История областных газет в ЕАО
Фото: ИА ЕАОMedia

Печатное слово в СССР и РФ: История областных газет в ЕАО

Обзор печатных СМИ, выходивших в регионе за 60 лет, в материале известного в регионе журналиста (ФОТО)

Общество

2.02.2016

Газета "Биробиджанер Штерн" подготовила обзор печатных средств массовой информации, которые выходили в Еврейской автономной области за 60 лет, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью корреспондента газеты "Биробиджанер Штерн" Ирины Манойленко.

Историю областных газет подготовила биробиджанский журналист

Историю областных газет подготовила биробиджанский журналист . Фото: ИА ЕАОMedia

"Почти 60 лет жители области узнавали местные новости из двух областных и четырех районных газет. Был период, когда решением Никиты Хрущева убыточные районки были ликвидированы и некоторое время монополистами на газетном рынке области оставались "Биробиджанская звезда" и "Биробиджанер штерн". Тираж "Биробиджанки" доходил до 40 тысяч экземпляров!

В начале восьмидесятых годов прошлого века районные газеты воскресили, а когда началась перестройка, в области появились новые печатные издания, назвавшие себя независимыми.

История областных газет в ЕАО

История областных газет в ЕАО . Фото: ИА ЕАОMedia

Первой такой газетой стал "Взгляд". В те годы на Центральном телевидении была передача с таким же названием, которая по своей популярности не имела себе равных. Учредители газеты рассчитывали, что их детище тоже станет в масштабах ЕАО самым читаемым.

Эти амбиции были не беспочвенны. Делали "Взгляд" трое талантливых журналистов – Леонид Школьник, Александр Драбкин и Лилия Скляр. Все они были бывшими штерновцами, а потом Драбкин и Скляр перешли работать в "Биробиджанскую звезду". "Взгляд" журналисты выпускали в свободное от основной работы время. В каждом номере обязательно помещалась острая разоблачительная статья, в основном политического содержания. Высмеивались чиновники-ретрограды, политики старой закалки, не желающие перестраиваться. Часто публиковались сатирические стихи, благо все трое журналистов были еще и хорошими поэтами.

Любимая горожанами Биробиджанка

Любимая горожанами Биробиджанка . Фото: ИА ЕАОMedia

Популярность завоевала газета и как организатор акций в помощь тяжелобольным детям. Подобного в истории областных СМИ еще не было.

Вскоре редактор "Взгляда" Леонид Школьник стал народным депутатом СССР, но газета продолжала выходить – правда, с более редкой периодичностью. Выпускался "Взгляд" в основном на спонсорские деньги, но желающих помочь независимой прессе становилось все меньше. Начался массовый исход жителей области в Израиль, и многие спонсоры газеты в начале 1990-х покинули ЕАО. Уехал на Землю обетованную и Леонид Школьник. После его отъезда вышел всего один номер "Взгляда", и на этом первая независимая газета нашей области прекратила свое существование.

Леонид Школьник в рабочей командировке

Леонид Школьник в рабочей командировке. Фото: ИА ЕАОMedia


На смену "Взгляду" вскоре пришел "Выбор". Своим рождением газета была обязана политическому движению "Выбор России", которое возглавлял Егор Гайдар. Сторонники этого движения в ЕАО решили выпускать свою газету, а ее редактором стал известный в области журналист Михаил Клименков.

В "Выборе" печатались статьи не только на политические, но и экономические темы, поднимались вопросы культуры, литературы, рассказывалось о новых процессах, происходящих в области. Это была по-настоящему интеллигентная газета, которая ориентировалась на думающего читателя. Но на фоне появившихся "желтых" изданий читательский выбор, извините за тавтологию, был отнюдь не в пользу "Выбора". Распространялась газета с огромным трудом, а вскоре перестала выходить.

Ответсек БЗ Виктор Саломатов и метранпаж областной типографии Нина Умникова

Ответсек БЗ Виктор Саломатов и метранпаж областной типографии Нина Умникова . Фото: ИА ЕАОMedia

Четверть века назад, в мае 1991 года, вышел первый номер газеты "Ди Вох". Поначалу она была рекламным приложением газеты "Биробиджанер штерн". Создателем и первым редактором "Ди Воха" стала журналист Майя Котлерман, работавшая заместителем главного редактора "БШ". Многие биробиджанцы помнят, как носились по городу мальчишки и девчонки с пачками газет – распространялось приложение только в розницу, отдельно от своей родительницы. Вскоре тираж "Ди Воха" превысил материнский, газета приобрела большую популярность. Спустя некоторое время приложение стало самостоятельной газетой под учредительством областной типографии. Кроме рекламы, здесь стали публиковать проблемные статьи, интересную информацию об области, почти в каждом номере помещались детективы. Интриговала газета и телезрителей, печатая на своих страницах продолжения бразильских и мексиканских сериалов, которые шли вечерами по Первому каналу ТВ.

Сотрудники Штерна

Сотрудники Штерна . Фото: ИА ЕАОMedia

В январе 1993 года у "Ди Воха" родилась дочка – "Улица Ш-А". Это была информационная газета, освещавшая жизнь областного центра и ориентированная именно на городского читателя. В ней не было ни рекламы, ни телевизионных программ. Поначалу "Ушанку" – так в народе окрестили газету – распространяли по понедельникам. Это был единственный день недели, в который не выходила ни одна газета области. Но вскоре из-за трудностей с распространением от этой идеи пришлось отказаться, "Улица Ш-А" стала выходить по пятницам, как и "Ди Вох", а продавалась вместе с газетой-мамой.

Когда Майя Котлерман уехала в Израиль, главным редактором обеих газет стала Людмила Небурова, до этого работавшая в "Биробиджанской звезде". "Улица Ш-А" спустя время ушла в свободное плавание – учредительство над ней взяла мэрия Биробиджана. Но у "Ди Воха" появилась новая дочка – детская газета "Ух, ты!". Вначале это была страничка в газете, а потом на грантовские деньги фонда "Евразия" в области один раз в месяц стала выходить полноцветная детская газета. Печатали ее в областной типографии, это был первый опыт освоения местными полиграфистами полноцвета в газете. Процесс был не только сложным, но и весьма дорогим. Поэтому, как только иссякли грантовские деньги, "Ухтышка" перестала радовать юных читателей и стала частью истории области.

Рабочие будни БЗ. Начало 80-х. А.Гинзбург, А.Авдошина, Ф.Фетисов, В.Горелов, В.Панман, А.Мордухович

Рабочие будни БЗ. Начало 80-х. А.Гинзбург, А.Авдошина, Ф.Фетисов, В.Горелов, В.Панман, А.Мордухович. Фото: ИА ЕАОMedia

Коротким был и век первой молодежной газеты области. Она носила название "МИГ", аббревиатура эта расшифровывалась как "Молодежная информационная газета". Выход газеты совпал с отделением области от Хабаровского края, и ее учредители посчитали, что автономия теперь, в условиях суверенитета, нуждается в собственном молодежном издании. Редактором "молодежки" стал журналист Владимир Иващенко, работавший в "Биробиджанской звезде". Печатать газету решили в типографии села Ленинское, где расценки были намного меньше, чем в типографии областной. Почти каждой информации авторы старались придать налет сенсационности. К примеру, газета впервые сообщила о наличии нудистского пляжа в Биробиджане, о появлении на территории области НЛО, а также о том, что шестилетний биробиджанец стал выпускать рукописную газету "Вечерний Биробиджан".

Просуществовал "МИГ" совсем недолго – финансовые возможности учредителей иссякли уже через несколько месяцев. А спустя несколько лет в Биробиджане стал выходить другой "МИГ" – муниципальная информационная газета. Первым ее редактором была Людмила Чемортан, вторым стал опять же Владимир Иващенко.

Газета МИГ

Газета МИГ . Фото: ИА ЕАОMedia

В 1990-е годы приложениями к газете "Биробиджанер штерн" выходили газеты "Комби" ("Коммерция и бизнес"), "Моя милиция" и "Из жизни спецслужб". В "Биробиджанской звезде" выпускалось приложение "Звезда плюс". Еженедельник "Ди Вох" пытался на своих страницах печатать газету "Молодежный меридиан".

Некоторое время свои газеты выпускали два крупнейших предприятия Биробиджана – "Дальсельмаш" и завод силовых трансформаторов. Редакторами "Комбайностроителя" были Александр Драбкин и Дмитрий Горелов, "Трансформаторщик" редактировали Михаил Прилуцкий и Борис Эйдель, работавшие на областном радио.

Учредил свою газету и местный криминалитет, дав ей название "Свободный ветер".

Когда в области появилось собственное телевидение, у руководителей областного телерадиокомитета возникла идея издавать собственную газету с полной программой телевизионных и радийных передач. Называлась газета "Дальвест", выходила она в два цвета форматом А4. Но недолго, всего несколько месяцев.

Страницы нашей истории

Страницы нашей истории . Фото: ИА ЕАОMedia

В нулевые годы в области тоже продолжали рождаться и уходить в небытие новые печатные издания. Так, летом 2000 года была зарегистрирована информационно-развлекательная газета "Таки да!", где не только в заголовке, но и в рубриках, подаче материалов и объявлений присутствовал особый еврейский колорит. Учредил газету один из крупных предпринимателей, главным ее редактором стал Евгений Хоменко, который сейчас возглавляет газету "Ди Вох".

Через год дела у бизнесмена-учредителя пошли под гору и газета тихо скончалась. В 2001 году под банкротство попала областная типография и выпуск газеты "Ди Вох" был прекращен. Альтернативой ей стала газета "Биробиджанская неделя". Спустя полгода "Ди Вох" возродилась уже как частная газета, учредителем и редактором которой стала Людмила Небурова.

1

1. Фото: из открытых источников

В 2005 году на свет появились "Газета на дом" и "Человек и общество". Первую учредило ООО "Медиагрупп", вторую – общественный фонд развития народовластия ЕАО, который возглавлял депутат Государственной Думы Сергей Штогрин. Вначале "Газету на дом" и впрямь доставляли на дом, бросая в почтовые ящики. Только совсем недолго, вскоре газета стала продаваемой. Несмотря на финансовые трудности, она дожила до своего десятилетнего юбилея и продолжает будоражить читателей разоблачительными публикациями.

Газета на дом

Газета на дом . Фото: из архива ИА ЕАОMedia

А "Человек и общество" не дожила и до пятилетнего юбилея. Как только Сергей Штогрин перестал быть депутатом, в газете отпала необходимость.

Короткой была жизнь газеты "Биробиджанские вести", недолго просуществовали "Газета цвета хаки", "Наша справочка" и "Социальная газета Биробиджана". Всего два раза вышла в свет газета "От сердца к сердцу", учрежденная службой знакомств.

Дважды меняла свое название газета коммунистов области – вначале была просто "Голосом", а потом стала "Голосом Биробиджана". Под этим названием она выходит и сейчас. А вот молодежная коммунистическая газета до наших дней не дожила.

В тяжелые 1990-е годы дамоклов меч не раз нависал и над старейшими газетами области – "Биробиджанской звездой" и "Биробиджанер штерн". Однажды бывший губернатор области Николай Волков чуть было не подписал постановление о приостановлении выпуска газеты "Биробиджанер штерн" в связи с финансовыми трудностями. С трудом удалось убедить главу правительства ЕАО в необдуманности этого шага, предупредив о тех негативных последствиях, к которым приведет решение о закрытии единственной в стране газеты, выходящей на идише. Вскоре для редакции была приобретена собственная печатная машина, долги типографии с помощью учредителя удалось погасить. Правда, вместо пяти раз в неделю газета стала выходить сперва четыре, потом три, два раза в неделю, а несколько лет назад "БШ" стала еженедельником.

Коллектив редакции газеты "Амурская нива". Первые послевоенные годы

Коллектив редакции газеты "Амурская нива". Первые послевоенные годы . Фото: редакция газеты

От нового года многие ждут чуда, и мы надеемся, что и в отношении наших областных газет, и в отношении издательского дома "Биробиджан", который находится сейчас в тяжелейшем финансовом кризисе, такое чудо случится, что отцы-учредители помогут-таки своим изданиям обрести второе дыхание и с новыми силами поучаствовать в создании нового имиджа области. Надо думать, положительного", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Аргументы и факты" и "Российскую газету" чаще других изданий выписывают в г. Облучье ЕАО

Подписка на периодику сократилась более чем на 500 экземпляров в Октябрьском районе ЕАО