28 марта в истории ЕАО: День рождения театра кукол "Кудесник"
08:00
Аналитика Yota: россияне стали тратить на каршеринг в 1,5 раза больше времени
19:10
На Чукотке осужден бывший председатель региональной Думы 
18:25
Вкус детства: советский рецепт овсяного печенья с орехами - любимое лакомство миллионов
18:00
Боевые сцены и душевные метания в киноромане "Вернуть любой ценой"
17:50
Закрыто движение для пассажирских перевозок на региональных дорогах ЕАО 
17:47
Глава ЕАО: Реализация мастер-плана Биробиджана сделает город комфортным для жителей 
17:35
Машина скорой помощи перевернулась рядом с Биробиджаном - ВИДЕО
17:35
Более полумиллиона клиентов "Открытия" перевели свои сбережения в ВТБ
17:15
Простой трюк – и любая рыба получится сочной и ароматной, даже минтай или хек 
17:00
Врач-педиатр пополнила ряды сотрудников Валдгеймской ЦРБ в ЕАО
16:30
Шквал негатива обрушит Ретроградный Меркурий в апреле — астропрогноз
16:00
Задохнулся в дыму: за убийство 2-летнего сына по неосторожности судят женщину в Приамурье
15:30
Тем, кому за 50: этот напиток в миг укрепит суставы и связки — начнете порхать
15:00
Уникальный агитпоезд "Сила в правде" прибудет в ЕАО 3 апреля 
14:30
Через суд обязали мэрию Биробиджана привести в порядок дорогу по ул. Биршоссе 2 км
14:00
Глава ЕАО: Реализация мастер-плана Биробиджана сделает город комфортным для жителей  17:35
Договоренности по газификации ЕАО закрепили на встрече в АО "Газпром промгаз"  27 марта, 12:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:55
Риски остановки работы береговых рыбзоводов от Севера до ДФО обсудили на заседании Совфеда 22 марта, 09:30
Встречу со старшими по домам провели депутаты городской Думы Биробиджана 21 марта, 15:30
Глава ЕАО принял участие в стратсессии по обновлению стратегии пространственного развития 20 марта, 12:52
ООО "АНТАРКТИДА": бизнес, который готов помогать 20 марта, 12:15
Итоги голосования на выборах Президента России подвели в ЕАО 20 марта, 11:55
Бывшее общежитие в центре Биробиджана выставили на торги  20 марта, 09:06
Результат многолетней плодотворной работы Президента РФ отразился в итогах голосования  19 марта, 17:05
Максим Тимшин: Владимир Путин с 2000-х годов сделал очень многое для нашей страны 19 марта, 16:20
Политолог Потуремский: Самое важное достижение – результаты ДВ практически попадают в средние показатели по стране 19 марта, 15:45
Полпред Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах Президента РФ 19 марта, 12:00
Отраслевое сообщество и регионы предлагают снять спорные санкции с рыбаков-инвесторов 19 марта, 10:20
Председатель ТОС из ЕАО — о победе В. Путина: Другого на посту Президента я просто не вижу 18 марта, 15:25

Первый в истории области музей литературы и журналистики откроют в Биробиджане

Отдельный раздел посвятят Эммануилу Казакевичу
4 февраля 2015, 15:00 Общество

Первый в истории области музей литературы и журналистики будет открыт уже в этом году в филиале Центральной городской библиотеки на улице Юбилейной, 9. Первый раздел здесь будет посвящен Эммануилу Казакевичу.  Он будет называться "Казакевич и Биробиджан". Рядом будут разделы "Писатели о Биробиджане", "Писатели 1960 – 1980-х лет и до наших дней". Отдельная экспозиция будет посвящена развитию средств массовой информации области, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Ирины Шолоховой в газете "Биробиджанер Штерн".   

– Вот здесь и разместятся музейные экспонаты, – показывает нам поэтесса Тамара Сафарова  уютное, недавно отремонтированное помещение. 

Впрочем, часть экспонатов уже разместилась в обновленных стенах. Правда, пока на полу. Старая пишущая машинка, керосиновая лампа, подарки и сувениры к газетным юбилеям от ведущих предприятий области. От обувной фабрики – миниатюрный башмачок, от "Дальсельмаша" – выгравированный на металле комбайн… Но главное место здесь займут книги, рукописи, письма… Литературная жизнь области богата и своим прошлым, и настоящим.

Идею создать в Биробиджане литературный музей многие годы вынашивал известный в области журналист и краевед Ефим Кудиш. Но при жизни осуществить ее он так и не успел. Спустя несколько лет инициаторами этого доброго дела решили стать местные литераторы и журналисты, а разместить музей было решено в четвертом филиале городской библиотеки, которая находится в районе второго Биробиджана. С недавнего времени, когда здесь стала работать Тамара Сафарова, этот самый отдаленный от центра города островок культуры стал центром литературной жизни области – здесь проходят поэтические семинары и встречи, сюда приходят и приезжают для неформального общения творческие люди, а слагать стихи в библиотечных стенах учат со школьных лет. 

– А почему бы и нет, ведь когда-то в России детей учили стихосложению, умению понимать поэтическое слово. К двенадцати часам придут сюда мои золотые перышки – кружковцы, и начнется урок поэзии, – делится Тамара Сафарова. 

Тамара с увлечением рассказывает и показывает нам, каким ей видится будущий музей, где какие экспонаты разместятся:   

– В основном это будут экспонаты послевоенных лет, хотя мы знаем, что большинство известных еврейских писателей проживало в Биробиджане в 1930-х – 1940-х годах. Но, к сожалению, подлинных документов того времени почти не сохранилось, будут представлены только книги. А вот начиная с 1960-х годов документов собрано намного больше. Недавно мы получили копию личного дела поэта Михаила Асламова, который родился у нас в области. Нам передала ее Хабаровская писательская организация. Ближе к открытию музея Хабаровск пообещал передать личные дела членов Союза писателей СССР Бузи Миллера и Романа Шойхета. Свои рукописи еще тех же 1960-х годов отдала для будущего музея поэтесса Ирина Метелкина, которая сейчас живет в Москве. Набралось много материалов именно литературных, а вот по истории журналистики их пока очень мало, а хотелось бы иметь экземпляры старых газет или хотя бы их копии, рукописи, личные вещи известных в области журналистов, старые фотографии. Я знаю, что в редакции "Биробиджанской звезды" многое было утеряно, например, пишущая машинка, на которой печатал свои материалы Валерий Ильич Панман. 

От себя добавлю, что, к сожалению, потеряны и старые фотографии – после ремонта стенды, где они размещались, на обновленные стены не вернули.

В архивах "Биробиджанер штерн" и "Биробиджанской звезды" можно найти лишь подшивки газет за последние десятилетия. А ведь у обеих газет богатейшая история, в этом году им исполнится 85 лет. 

Продолжая экскурсию по будущему музею, Тамара Сафарова рассказала, что самый первый раздел здесь будет посвящен Эммануилу Казакевичу.   

– Он будет называться "Казакевич и Биробиджан". Рядом будут разделы "Писатели о Биробиджане", "Писатели 1960 – 1980-х лет и до наших дней". Отдельная экспозиция будет посвящена развитию средств массовой информации области. В двух нишах разместим ретроэкспонаты. А вот в этом старом фибровом чемодане устроим мини-музей, где экспонаты можно будет не только посмотреть, но и потрогать руками. Особенно интересно это для детей – увидеть чернильницу-непроливашку, ручку с пером, пионерскую атрибутику. Планируется у нас и раздел "Музы биробиджанских поэтов", он будет интересен всем. Перед новым годом нам удалось приобрести коллекцию старых открыток, она тоже станет частью музейных экспонатов. 

Тамара Сафарова сообщила, что сейчас полным ходом готовятся стенды и витрины для будущего музея. Деньги на ремонт и изготовление витрин выделены из городского бюджета. 

Литературных музеев в России очень мало. Один из них находится в Омске.

– Я там была несколько раз и всегда завидовала местным литераторам, что у них есть собственный музей. Если наш музей откроется, он станет единственным на Дальнем Востоке. Когда-то в Хабаровске имелся Дальневосточный литературный музей. У меня есть фотография дома-особнячка, где он находился, но этот дом кому-то продали после закрытия музея.

Действительно, был такой музей с богатой литературной историей. Открыли его в декабре 1981 года к 80-летнему юбилею писателя Александра Фадеева. Насчитывалось в нем более 30 тысяч экспонатов. Через десять лет музея не стало – говорят, его экспонаты передали в краеведческий музей. Но многое было потеряно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Естественнонаучным музеем обзавелся геофак ПГУ им.Шолом-Алейхема Биробиджана