19 февраля 2013
08:30
письмо в редакцию
19 февраля 2013 08:30

Руководители районов области не видят смысла в объединении ЕАО и Хабаровского края

Их солидарное мнение – решать подобные вопросы необходимо только с учетом мнения населения

Биробиджан, 19 февраля, EAOmedia. Руководители муниципальных районов области оказались единодушны в своих мнениях по поводу возможного объединения Еврейской автономной области и Хабаровского края. По их оценкам, слияние не принесет пользу области, и такой важный вопрос необходимо рассматривать только с учетом мнения населения, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

Вадим Болдышев Вадим Болдышев, глава администрации Октябрьского мунниципального района
Автор фото: из архива РИА ЕАОmedia

По поводу объединения регионов много различных мнений. Когда область выходила из состава края, большинство населения было «за». Позиция большинства не изменилась. На ForumDV активно обсуждается этот вопрос – есть мнения и за и против, но население в основном против.

Вопрос настолько сложен и многогранен, что ответить однозначно на него нельзя. Все аргументы должны быть взвешены, все последствия этого шага должны быть продуманы. Решение должно приниматься только после дискуссии, широкого обсуждения общественностью на референдуме.

Я сегодня не вижу целесообразности в объединении.

Виктор Князев Виктор Князев, первый заместитель главы администрации Ленинского муниципального района
Автор фото: из архива РИА ЕАОmedia

Обсуждение возможного объединения области и Хабаровского края на сайте ЕАОmedia показывает, что разные лидеры с разными политическими взглядами сходятся в одном – пользы никакой от объединения не будет. Когда есть свой бюджет, свое правительство, когда сами управляем своим субъектом федерации – это гораздо прозрачнее, понятнее населению. Никто со стороны наш регион поднимать не будет.

Объединение области и края большой пользы ЕАО не принесет. Я солидарен с компетентными людьми, которые не один год этой проблемой занимаются, например Валерием Соломоновичем Гуревичем, – мы действительно превратимся в один из районов Хабаровского края.

Сергей Фролов Сергей Фролов, заместитель главы администрации Биробиджанского муниципального района
Автор фото: из архива РИА ЕАОmedia

Я считаю вопрос объединения Еврейской автономной области и Хабаровского края надуманным. Не знаю, кому это нужно, когда сначала разгораются страсти и делится шкура неубитого медведя. Я не вижу оснований объединять. ЕАО должна быть отдельным субъектом.

Все разговоры об объединении – пустое место, и этого не будет. Можно вести сегодня долгие разговоры, дебаты – вспоминать, как было хорошо или плохо когда-то. Я сегодня не вижу необходимости в объединении. В любом случае, такие решения требуют серьезного подхода. Население, прежде всего, должно высказать свою точку зрения. Никто мнения населения пока не изучал.

Виктор Орёл Виктор Орёл, глава администрации Облученского муниципального района
Автор фото: Скачков Юрий Николаевич

Я считаю вопрос о возможном объединении Еврейской автономной области и Хабаровского края надуманным и абсолютно не актуальным для Облученского района.

Александр Тлустенко Александр Тлустенко, глава администрации Смидовичского муниципального района
Автор фото: Скачков Юрий Николаевич

Это вопрос не простой. Здесь нужна воля жителей не только Еврейской автономной области, но и Хабаровского края.

Я не уверен, что жители районов Хабаровского края захотят автоматически объединиться с ЕАО, не зная многого о жизни нашего региона.

Для того, чтобы проводить референдум, нужен большой аналитический материал с одной и другой стороны, что принесет это объединение: плюсы или минусы?

Ни у кого не вызывает сомнения то, что полпред Президента РФ в ДВФО В.И. Ишаев хорошо знает особенности территорий Дальнего Востока, а он по этому вопросу неоднократно и однозначно высказывался.

Напомним, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края всерьез взялись за обсуждение возможного присоединения территории ЕАО.

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что возможное слияние с Хабаровским краем вызывает у общественников ЕАО неоднозначную реакцию.

Депутат Госдумы РФ Сергей Штогрин не видит "экономической целесообразности, а политической тем более" для объединения ЕАО и Хабаровского края. По мнению депутата-коммуниста, ЕАО совсем скоро станет одним из богатейших регионов Дальнего Востока.

Биробиджанский коммунист Владимир Сахаровский, который сейчас обучается в аспирантуре в Санкт-Петербурге, высказал некоторые сомнения в том, что воссоединение ЕАО и Хабаровского края резко затормозит процесс наращивания бюрократии. Кандидат в члены обкома КПРФ считает, что для реальной "дебюрократизации и проведения дальнейших преобразований необходима смена политического режима и социально-экономического курса. Только в таком случае на политической авансцене ЕАО может появиться новая команда государственно мыслящих руководителей".

К дискуссии по объединению Еврейской автономной области и Хабаровского края подключилась Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации РФ призывает к укрупнению регионов. По ее мнению, 83 региона для России — "это очень много", сообщает газета "КоммерсантЪ". Однако Валентина Матвиенко не стала конкретизировать те регионы, которые по ее мнению, следовало бы укрупнить, а высказалась по проблеме в целом.

Спикер Заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров заявил: У ЕАО нет оснований для объединения с одной из соседних территорий. На его взгляд, у области есть возможности, чтобы участвовать в развитии ДВ и идти к самодостаточности бюджета.

По мнению мэра Биробиджана Андрея Пархоменко, смысла в объединении ЕАО с Хабаровским краем нет, так как в области сократится большое количество рабочих мест. Кроме того, в Хабаровском крае и так достаточно своих проблемных городов и поселков.

Напомним также, что профессор кафедры географии Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Борис Голубь заявил, что ни один из соседних регионов не сможет и не станет решать экономические проблемы Еврейской автономной области. Он привел ряд аргументов в пользу того, что ЕАО должна остаться самостоятельным субъектом федерации, в частности, сказал, что включив ее в состав другого региона, мы перечеркнем вековую мечту евреев о родине.

Губернатор ЕАО Александр Винников и спикер областного парламента Анатолий Тихомиров прокомментировали заявление президента РФ об укрупнении регионов. Они полностью согласны с Владимиром Путиным, что будущее России – за регионами, а вопрос укрупнения территорий нужно решать исходя из целесообразности этого процесса.

По мнению кандидата экономических наук, профессора, академика Международной академии инвестиций, экономики, строительства, члена-корреспондента Международной академии информатизации Натальи Чипиги, объединение регионов может вывести ЕАО из депрессии. Эксперт из краевого центра убеждена, что процесс объединения Хабаровского края и ЕАО, по сути, уже идет: нередко некоторые федеральные структуры распространяют свои полномочия сразу на два региона. При объединении субъектов значительно возрастет производственный потенциал Хабаровского края и ЕАО, считает кандидат экономических наук Наталья Чипига.

Доцент кафедры ТОГУ, кандидат экономических наук Владимир Норин заявил, что объединение Еврейской автономной области и Хабаровского края весьма целесообразно. В качестве аргументов он приводит повышение статуса края.

Генеральный директор ОАО "Биробиджанстрой", Заслуженный строитель РФ, бывший депутат областного Совета народных депутатов, депутат Законодательного Собрания области II и III созывов Дмитрий Косвинцев считает, что 20 лет назад, проголосовав за выход из состава Хабаровского края, поступил правильно – это принесло только пользу области. Объединения регионов не идут на пользу ни людям, ни территориям.

Ректор ПГУ им. Шолом-Алейхема Лев Гринкруг прокомментировал инициативу депутатов Законодательной Думы Хабаровского края о присоединении к ЕАО. По его мнению, область от объединения ничего не выиграет, а для Биробиджана это будет "чистой потерей".

Лидер регионального отделения "Справедливой России" в областном парламенте Владимир Дудин прокомментировал инициативу объединения ЕАО с Хабаровским краем, предложенную хабаровскими депутатами. На его взгляд, сегодня очень сложно без глубокого анализа говорить о целесообразности или нецелесообразности данного объединения.

Председатель городской Думы Биробиджана Павел Ворожбит считает, что объединение Еврейской автономной области с Хабаровским краем нецелесообразно. Помимо потери самостоятельности регион может лишиться части прямых инвестиций в рамках федеральных целевых программ.

Лидер фракции ЛДПР в областном парламенте Павел Малышев прокомментировал инициативу хабаровских депутатов об объединении ЕАО с Хабаровским краем. По его мнению, это – нецелесообразно, так как социально-экономическая ситуация в области не хуже, чем у соседей, и ЕАО вполне самодостаточный регион.

Председатель регионального отделения "Всероссийского общества инвалидов" в ЕАО Александр Кушнарев заявил, что не видит явных плюсов от присоединения ЕАО к Хабаровскому краю.

По мнению председателя Союза славян Еврейской автономной области Виктора Сизова, в присоединении ЕАО к Хабаровскому края нет смысла, так как регион захиреет и потеряет свою самобытность.

Заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского переселенческого движения Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Валерий Гуревич так прокомментировал идею объединения области и Хабаровского края: "Говорить серьезно об объединении края и ЕАО нельзя".

Депутат городской Думы Биробиджана Надежда Богаченко считает, что Еврейской автономной области не нужно присоединяться к Хабаровскому краю.

В возможном слиянии Еврейской автономной области и Хабаровского края председатель областного Совета ветеранов войны и труда Валерий Губчик видит и плюсы и минусы. Но окончательное решение, по его мнению, должно принимать население.

Последние новости в рубрике:

20.04.2014, 13:40

Журналисты ЕАО смогут побороться за победу в конкурсе на лучшее освещение выборов

19.04.2014, 09:00

Непарламентские партии пока не готовы составить конкуренцию записным лидерам в ЕАО

18.04.2014, 15:30

Депутаты Гордумы Биробиджана ответили на два десятка вопросов в ходе интернет-конференции

18.04.2014, 14:30

Депутаты Гордумы Биробиджана: У народных избранников льгот нет

18.04.2014, 13:30

Призы и подарки от отделения ЛДПР в ЕАО вручили юным участникам патриотического конкурса

18.04.2014, 13:00

Проблемы молодежи ЕАО оказались в центре внимания спикера областного парламента

18.04.2014, 09:00

Более 40 вопросов рассмотрели депутаты на заседании Законодательного Собрания ЕАО

17.04.2014, 21:30

Владимир Путин: Проблеме оттока людей из приграничных сел ЕАО необходимо уделить внимание

17.04.2014, 19:00

Жители ЕАО вышли на прямую связь с президентом России

17.04.2014, 17:30

Массовую акцию "С днем рождения, любимая область!" готовят в ЕАО

17.04.2014, 16:30

Лучших работников местного самоуправления поощрили в ЕАО

17.04.2014, 11:30

Несовершеннолетней молодежи могут открыть дорогу в военно-патриотические организации ЕАО

17.04.2014, 11:00

Выстроить более тесное взаимодействие с Москвой позволит ЕАО закон о передаче полномочий

16.04.2014, 19:45

"Око государево" присматривается к законности действий главы Биробиджанского района ЕАО

16.04.2014, 19:30

Занять место председателя городской Думы Биробиджана не против депутат Алексей Хомченко

16.04.2014, 18:00

Глава ЕАО принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДФО

16.04.2014, 14:00

Парламент ЕАО заслушает отчет губернатора о работе правительства в 2013 году 30 апреля

16.04.2014, 12:30

Финансовый вопрос в ЕАО может стать главным при реализации закона о передаче полномочий

16.04.2014, 10:30

Формы поддержки еврейской общины "Фрейд" расширит правительство ЕАО

16.04.2014, 08:00

Депутаты гордумы Биробиджана: Опыт влияет на решения, принимаемые народными избранниками

ГлавноеБиробиджанЕАОСпортЭкономикаПолитика Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Правила сайта

Вакансии

Сервисы / Рассылка

Ваши идеи и предложения

Партнеры

Прислать новость

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Фоторепортажи

Архив

Словарь

Рейтинг

Персоны

Погода

Фотоконкурсы

Курсы валют

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Онлайн-трансляции

© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Наверх