Первое поселение ЕАО на Амуре: Пашково - от казачества до корейских и еврейских колхозов
Журналист Виктор Горелов - об истории поселения и упоминании села в трудах известных русских ученых (ФОТО)
Первому поселению на территории Еврейской автономной области — селу Пашково — исполняется 155 лет. О его истории и развитии, а также об упоминании поселения в трудах известных русских ученых рассказал в статье "Пашково: вехи биографии" в газете "Биробиджанер Штерн" корреспондент Виктор Горелов.
Село Пашково. Фото: с сайта администрации Облученского района
"Это было давно...
Село Пашково. Фото: с сайта администрации Облученского района
Пожалуй, ни один из населенных пунктов области не был описан таким количеством знаменитых людей, как станица Пашкова. Ее "крестным отцом" был граф Николай Муравьев, получивший позже титул Амурский, повелевший назвать казачью станицу у впадения в Амур горной реки Хинган в честь нерчинского воеводы Афанасия Пашкова, принимавшего активное участие в освоении Амура в середине ХVII столетия. Так и стоит до сего дня на высоком берегу Амура бывшая казачья станица, повидавшая в первый период после основания немало выдающихся людей. Первым ее описал в своем дневнике, а позже в книге "Путешествие по Приамурью, Китаю и Японии" один из сподвижников Муравьева-Амурского этнограф и географ Михаил Венюков. Очерк о станице пять лет спустя был опубликован в книге петербургского писателя Сергея Максимова "Путешествие по Амуру". Через 30 лет в Пашковой и других казачьих станицах на Среднем Амуре побывал видный русский ученый Григорий Грум-Гржимайло. Данные об укладе станицы Пашковой приведены им в книге "Описание Амурской области", изданной в Петербурге в 1894 году. Уделил ей внимание в книге "О путешествии по Приамурью" и Николай Пржевальский, упомянута Пашкова в исследовательских трудах ученого, будущего президента Академии наук СССР Владимира Комарова, а также в записках ученого Густава Радде, работавшего в 1856-1858 годах в сорока верстах ниже Пашковой по Амуру.
Новостройки в селе Пашково. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Из всех описаний можно привести фрагмент из очерка о станице С. Максимова.
"Станица Пашкова (23 дома) выстроена вся в орешнике, которого очень много под самыми домами; он уже устилает все зады станицы и берега небольшой речки Хинган, протекающей в версте от селения: река — шумлива и бешена в полную воду, рыбная — в тихую. Много рыбы и в Амуре, на счастье станицы выселены сюда с Горбицы (приток Шилки. — Авт.) рыболовы, которые и поспешили завести здесь самоловы, сложившись между собой артелями, по две семьи вместе.
Старые фотографии села Пашково. Фото: с сайта администрации Облученского района
Позади станицы, и сейчас за домами, пришелся луг — болотистый и водяной в том месте, которое подошло широкой ямой к берегу Амура. Змей около станицы много (и чем дальше в Хинган, тем их больше); водятся змеи всюду: и через Амур плывут, и по хребтам ползают. В хребте, позади станицы, водятся соболи, которых казаки сбывают купцам проезжим за 5-6 рублей серебром, а самых лучших за 8 и 10 рублей. В свою очередь и сами казаки скупают их у орочон. За соболя прежде давали одну штуку дабы (плотная китайская ткань для пошива верхнего платья. — Авт.)"
А вот какой увидел станицу Пашкову три десятилетия спустя Г. Грум-Гржимайло.
Старые фотографии села Пашково. Фото: с сайта администрации Облученского района
"...Дворов 23, часовня, хлебный магазин, почтовая станция, питейное заведение, торговая лавка, одна водяная и две конные мельницы. Жителей 198 (86 мужского пола), казаков. Земли у них 3910 десятин (одна десятина — 1,09 га. — Авт.). Из них под действительными посевами 103 десятины, в том числе: ярицы — 32, яровой пшеницы — 33 и овса — 38 десятин. Скота казаки содержат: 195 лошадей (144 рабочих), рогатого — 196 (60 коров и 56 быков и волов), свиней — 51".
Восстановительные работы после наводнения. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО
Первая партия казаков в составе 50-ти человек прибыла на место основания станицы под командованием зауряд-хорунжего Гавриила Гантимурова. До переселения на Амур казаки были приписаны к Горбичевской сотне Забайкальского казачьего войска.
Молодежь села Пашково. Фото: с сайта администрации Облученского района
...И еврейский колхоз "Ройтер штерн"
Зима в Пашково. Фото: с сайта администрации Облученского района
До 1918 года пашковцы, как и казаки трех десятков среднеамурских станиц, находившихся на территории будущей ЕАО, жили обычным казачьим укладом: несли службу по охране государственной границы с Маньчжурией, боролись с контрабандой, охраняли телеграфную линию Хабаровск-Благовещенск, занимались хлебопашеством, рыбалкой, охотой. Судя по статистике Г. Грум-Гржимайло, сбор урожая с земельных наделов, количество домашнего скота обеспечивали казачьим семьям довольно высокие семейные доходы. Устоявшийся за 60 лет с 1857 по 1918 год уклад начал рушиться с приходом советской власти. Часть пашковцев, как и других станичников на Среднем Амуре, приняла идеи и лозунги большевиков, другие остались верны присяге, которую дали православной вере, царю и Отечеству. Большинство из "непокорных" воевало на стороне Белой армии, а когда она потерпела поражение в Гражданской войне, ушло в Маньчжурию с атаманом Семеновым.
Село Пашково. Фото: с сайта администрации Облученского района
До коллективизации сильно поредевшее население станицы Пашковой, переименованной в 1923 году в село Пашково, жило единоличным способом хозяйствования. Пахотные земли на широкой равнине по правым берегам рек Хинган и Мутной считались плодородными, и в Пашково прибыла по переселению большая группа корейцев, а в 1930 или 1931 году и группа евреев, и в селе было организовано три небольших колхоза: из русских казаков и иногородних — "Амурский пограничник", из корейцев — им. III Интернационала и "Ройтер штерн" ("Красная звезда") — из евреев. Каждый из колхозов имел свою экономическую обособленность. Русские занимались хлебопашеством и скотоводством, корейцы выращивали рис и бахчевые культуры (кстати, выращиванием небольших, но очень вкусных арбузов занимаются до сих пор некоторые пашковские семьи), евреи специализировались на выращивании овощей и держали молочное стадо коров.
Праздник в селе. Фото: с сайта администрации Облученского района
После оккупации Маньчжурии японцами в 1939 году корейцев, которых почему-то причислили к потенциальным пособникам японцев, выселили из Пашково. Такой же участи подверглись другие корейские общины, проживавшие тогда на территории ЕАО. Этих трудолюбивых и преданных советской власти людей депортировали далеко за пределы Дальнего Востока — в Сибирь, Казахстан, Узбекистан. В области осталась небольшая группа. О бывшем корейском колхозе напоминает в селе так называемая Интеровская заимка в нескольких километрах от Пашково.
Село Пашково во время наводнения. Фото: Из архива ИА ЕАОmedia
Самоликвидировался и еврейский колхоз "Ройтер штерн", а его работники перешли в артель "Амурский пограничник". Автору этих заметок приходилось беседовать с некоторыми бывшими работниками этой артели. Выяснилось, к примеру, что не все они принадлежали к этническим евреям. Оказывается, вербовщики, приглашавшие с запада страны евреев на переселение в Приамурье, набирали в группы и русских крестьян с одним условием: если они согласятся, чтобы в справках, заменявших им паспорта, в графе "национальность" стояло "еврей" или "еврейка".
"Нам было без разницы", — сказал мне один из таких русских евреев, — кем нас назовут. — Нам давали неплохие подъемные, жилье в Пашково и более высокие зарплаты, чем у себя дома".
Праздник в селе. Фото: с сайта администрации Облученского района
Село живет...
Периодом самого высокого социального и экономического благополучия Пашково следует, видимо, считать 60-70-е годы. Колхоз "Амурский пограничник", переименованный позже в совхоз "Пашковский", имел уже больше шести тысяч гектаров сельхозугодий, около тысячи голов крупного рогатого скота. Пашковское отделение "Сельхозтехника" обслуживало кроме своего села еще и полеводов соседних с ним сел: Заречное, Сторожевое, Башурово, Радде, Марьино.
Молодежь села Пашково. Фото: с сайта администрации Облученского района
В начале девяностых годов Пашковский совхоз постигла та же участь, что и другие хозяйства области — развалились колхозы и совхозы, земля перешла во владение фермеров и самих сельчан, получивших земельные паи. Численность пашковского населения составляет сейчас около 900 человек. В селе действует международный речной порт для сообщения с Китаем по Амуру, есть таможенно-пограничный пропускной пункт. Работает крупное предприятие по переработке древесины, финансируемое китайским капиталом. Дети сельчан обучаются в средней школе, по-прежнему любимым местом отдыха является Дом культуры. В Пашково есть отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, хорошая библиотека. По сравнению с переписью 2002 года перепись 2009-го показала, что численность пашковцев практически не уменьшилась. Так что есть уверенность — самое старое поселение Еврейской автономной области будет жить еще долго-долго", — говорится в сообщении.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Виктор Орёл: Самое главное богатство Облученского района ЕАО – это его люди
Цифра с врезками местных телепрограмм, Интернет и сотовая связь пришли в п. Хинганск ЕАО