Дата в ЕАО: кинофикаторы Смидовичского района - лучшие в социалистическом соревновании
08:00
Время самого строгого поста: Страстная неделя - значение каждого дня
11:00
Исследование Домклик: кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке
10:45
Уходит в отставку главврач областной больницы в ЕАО Анжелика Дегтярева
10:30
Цены на популярные в России автомобили выросли более чем на 9%
10:00
За попытку дать взятку полицейскому оштрафовали на 500 тысяч рублей предприятие в ЕАО
09:30
25 апреля в календаре: День дочери, пингвинов и ДНК
09:00
Только люди с IQ от 140 легко ответят на 8/8 вопросов — ТЕСТ
08:30
Гороскоп на 25 апреля: Близнецы - не нервничайте по пустякам, плодотворный день у Водолеев
07:00
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:00
Салат "Минутка" из трех ингредиентов - его особенно ценят мужчины
24 апреля, 18:00
7 тысяч георгиевских ленточек раздадут жителям ЕАО в канун Дня Победы
24 апреля, 17:55
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 17:55
Минус 10 лет: возвращаем упругость кожи лица — реальные способы "подтяжки"
24 апреля, 17:00
Зажал 81-летнего инвалида дверями водитель пассажирского транспорта
24 апреля, 16:30
Продала квартиру, набрала кредитов и перевела почти 12 млн рублей аферистам биробиджанка
24 апреля, 16:00
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15

Сезон-то закончился, а проблемы никуда не делись – глава общества садоводов Биробиджана

Дороги, благоустройство и автобусное сообщение – нерешенные вопросы дачников, которые переходят из года в год
3 января 2016, 13:00 Общество
Сезон-то закончился, а проблемы никуда не делись Гуршал Юрий, SakhalinMediа
Сезон-то закончился, а проблемы никуда не делись
Фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа

Дачный сезон закончился, а проблемы у владельцев садово-огородных участков в Биробиджане остались. Пообещав каждому дальневосточнику по бесплатному гектару земли, власти забыли о том, что поддерживать надо и тех, кто имеет за душой шесть земельных соток. С какими трудностями сталкиваются дачники и как пытаются решить вопросы, которые копятся из года в год, рассказала председатель общества городского общества садоводов Тамары Еременко, сообщает ИА ЕАОMedia.

Все то же деревянное барачного типа строение в глубине двора на улице Шолом-Алейхема, 27а крошечный кабинет – комнатушка на два стола. С начала ХХI века здесь размещается городское общество садоводов Биробиджана. Председатель да бухгалтер на полставки – вот и весь его штат.

За окном – белоснежный пейзаж с метровыми сугробами, а здесь пахнет весной. В ящиках – семена овощей и лук-севок, на вывешенных фотографиях – цветущие и плодоносящие сады и огороды. Пока мы общаемся с хозяйкой кабинета, председателем общества Тамарой Еременко, сюда так же по-хозяйски заходят дачники – и семян прикупить, и совет дельный на свой вопрос получить. А вопросов хватает, как и проблем, которые переходят из года в год с завидным постоянством и упорством.

Тамара Еременко

Тамара Еременко. Фото: Олег Черномаз, газета Биробиджанер Штерн

– Тамара Сергеевна, дачный сезон уже два месяца как закончился, а к вам народная тропа не зарастает.

– Сезон-то закончился, а проблемы никуда не делись. Их приходится решать в любое время года. У нас как в известной поговорке: "Готовь сани летом, а телегу зимой". Было время, когда семена для наших дачников привозили ближе к весне, люди толпились в очередях. Мы от этого ушли. Сейчас плотно сотрудничаем с отделом садоводства Дальневосточной сельхозакадемии, закупаем у них семенной материал. И саженцы, и семена – только районированных сортов. На саженцы спрос в последнее время сильно вырос, многие дачники предпочитают иметь хороший сад, а картошку на рынке купить. В этом году привезли сотню саженцев яблонь, груш, слив, абрикосов – разошлись влет.

– Сады, конечно, хорошо, можно будет только порадоваться, если окрестности Биробиджана зацветут и заплодоносят. Но вот недавно на пресс-конференции руководитель Еврстата Александра Петренко очень тревожную цифру назвала – оказывается, за неполные 10 лет, которые прошли со времени предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи, заброшенных дачных участков стало в два раза больше. Это показали итоги выборочной переписи.

– Я в этой переписи участвовала, помогала ее проводить и могу сказать, что тут статистике можно верить. Когда мы с переписчиком поехали на Трек, то увидели там всего с десяток ухоженных дач, остальные брошены. В Марьино, это 17-й километр от Кирги, осталось три дачи. В районе Щукинки, сразу за мостом, был большой дачный поселок, теперь от него ничего не осталось. Поредели дачые участки в районе Птичника, где, казалось бы, и город под боком, и место ровное, и земля неплохая. На 10-м и 11-м километрах Биршоссе участки бросают из-за проблем с водой. Самыми благополучными остаются садово-огородные товарищества на 13-м километре Биршоссе и Красном Востоке, здесь оттока нет, а на заброшенные когда-то участки находятся новые хозяева.

– Причины, по которым люди бросают участки, вам наверняка известны?

– Конечно. Трек находится очень далеко от города, это Облученский район. До наших дачников ни у районной, ни у поселенческой власти руки не доходят. Дороги пришли в запустение, с водой были трудности. Вообще там, где земля принадлежит не городу, а районам, проблем больше. Мы уже не первый год добиваемся, чтобы руководство Биробиджанского района разрешило обращать дачные участки на той же Щукинке в собственность. И получаем отказ. Предлагают взять землю в аренду, в пользование, но только не в собственность.

– Чем они это мотивируют?

– А вот об этом их надо спрашивать. Не разрешаем – и все. Никакого документа земельный отдел районной администрации нам не предоставил, потому что этим запретом они нарушают закон. А закон, как напомнила недавно газета "Третья власть", трактуется в пользу владельца участка. "Для признания владения законным, – поясняют юристы, важны три обстоятельства. Первое – входит ли участок в состав садоводческого товарищества, второе – создано ли то объединение до 23 апреля 1998 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". И третье – гражданин должен быть членом этого товарищества". Все наши товарищества были созданы до 1998 года, многим дачам на Щукинке по сорок лет, чуть поменьше Красному Востоку. Но районная власть нас не слышит, когда мы пытаемся добиться выполнения закона. Когда-то Щукинка была самой большой дачной территорией, там было больше двух тысяч участков. Сейчас около пятисот осталось.

– А всего в Биробиджане сколько дач?

– Около пяти тысяч. Из них тысяча – на 13-м км, примерно столько на Красном Востоке. Здесь дачи и хорошо продаются, и хорошо покупаются. На 13-м км цена на некоторые участки с хорошими строениями доходит до полумиллиона. А самую скромную дачу можно купить за 80 – 100 тысяч рублей.

– В самом начале дачного движения многое делалось за государственный счет – дороги, электричество, благоустройство, подводили воду. Сейчас где приходится брать на это средства?

– Сейчас приходится почти все делать за свой счет. Надо подсыпать дорогу на улице – собирают деньги вскладчину. Уже несколько улиц на 13-м километре привели в порядок общими усилиями. Хотя не всем по карману заплатить, ведь среди дачников больше половины – пенсионеры. Но в последнее время и молодежь потянулась, я так называю тех, кому 30-40 лет. А пенсионерам я говорю: "Торгуйте активней излишками, это ваш труд, ваша зарплата". Иметь дачу – дело затратное: и семена дорогие, и удобрения, и проезд. И не всегда эти затраты окупаются.

– О дачных автобусах замолвите слово? Ведь наши автотранспортники все пугают народ, что дачные маршруты нерентабельны, и надо либо повышать плату за проезд, либо сокращать рейсы.

– Автобусы – наше больное место. Тут мы никак не находим общего языка с пассажирским АТП. Например, я никак не могу получить ответ на вопрос, почему за семь километров пути от Валдгейма до Красного Востока надо платить, кроме двух талонов, еще 12 рублей, на основании чего сделан расчет? А вот когда в один из дней недели автобусам на Щукинку сделали выходной, мы добились, чтобы рейсы восстановили. Зато никак не можем добиться, чтобы и зимой автобусы по маршруту 13-й км доезжали до дачного поселка. И люди, в основном пожилые, идут этот оставшийся километр пешком.

Не в восторге дачники и от проездных пластиковых карт. Я, например, не представляю, как в переполненном автобусе, где в салон пройти негде в разгар дачного сезона, кондуктор будет пробивать эти карты.

– А дорога на Щукинку так и остается разбитой?

– Об асфальте уже не мечтаем, это огромные деньги. Хотя бы грейдером ровняли. Обидно за Щукинку – там отличная земля, много водоемов, природа красивая. И работать можно, и отдыхать. Но все настроение убивает дорога, постоянные пожары, воровство. Хоть грабить дачи стали реже, но дачные воры никуда не делись. Недавно на 10-м км задержали машину с ворованным металлоломом и другими вещами с дач. За крупные кражи еще можно привлечь, а мелких воришек отпускают. Многих мы знаем в лицо, а что толку. Были разговоры передать дачи под охрану казакам, но даже в Хабаровске дачники отказались от их услуг – накладно это. У нас даже скромные членские взносы с трудом удается собирать – многие вспоминают о них, когда собираются продавать участок.

– Вы были в составе комиссии по проведению городского конкурса на лучшую усадьбу и лучший дачный участок. Кто из ваших дачников в нем участвовал?

– В основном дачники с 13-го км. Бывший пограничник Владимир Письменный выращивает отменный виноград, много экзотических растений. У Татьяны Клименко отличный участок – и сад, и огород, и курочки породистые. На 10-м км нас поразил лук – хозяйка нам целую лекцию прочла по его выращиванию.

Итоги конкурса давно подвели, а победителей до сих пор не наградили, обещали в середине декабря. Такого еще не было, чтоб зимой награждали. Я не знаю, какие будут в этот раз награды, но по итогам сельхозярмарки наши дачники получили набор стаканов. Понимаю, что с финансами туго, но не доходить же до абсурда!

– Тамара Сергеевна, вернемся к нашей невеселой статистике. Есть ли возможность вернуть в оборот брошенные дачные участки? Ведь сейчас вовсю говорят об импортозамещении, чтобы выращивали свое, родное, а не потребляли импортное.

– Часть брошенных участков нашла новых хозяев, но стоило это немалых трудов. Если хозяева умерли или уехали, разыскиваем их родственников. Был случай – люди заняли брошенный участок, поверив соседям, что никаких наследников у бывшего хозяина нет. А наследник тут же объявился.

Приходилось и через суды возвращать землю, в этом деле я уже основательно подковалась и обо всех юридических тонкостях предупреждаю наших дачников.

– Этот год был более удачным для дачников, чем предыдущий, – ни потопа, ни засухи, так что хоть тут есть повод для оптимизма. Или не так?

– Сезон этот действительно порадовал урожаем. Особенно радуют меня наши дачные ветераны – многим за 70 лет, а они таких успехов добиваются, что молодые позавидуют. Но и среди молодых есть успешные дачники. Сейчас больше стало дач культурных, где есть и горки альпийские, и газоны английские, и много других дизайнерских находок. Такие порой таланты открываются, что диву даешься!

– Вы верите, что люди – те же дачники, захотят вместо шести-восьми соток взять обещанный бесплатный гектар земли?

– Может, найдется два-три таких смельчака, хотя я в этом сомневаюсь. По себе знаю, сколько сил и затрат нужно, чтобы обработать несколько соток. Ведь рассчитывать приходится только на себя. Говорят, трудности закаляют, но если они создаются искусственно, если годами не устраняются, а только добавляются, то такой закалки нам не надо. О проблемах дачников я говорю каждый год, устала, честно говоря, повторяться. Может, с новым руководством области и города удастся найти единомышленников – только на это и остается надеяться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сенатор от ЕАО: Закон о "дальневосточном гектаре" нуждается в доработке