Дата в истории ЕАО: награду "Золотая опора" получили областные предприятия
08:00
Гороскоп на 19 апреля: у Дев все пойдет отлично, непростой день для Рыб
07:00
Открыл огонь из ружья и ранил двух полицейских пьяный дебошир в с. Амурзет ЕАО
18 апреля, 21:40
Запрет на охоту введен на всей территории ЕАО до 20 мая
18 апреля, 20:30
Сочные отбиные в хрустящей корочке - нежнейший вкус удивит даже гурмана
18 апреля, 18:00
Никаких шествий: отказались от массовых мероприятий на Первомай в Биробиджане
18 апреля, 17:20
5 правил хозяек, у которых дома идеальная чистота — запоминаем и пользуемся
18 апреля, 17:00
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
18 апреля, 16:40
Ученик из Хабаровска победил во Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию
18 апреля, 16:30
Подрядчик завершает работы в модульном спортзале около школы №6 в Биробиджане
18 апреля, 16:30
В Хабаровске началась большая уборка после зимы
18 апреля, 16:00
Деньги сами начнут идти в руки: подробный гороскоп с 22 по 28 апреля
18 апреля, 16:00
Перекрыли часть набережной Биробиджана из-за разрушающегося тротуара
18 апреля, 15:25
ТОП-5 продуктов, в которых менее 100 калорий — худеющим на заметку
18 апреля, 15:00
Загоревшийся холодильник едва не оставил без крова семью в п. Смидович ЕАО
18 апреля, 14:30
Нужно ли сократить в школах объем "домашки" и число контрольных? Опрос ИА ЕАОMedia
18 апреля, 13:40
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05
Ряд избирательных кампаний пройдет осенью в ЕАО 2 апреля, 12:00

Проблемы экосферы области несут системный характер – экологи ЕАО

Специалисты оценили итоги природоохранной деятельности в 2014 году (ИНФОГРАФИКА)
Проблемы экосферы области несут системный характер – экологи ЕАО Балашов Антон, PrimaMedia
Проблемы экосферы области несут системный характер – экологи ЕАО
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Экологическую ситуацию в ЕАО специалисты оценивают как достаточно спокойную, при этом отмечая, что ряд проблем в отрасли носят системный характер. Как сказались на окружающей среде последствия природных катаклизмов и хозяйственное освоение территориий, рассказали на пресс-конференции заместитель начальника управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерия Кац и начальник отдела государственной экспертизы, экологического надзора и охраны окружающей среды этого управления Сергей Шихман, передает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Биробиджанер Штерн".

- Присутствуют ли в воздухе нашего региона какие-то вредные вещества?

– В прошлом году в области не было зафиксировано экстремально высоких уровней техногенного загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, химического и радиационного загрязнения природной среды.

В атмосферу населенных пунктов области в 2014 году было выброшено 34 тысячи тонн загрязняющих веществ, тогда как в 2013 году в воздух поступило таковых 37 тысяч тонн. Источниками антропогенного загрязнения атмосферы химическими веществами являются преимущественно промышленные предприятия и транспорт. В прошлом году среднегодовой выброс загрязняющих веществ значительно уменьшился благодаря установке на предприятиях нового пылегазоочистного оборудования, а также использованию качественного угля.

Проблемы экосферы области несут системный характер

Проблемы экосферы области несут системный характер. Фото: Издательский дом "Биробиджан"

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в области являются такие предприятия, как "Облэнергоремонт", Биробиджанская ТЭЦ, Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат и Теплоозерский цементный завод. С 2013 года на посту Росгидромета организовано наблюдение за сажей. Среднегодовое содержание сажи в атмосфере в прошлом году соответствовало гигиеническим нормативам. Однако при неблагоприятных метеоусловиях в зимний период из-за работы мелких котельных ее количество в воздухе города Биробиджана значительно возрастает. Повлиять на эту ситуацию и существенно снизить загрязнение воздуха поможет переход предприятий, в том числе и Биробиджанской ТЭЦ, с угля на газ.

- Как повлияло крупномасштабное наводнение 2013 года на состояние рек области?

– Качество поверхностных вод из-за сильного паводка не изменилось. Наоборот, наши реки были маловодными, и поднятие уровня воды улучшило состояние водных ресурсов области. В прошлом году все вошло в норму, лишь в июле из-за обильных дождей наблюдались обычные паводки. Но уже в августе – сентябре уровень воды в реках упал.

В 2014 году воды рек ЕАО в основном характеризовались средним уровнем загрязненности, однако наблюдалось повышенное содержание железа, марганца и цинка. Появление этих металлов в воде обусловлено физико-географическими условиями: все водотоки протекают в гористой местности, где сосредоточены рудоносные месторождения. К тому же до 2014 года марганец в поверхностных водах не определялся – с поступлением нового оборудования анализ стал более точным, поэтому он и был выявлен. 

Суммарный объем сбрасываемых сточных вод в реки уменьшился на 10%. Основной объем сброса сточных вод в области приходится на долю предприятий ЖКХ – более 90% всех сбросов. Из них главным "поставщиком" загрязненных сточных вод в Биру является предприятие "Водоканал" областного центра: его вклад – более 68% всех канализационных стоков ЕАО.

Многие из существующих очистных сооружений были построены более 30-ти лет назад и не отвечают современному уровню развития техники, технологии и требованиям очистки сточных вод. Они перегружены, поэтому сточные воды сбрасываются в наши реки недостаточно очищенными. А в ряде населенных пунктов области вообще отсутствуют системы водоотведения и очистные сооружения канализации.

Решение проблемы очистных сооружений требует значительных финансовых вложений. Несколько лет назад нам удалось войти в федеральную программу, началось строительство третьей очереди очистных сооружений в Биробиджане. Но финансирование из центра прекратилось, пришлось заморозить проект. Когда оно возобновится – неизвестно.

- Качество нашей питьевой воды по сравнению с другими регионами лучше?

– К сожалению, сложно оценить, насколько хорошо мы выглядим по сравнению с другими дальневосточными регионами – у нас нет такой статистики. Однако сейчас идет забор воды из Тунгусского месторождения, где довольно высокое качество воды. Планируется по максимуму перевести Хабаровский край на нашу питьевую воду. Надеемся, что когда Тунгусский водозабор начнет действовать на полную мощность, мы сможем поставлять воду и в Николаевку. Однако есть проблема – плохие коммунальные сети.

Широко известна за пределами нашего региона кульдурская вода, которая используется в лечебных целях. А вот Бирское месторождение лечебно-столовых углекислых вод в 2014 году не эксплуатировалось. В настоящее время из 30-ти разведанных месторождений питьевой воды используются только 19. Так что запасов пресной воды у нас достаточно.

Кстати, крупномасштабное наводнение 2013 года в ЕАО не оказало негативного влияния на питьевую воду – ее качество менялось незначительно.

- Как обстоят дела с несанкционированными свалками и загрязнением окружающей среды мусором?

– С резким ростом потребления за последние десятилетия увеличился и объем выбрасываемых отходов. Хотя в 2014 году на предприятиях области образовалось свыше 200 тысяч тонн отходов – на 20 тысяч тонн меньше, чем в 2013 году.

Управление Росприроднадзора по ЕАО провело в прошлом году инвентаризацию объектов размещения отходов, только два из них были включены в государственный реестр – это полигон твердых бытовых отходов областного центра и золоотвал Биробиджанской ТЭЦ. Остальные 72 свалки общей площадью 3,6 гектара были признаны незаконными. К концу 2014 года 28 из них были ликвидированы.

Сейчас в поселке Николаевка на средства частных инвестиций идет строительство полигона для размещения твердых бытовых отходов. Практически завершены работы на полигоне промышленных отходов Кимкано-Сутарского ГОКа. Но этого мало.

Одной из приоритетных задач является переработка отходов и извлечение полезных веществ из них. К сожалению, предприниматели неохотно идут в этот вид бизнеса, поскольку не считают его прибыльным. Тем не менее, на средства областной целевой программы "Экология ЕАО" на 2012–2016 годы в 2013 году в области открылось предприятие по утилизации ртутьсодержащих отходов. За 2014 год компания "НПО "Мастер" утилизировала свыше 30-ти тысяч ламп. Кроме того сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов в ЕАО осуществляет также хабаровский "Центр демеркуризации" – в прошлом году эта организация переработала 11,67 тысячи ламп.

С целью снижения антропогенной нагрузки твердых бытовых и промышленных отходов на окружающую среду в рамках государственной программы "Экология ЕАО" на 2015–2025 годы предусмотрено строительство предприятия по обезвреживанию опасных медицинских отходов, полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода Биробиджане.

- Какие меры по сохранению природных богатств предпринимаются в области?

– В ЕАО созданы особо охраняемые природные территории, куда входят заповедник "Бастак", пять государственных природных заказников, 17 памятников природы и один дендрологический парк. Вместе они занимают 11,7% от общей площади области. В течение всего прошлого года шла активная работа по созданию национального парка "Помпеевский".

На особо охраняемых природных территориях автономии обитают 62 вида редких животных и произрастает 101 из 164 видов растений, занесенных в Красную книгу ЕАО.

В рамках реализации государственной программы "Экология Еврейской автономной области" на 2014–2025 годы в 2013 и 2014 годах осуществлялся мониторинг экологического состояния редких и исчезающих видов диких животных. По его результатам был подготовлен электронный макет первого тома Красной книги ЕАО – "Позвоночные животные", в который были включены 11 видов млекопитающих, 63 вида птиц, пять видов пресмыкающихся и шесть видов рыб. Макет размещен на официальном интернет-портале областного правительства, к сожалению, средств на издание книги пока нет. В следующем году планируется переиздание второго тома Красной книги ЕАО – "Сосудистые растения".

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Экстремально высоких уровней техногенного загрязнения атмосферы в ЕАО не зафиксировано

Ученые ЕАО презентовали новое издание региональной Красной книги

1438435230