День в истории ЕАО: весенний сев в колхозах и совхозах, работа групп и постов дозорных
08:00
Эти сказки в СССР читал каждый ребенок, вспомните хотя бы 4/8? – ТЕСТ
08:30
Гороскоп на 29 марта: Близнецы - найдите время для отдыха, Скорпионы сегодня в лидерах
07:00
Аналитика Yota: россияне стали тратить на каршеринг в 1,5 раза больше времени
28 марта, 19:10
На Чукотке осужден бывший председатель региональной Думы 
28 марта, 18:25
Вкус детства: советский рецепт овсяного печенья с орехами - любимое лакомство миллионов
28 марта, 18:00
Боевые сцены и душевные метания в киноромане "Вернуть любой ценой"
28 марта, 17:50
Закрыто движение для пассажирских перевозок на региональных дорогах ЕАО 
28 марта, 17:47
Глава ЕАО: Реализация мастер-плана Биробиджана сделает город комфортным для жителей 
28 марта, 17:35
Машина скорой помощи перевернулась рядом с Биробиджаном - ВИДЕО
28 марта, 17:35
Более полумиллиона клиентов "Открытия" перевели свои сбережения в ВТБ
28 марта, 17:15
Простой трюк – и любая рыба получится сочной и ароматной, даже минтай или хек 
28 марта, 17:00
Врач-педиатр пополнила ряды сотрудников Валдгеймской ЦРБ в ЕАО
28 марта, 16:30
Шквал негатива обрушит Ретроградный Меркурий в апреле — астропрогноз
28 марта, 16:00
Задохнулся в дыму: за убийство 2-летнего сына по неосторожности судят женщину в Приамурье
28 марта, 15:30
Тем, кому за 50: этот напиток в миг укрепит суставы и связки — начнете порхать
28 марта, 15:00
Глава ЕАО: Реализация мастер-плана Биробиджана сделает город комфортным для жителей  28 марта, 17:35
Договоренности по газификации ЕАО закрепили на встрече в АО "Газпром промгаз"  27 марта, 12:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:55
Риски остановки работы береговых рыбзоводов от Севера до ДФО обсудили на заседании Совфеда 22 марта, 09:30
Встречу со старшими по домам провели депутаты городской Думы Биробиджана 21 марта, 15:30
Глава ЕАО принял участие в стратсессии по обновлению стратегии пространственного развития 20 марта, 12:52
ООО "АНТАРКТИДА": бизнес, который готов помогать 20 марта, 12:15
Итоги голосования на выборах Президента России подвели в ЕАО 20 марта, 11:55
Бывшее общежитие в центре Биробиджана выставили на торги  20 марта, 09:06
Результат многолетней плодотворной работы Президента РФ отразился в итогах голосования  19 марта, 17:05
Максим Тимшин: Владимир Путин с 2000-х годов сделал очень многое для нашей страны 19 марта, 16:20
Политолог Потуремский: Самое важное достижение – результаты ДВ практически попадают в средние показатели по стране 19 марта, 15:45
Полпред Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах Президента РФ 19 марта, 12:00
Отраслевое сообщество и регионы предлагают снять спорные санкции с рыбаков-инвесторов 19 марта, 10:20
Председатель ТОС из ЕАО — о победе В. Путина: Другого на посту Президента я просто не вижу 18 марта, 15:25

"Поминальным праздником" станет Год кино для деревень и поселков ЕАО

На большом экране фильмы демонстрируют только в Биробиджане, в других населенных пунктах области киноустановки демонтированы
7 февраля 2016, 11:40 Общество ##КультураЕАО
"Поминальным праздником" станет Год кино для деревень и поселков ЕАО с сайта газеты "Ди Вох"
"Поминальным праздником" станет Год кино для деревень и поселков ЕАО
Фото: с сайта газеты "Ди Вох"

Мероприятия, посвященные Году кино, в деревнях и поселках ЕАО пройдут без встреч с главным героем празднеств. Сегодня в области кино демонстрируют только в Биробиджане, во всех других населенных пунктах стационарные киноустановки демонтированы. Кроме того, новые фильмы сейчас поступают в прокат в цифровом варианте, требующем специальных кинопроекторов, а запас старых пленок ликвидирован, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Михаила Клименкова в еженедельнике "Ди Вох".

"Поминальный праздник

Для кого объявлен Год российского кино?

В октябре прошлого года президент РФ Путин подписал указ, согласно которому 2016 год объявлен Годом отечественного кино. Сделано это, сказано в документе, "в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу". Сама по себе формулировка уже предполагает, что внимание это либо отсутствует вовсе, либо весьма ослаблено. Во времена, когда кино было "важнейшим из искусств", привлекать к нему внимание не требовалось – зрители частенько атаковали кассы кинотеатров, чтобы попасть на сеанс. "Киноточки" были практически во всех населенных пунктах. Сегодня ситуация прямо противоположная.

Кина не будет!

Как и всякая "инициатива сверху", призыв президента был активно подхвачен на местах. Когда-то во всех регионах были специальные ведомства, отвечающие за кино, сегодня они упразднены, наверное, везде. По крайней мере, в ЕАО управления кинофикации давно нет, разработкой планов проведения мероприятий занялись работники сферы культуры.

В результате родились списки мероприятий, которые пройдут в населенных пунктах ЕАО. Они включают в себя десятки названий. При первом знакомстве со сводным планом создается впечатление, что Год кино триумфально пройдет, как говорится, по городам и весям автономии. Каких только форм проведения мероприятий нет в нем! Викторины, музыкальные вечера, конкурсы, игровые программы, вечера-портреты деятелей кино, театрализованные вечера, ночь искусств!..

Однако при более детальном знакомстве с этими планами надежды на возрождение массового интереса к российскому кинематографу как-то тухнут. В плане, предоставленном, например, Октябрьским районом, числится 75 мероприятий. Меня сразу заинтересовало такое: в Екатерино-Никольском ДК намерены с марта по октябрь снимать видеофильм "Божья искра" о жизни творческих коллективов ДК. Позвонил директору ДК Марине ШАПОВАЛОВОЙ: как эта акция относится к искусству кино? Быть может, в этом селе создана студия, в которой растят будущих сценаристов, режиссеров, операторов, актеров, монтажеров? Все оказалось скромнее: в течение года на видео будут снимать мероприятия, которые проходят в ДК. Дело это, несомненно, хорошее и нужное, но к пропаганде киноискусства вообще и российского в частности, простите, отношения не имеет. Впрочем, есть в плане этого ДК и мероприятия в тему. Из масштабных – диско-вечер под песни из советских кинофильмов в День молодежи. Просмотров собственно фильмов не предполагается.

– А как их показывать? Киноустановки-то у нас уже давно нет, – объясняет Марина Ивановна.

В таком же положении оказались все учреждения культуры. Сегодня в ЕАО кино демонстрируют только в Биробиджане, во всех других населенных пунктах стационарные киноустановки демонтированы. Да если бы и сохранились, то на них и показывать было бы нечего. Новые фильмы сейчас поступают в прокат в цифровом варианте, требующем специальных кинопроекторов, а запас старых пленок, долгие годы накапливавшийся в областном кинопрокате, ликвидирован. Нет и самого областного кинопроката – здание передано другому ведомству.

Таким образом, мероприятия, посвященные Году кино, в деревнях и поселках пройдут без встреч с главным героем празднеств. В областном центре намечено лишь одно мероприятие, где кино предстанет в своем натуральном виде, а не в виде фрагментов или рассказов о нем. В городском Дворце культуры в августе пройдет фестиваль "Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешен". Там покажут три отечественных фильма для разных категорий зрителей. Благо, для этого есть возможность: побратимы-китайцы из Ичуня подарили Дворцу электронный экран размером четыре на шесть метров.

Не планируются и встречи с деятелями кино. Денег на их приглашение в бюджетах не предусмотрено.

В зал придут одни старики

Можно с уверенностью сказать, что вряд ли удастся привлечь на запланированные мероприятия широкую аудиторию. Сами их организаторы и устроители оценивают ситуацию трезво.

– Проводить массовые акции, посвященные кино, сегодня нет ни технических возможностей, ни творческих. А главное, нет потребности в них у населения, – считает директор областного Центра народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия Михаил ПОЛЯК. – Сейчас у всех, кто хочет смотреть фильмы, дома есть телевизор, видеомагнитофон или компьютер. Поэтому киномероприятия рассчитаны большей частью на детские учреждения, в основном детсады, и на социальные учреждения для пожилых людей.

Между прочим, Центру, который возглавляет Михаил Львович, передана коллекция дисков с фильмами, которую начинали собирать еще в облкинопрокате. В ней сейчас более 2600 фильмов. Вместе с ними перешли из кинопроката в штат Центра и те, кто их собирал. Ольга Колмыкова и Ольга Грибанова – преданные киноискусству люди, многое знающие о нем. Они готовы оказать методическую помощь устроителям мероприятий в рамках Года кино, предоставить информацию по той или иной теме, а также диски с советской киноклассикой. Естественно, и сами они придут к зрителям с рассказами о лучших российских фильмах. Но это будут встречи в проверенных аудиториях: социальных домах, домах ветеранов, инвалидов. С радостью встречает их детсадовская малышня: мультфильмы, пусть и неоднократно виденные, они готовы смотреть всегда. А вот выходить на подростковую, молодежную аудиторию не с чем. На обновление коллекции денег практически не выделяется.

Пилите, Шура, пилите!

Если бы в Биробиджане не было двух частных кинотеатров, то Год кино и для его жителей был бы виртуальным. Однако сейчас в "Родине" и "Гиганте" в отличном качестве и одновременно со всей Россией демонстрируются новейшие фильмы. Правда, российских на их экранах значительно меньше, чем зарубежных. Но в этом они не отличаются от других кинотеатров страны. По разным источникам, доля отечественных лент в прокате составляет 15-17 процентов. В рамках Года российского кино некоммерческое партнерство "Киноальянс", в которое входят крупные кинотеатральные сети России, заключили соглашение с Министерством культуры РФ и Фондом кино, по которому обещают увеличить долю отечественных фильмов в прокате до 20 процентов. Так что не стоит пенять на руководителей местных кинотеатров за то, что они игнорируют наших кинотворцов.

– Мы показываем практически все российские фильмы, за исключением совсем уж арт-хаусных, то есть рассчитанных на очень узкий круг зрителей, – говорит директор кинотеатра "Родина" Марина НОВОЖИЛОВА. – А то, что их на наших экранах меньше, чем голливудских, так ведь и производится в России меньше, чем в США.

В этом смысле весьма сомнительной кажется идея Министерства культуры о финансовой поддержке кинотеатров в населенных пунктах, где проживают меньше ста тысяч человек. Им предлагаются субсидии, компенсирующие расходы на открытие современных кинозалов. Кстати, управление культуры ЕАО также подало заявку на участие в этом проекте. Предполагается возобновить кинопоказы в Облучье, Ленинском и Амурзете. Перспектива вроде бы заманчивая. Но субсидию предоставят при условии, что отечественные фильмы в новых залах составят половину репертуара. Где будут брать столько российских фильмов сельские кинофикаторы и за счет чего они будут оставаться на плаву, авторы этой идеи не говорят. Как тут не вспомнить Паниковского из "Золотого теленка": "Пилите, Шура, пилите, они золотые"!

Движения мускулов лица и тела

Не могу не сказать еще об одной категории фильмов – так называемом авторском кино. Его любителей не так много, но двадцать лет назад, когда я сам вел в кинотеатре "Родина" клуб "Логос", он собирал небольшую, но постоянную группу зрителей. Мы вместе учились понимать умное кино, радоваться встрече с образцами высокого киноискусства. Думается, те совместные встречи и обсуждения для всех нас не прошли даром.

Сегодня таких клубов в области нет. Несколько лет назад в ПГУ им. Шолом-Алейхема, тогда еще ДВГСГА, была попытка создать такой киноклуб.

– Его главной задачей было повышение интеллектуального уровня студентов, – рассказал один из организаторов клуба преподаватель кафедры русского языка Юрий ЛОЗОВСКИЙ. – К сожалению, он, уровень, оставляет желать лучшего. Мы смотрели и пытались обсуждать фильмы, которые считаются классикой. Однако большого интереса у студентов клуб не вызывал. Посещали его единицы. С середины 2014 года мы не собирались.

Уверен, что упрекнуть организаторов клуба не в чем. Нынешняя молодежь привыкает жить без кино, а если все-таки ходит на него, то (воспользуюсь афоризмом американской танцовщицы Луизы Брукс) предпочитает движения не мысли и души, а мускулов лица и тела. И изменить эту ситуацию никакие мероприятия Года кино, боюсь, не в силах", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тему возрождения отечественного кино "пропустила через себя" журналист из Биробиджана