправления. И, самое главное, на уровень района или области перейдут те полномочия, которые раньше на местном уровне плохо исполнялись или вовсе не было возможности исполнять. 

- Реформа может серьезным образом затронуть и порядок формирования органов местного самоуправления. Например, депутаты Законодательного Собрания будут вправе упразднить прямые выборы глав поселений, районов. Не является ли такой шаг отходом от принципов демократии?

- Действительно, сегодня федеральный закон предусматривает несколько видов формирования органов местного самоуправления. Действующий – когда везде проводятся прямые выборы как представительных органов, т.е. депутатов, так и глав районов и поселений. Есть варианты смешанные: когда глава поселения выбирается из числа депутатов, а глава администрации района назначается конкурсной комиссией. Мы сегодня больше склоняемся ко второму варианту, и это подтверждается на многих встречах с населением.

Люди психологически устали от "бесконечных" или одновременных – в несколько уровней – выборов. А вертикаль власти должна быть выстроена последовательно.

Например, глава области должен иметь прямое влияние на главу района, а тот – на главу поселения. Как мы видим на примере нашей области, сейчас это не всегда получается: глава района может до двух лет демонстративно не работать, а отречь его от власти невозможно – он "всенародно выбранный". И чтобы его от власти отодвинуть, необходимо проводить чуть ли не референдум. 

Сегодня предложение разработчиков областного закона - чтобы депутатский корпус (на уровне поселений и районов)  избирался всенародно по одномандатным округам. А вот по руководству района – исполнительной власти – мы все-таки предлагаем, чтобы наши коллеги назначались, и назначались по конкурсу. А конкурсная комиссия будет состоять из двух частей: половина – это депутатский корпус районов, а половина будет назначаться губернатором. Таким образом, возникнет ответственность у руководителя района и от депутатов – представителей населения, которое их избирает, и от исполнительной власти субъекта федерации, которая вместе с районом  должна решать вопросы его развития. На уровне же поселений мы предлагаем оставить ту систему, что и была: депутаты избираются всенародно, и из их числа избирается глава, который руководит конкретным поселением. 

Конечно, реформа местного самоуправления не должна закончиться только этим. Дальше, я думаю, нам все равно необходимо будет в рамках реформы решать вопросы укрупнения наших поселений – как городских, так и сельских. На сегодняшний день укрупнения некоторых поселений произошли, но остаются порядка двух десятков поселений, в которых есть органы власти, но финансовых средств хватает только на выплату заработной платы сотрудникам администрации, и то не всегда. Это неправильно. Все-таки система должна напитываться финансовыми средствами в первую очередь за счет налогов, которые есть в системе, за счет численности населения.  

И тогда мы сможем говорить о том, что местное самоуправление действительно самостоятельно и может осуществлять полномочия, которые на него возложены. 

- Перед тем, как начать разрабатывать законопроект о реформе местного самоуправления, Вы, конечно, обсуждали вопрос со многими  коллегами-депутатами, руководителями администраций, с населением. Можете сказать об их отношении к предстоящим изменениям?

- Сколько людей – столько и мнений. Но абсолютное большинство жителей области, с кем я встречался, говорят, что руководители органов исполнительной власти должны назначаться. Хотя сегодня и в правительстве области, и среди наших коллег из органов местного самоуправления существует и противоположное мнение о том, что руководители исполнительной власти должны обязательно избираться на прямых выборах. Это тема обязательно возникнет при обсуждении проекта закона. Если позиция большинства будет – выборы на всех уровнях сохранить, то, конечно, такой закон будет принят. Мы опубликовали законопроект для общественного обсуждения, чтобы люди высказали свое мнение обо всем этом в форме электронных писем на официальный сайт Законодательного Собрания области, в форме телефонных звонков. Вопрос этот неоднозначный, но он требует решения.  

- А лично Вы как считаете: насколько глубоко должна быть проведена реформа местного самоуправления у нас в области?

- Я вижу такие основные моменты данной проблемы. Первое – это четкое определение полномочий сельских и городских поселений. Что мы должны отдать на уровень района и забрать на уровень субъекта федерации? Здесь две главные "болевые точки" - ЖКХ и развитие материальной базы учреждений культуры. 

Передача "в район" полномочий по ЖКХ облегчит жизнь и управление в сельских поселениях. Между тем эти полномочия пока сохранятся в городских поселениях. Но, может быть, далее потребуется забрать все эти полномочия  "на субъект", создавая какое-то большое государственное предприятие, которое будет заниматься оказанием услуг ЖКХ на территории области. По сфере культуры мы предварительно договорились, что содержание, развитие материально-технической базы учреждений культуры уйдут от поселений на районный уровень. Поселения этого "не вытягивают". 

Второе – как формировать власть на местах. Тут важно все-таки договориться, сколько поселений (в смысле, административно-территориальных единиц) должно остаться на территории ЕАО.  Я думаю, из тех трех десятков, что мы имеем, вполне можем выйти на уровень 16-18-ти поселений, которые будут более крупными и более финансово обеспеченными, что позволит коллегам решать все вопросы в рамках полномочий органов местного самоуправления, которые им будут переданы в соответствии с законом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Серьезный конфликт в парламенте ЕАО вызвал отказ от прямых выборов глав сельских районов

Возможность обсудить закон о реформе МСУ появилась у жителей ЕАО

Возможную реформу местного самоуправления обсуждают парламентарии ЕАО

Глава Облученского района ЕАО: Подход к реформе МСУ пока остается формальным

Обсуждение реформы местного самоуправления раскололо депутатский корпус ЕАО

Муниципальная реформа расширит горизонты поселенческих депутатов ЕАО – Павел Винников

Реформу МСУ обсудил с депутатами Ленинского района спикер парламента ЕАО 

                                                                           *****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.