Дата в истории ЕАО: награду "Золотая опора" получили областные предприятия
08:00
5 легких упражнений для поддержания здоровья — выполняем, не вставая с дивана
15:00
Рыбак утонул в одном из водоемов ЕАО
14:50
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
14:45
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
14:30
Время выбраться из черной полосы и начать новую жизнь – гороскоп с 22 по 28 апреля
14:30
Когда остынут батареи и в первый раз отключат горячую воду, рассказали в мэрии Биробиджана
14:25
Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без ИИ
14:00
Первый обучающий семинар социальных координаторов фонда "Защитники Отечества" прошёл в ЕАО
14:00
Будут ли дождливыми предстоящие выходные в ЕАО
13:30
Перебои с уличным освещением возможны в процессе его модернизации в Биробиджане
13:00
Удаленные сотрудники на 16% реже меняют работу, чем офисные
12:45
На усиленный режим работы перейдут полицейские на майских праздниках в Биробиджане
12:30
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
12:00
Небезопасный путь лежит в школы Облученского района ЕАО, прокуратура требует решить вопрос
11:30
Не уступил дорогу и спровоцировал тройное ДТП молодой водитель в Биробиджане
11:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05
Ряд избирательных кампаний пройдет осенью в ЕАО 2 апреля, 12:00

На высокопрофессиональную журналистику сегодня спроса нет — Леонид Млечин на форуме в ЕАО

Известный телеведущий — о востребованности профессии и известных политических деятелях
Леонид Млечин Александр Музыка, ИА EAOMedia
Леонид Млечин
Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Сегодня спроса на высокопрофессиональную журналистику нет не только со стороны власти, но и со стороны общества. Эта профессия превратилась в личный выбор самого человека, который может писать ради славы, денег или во имя пользы для общества, считает известный телеведущий Леонид Млечин. На творческой встрече "Что делать журналистам, если общество уверено: журналистика умерла?", которая проходила в рамках Первого международного МедиаФорума "Приамурье-2017", он поговорил с биробиджанскими коллегами о востребованности профессии и известных политических деятелях, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Николая Немаева в газете "Биробиджанская звезда".

"Журналистика как выбор совести

Леонид Млечин говорил о профессии в Биробиджане ярко и убедительно

Легенда российского телевидения Леонид Млечин был одним из гостей и экспертов и привлек внимание многих участников первого Международного медиафорума "Приамурье-2017", организованного журналистским сообществом ЕАО. На творческой встрече с телеведущим, обладателем трех премий ТЭФИ, его представили не только как журналиста, но и как автора многих историко-публицистических и биографических книг.

Секция Леонида Млечина на МедиаФоруме "Приамурье"

Секция Леонида Млечина на МедиаФоруме "Приамурье". Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Знает всех — от Ким Ир Сена до Д. Трампа

"Я очень удивилась, что Леонид Михайлович, оказывается, успел написать документальную книгу и о Трампе — сегодняшнем американском президенте. Как можно успевать, не знаю. Наверное, во всех архивах побывал, посмотрел. России – точно, и во многих — за рубежом. Написал обо всех наших политических деятелях, обо всех вождях Советского Союза. Я думаю, что и сам Леонид Михайлович мог бы стать героем какого-нибудь романа-бестселлера, — сказала о нем на творческой встрече Елена Мигунова, директор ГТРК "Бира".

И первый вопрос гостю — о "точке беспокойства" близ наших границ, Северной Корее (КНДР), которую наш собеседник увидел своими глазами.

— Я в свое время допустил ошибку: когда умер великий вождь Ким Ир Сен, в 1994-м году, я написал большую статью, где предположил, что сын его не выдержит конкуренции с соратниками отца, которые прошли через многие испытания, научены всему — они сынишку "съедят". Я ошибся, поскольку рассуждал, исходя из нашего исторического опыта. Я недооценил то, что в Корее еще крепки традиции буквально обожествления вождя. Если покойный был вождем, то он приравнен к богу. И соответственно, на сына и внука тоже ложится божественный свет. Так продолжается уже третье поколение, — ответил наш гость.

Актуально его мнение о ракетно-ядерной программе КНДР. По словам Леонида Млечина, начал ее Ким Ир Сен. Причины вполне понятны. Великий вождь Северной Кореи привезен в Пхеньян в сентябре 1945 года из наших краев. (Он проходил подготовку в селе Вятском, под Хабаровском, где в годы Великой Отечественной войны дислоцировалась 88-я отдельная стрелковая бригада, состоявшая из китайских партизан с небольшим количеством корейцев.) Очень многому Ким Ир Сен научился у Сталина и Мао Цзэдуна.

Секция Леонида Млечина на МедиаФоруме "Приамурье"

Секция Леонида Млечина на МедиаФоруме "Приамурье". Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Он понял, что ядерное оружие превращает любую страну в великую державу и делает ее неуязвимой. Первое сообщение о разработке такого оружия в Северной Корее появилось еще во времена последнего советского генсека М. Горбачева. Но этому никто не поверил. А сейчас в КНДР имеется определенное количество ядерных боеголовок, несмотря на запрет разрабатывать и испытывать атомное оружие.

Недавно в СМИ появилось сообщение об испытании в Северной Корее более мощного оружия — водородной бомбы. Все происходящее страшно: сегодня на Корейском полуострове как никогда и нигде сосредоточено очень большое количество вооруженных сил и вооружений. КНДР продолжает ядерные испытания, проводит демонстративные пуски баллистических ракет в сторону Японии. Потому нужны действенные меры для уменьшения напряженности в этом районе мира, полагает Леонид Млечин.

Вечный "русский вопрос"

Охотно ответил Леонид Млечин и на вопросы журналистов относительно истории нашей страны и ее ключевых политических деятелей.

Секция Леонида Млечина на МедиаФоруме "Приамурье"

Секция Леонида Млечина на МедиаФоруме "Приамурье". Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

— В нынешнем году исполняется 100 лет Октябрьской революции. Почему в России гуманные правители (тот же Керенский) обычно недолго находились у власти? Их быстро свергали. Получается, что нам нужны тираны?

— Полагаю, что в нашем обществе сохраняется определенная ментальность, которая сформирована историей. И в значительной степени (со мной не все согласятся) Октябрьской революцией. Мы остаемся во власти тех представлений о России (нынешний год их подтвердил), которые сформированы большевистской историографией. Старая Россия, мол, самодержавная, но безнадежно отсталое государство, во главе которого стояли никуда не годные руководители. Это представление о России не соответствует действительности. Давайте вспомним о Николае II. У нас укоренилось в сознании, что Сталин-де Вторую мировую войну выиграл. А в Первую мировую, при Николае II немецкие войска не дошли ни до Минска, ни до Киева. Ставка Николая II, когда он был верховным главнокомандующим, находилась в Могилеве. (Ныне территория Республики Беларусь — авт.) Воевала русская армия на чужой территории. Россия Первую мировую войну не проигрывала…

Леонид Млечин привел примеры и из социально-экономической жизни дореволюционной России, из которых следует, что она была вовсе не отсталым государством.

Секция Леонида Млечина на МедиаФоруме "Приамурье"

Секция Леонида Млечина на МедиаФоруме "Приамурье". Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Профессия как выбор совести

Ответил гость и на один из вопросов, поставленных в программе Первого международного медиафорума "Приамурье 2017": "Что делать журналистам, если общество уверено: журналистика умерла?"

— Мне представляется, что наша профессия — это личный выбор самого человека. Она предоставляет массу возможностей. Можно ее превратить в славу, можно — в деньги, можно — во что-то полезное для общества. За 100 последних лет, когда русская журналистика могла работать профессионально? Ну, несколько лет — "позднегорбачевских", сколько-то — "ельцинских". Все! Это очень мало. Остальное время журналистика воспринимается обществом как инструмент в руках власти. Называют журналистику так, не называют – значения не имеет.

Есть байка. Белоэмигрант возвращается в советскую Россию. В Москве заходит в Елисеевский магазин, вспоминает: "Здесь стояла бочка с сельдью, здесь — с красной икрой, рядом — с черной".

Подходит к продавцу, задает вопрос: "Почему вы икру не продаете?"

Секция Леонида Млечина на МедиаФоруме "Приамурье"

Секция Леонида Млечина на МедиаФоруме "Приамурье". Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Продавец лукаво отвечает: "Вы первый, кто спрашивает. Вы здесь уже полчаса стоите, разве кто-нибудь спросил икру? Спроса нет, потому и не продаем".

Сегодня спроса нет на высокопрофессиональную журналистику не только со стороны власти, но и со стороны общества. Оно не так сильно желает, чтобы к его лицу поднесли зеркало. Потому что иногда в зеркале отражение такое, что становится невыносимо. И отвечаю на вопрос, что делать журналистам. Надо в первую очередь спросить себя: "Что ты хочешь сказать людям?"

СПРАВКА

Леонид Млечин родился в 1957 году в Москве. В 1979 году окончил международное отделение факультета журналистики Московского гос­университета имени Ломоносова. С этого же времени четыре года работал корреспондентом, международным обозревателем еженедельного журнала "Новое время" (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента), затем — заместителем главного редактора газеты "Известия". 17 лет — он автор и ведущий ряда программ на телеканале "ТВ Центр".

В настоящее время — директор историко-публицистических программ и ведущий цикла "Вспомнить все" на канале "Общественное телевидение России" (ОТР). В Биробиджане Леонид Млечин побывал впервые", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Леонид Млечин: Читателя нельзя обмануть, но заинтриговать можно

С дискуссии о СМИ будущего начался МедиаФорум "Приамурье" в Биробиджане

Легенда российского телевидения Леонид Млечин может снять докфильм про Биробиджан

1506855624