16 декабря в истории ЕАО: областной библиотеке присвоено имя Шолом-Алейхема
08:00
"Цифровой ликбез" от Авито и АНО "Цифровая экономика" научит безопасно бронировать жилье
20:50
Новую подкомиссию Госсовета по сохранению исторической памяти возглавила губернатор ЕАО
18:30
HONOR Vladivostok Ice Run – бегут по морю все!
18:16
В России стартовало строительство еще одного комплекса переработки ТКО — РЭО
18:14
Жители Биробиджана могут установить интернет-роутеры нового поколения от "Ростелекома"
17:23
Сбер и Т-Банк апускают переводы между физическими лицами по QR-коду
17:15
Новая упаковка из старой: РЭО рассказал о совместном эко-проекте "Лемана ПРО" и "Ван-Маркет"
16:39
Скрыли сведения о доходах два должностных лица заповедника "Бастак" в ЕАО
16:10
Более 20 тонн пресноводной рыбы отправили на экспорт в Китай из ЕАО в начале декабря 
16:00
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
15:35
Дважды за день задержали "неугомонного" биробиджанца бойцы Росгвардии
15:30
Морской университет во Владивостоке активно развивает межсредные робототехнические системы
15:10
Приставил нож к животу: биробиджанец избил сожительницу и угрожал зарезать её заступницу
15:00
Пост главного врача областной больницы в Биробиджане заняла Татьяна Першина 
14:38
Горячую воду отключат в некоторых домах Биробиджана 19 декабря 
14:30

Роспотребнадзор ЕАО поддерживает инициативу об ограничении использования глутамата натрия

Чем меньше пищевых добавок используется при производстве продуктов, тем они натуральнее и полезнее, считают в региональном ведомстве
Роспотребнадзор ЕАО поддерживает инициативу об ограничении использования глутамата натрия из открытых источников
Роспотребнадзор ЕАО поддерживает инициативу об ограничении использования глутамата натрия
Фото: из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО Ольга Никулина во время онлайн-конференции на сайте ИА ЕАОMedia поддержала законодательную инициативу о маркировке и "изоляции" от других товаров продуктов питания, содержащих вредную для здоровья человека пищевую добавку Е 621. Ограничение в количестве пищевых добавок при производстве продуктов только увеличивает их пользу, считает Ольга Никулина.

Как сообщает Российская газета, в Госдуме рассматривался законопроект, в котором говорится, что покупатель должен быть предупрежден о наличии в продуктах питания усилителя вкуса Е 621 благодаря специальной маркировке. Кроме того, такие товары должны размещаться на отдельных полках.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, внести изменения в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Госдума собиралась еще в 2013 году. Предполагалось ввести в законодательство РФ обязательные требования, предупреждающие граждан о наличии глутамата натрия в продуктах питания. Хотя проект был отклонен, по мнению авторов документа, проблема маркировки продовольствия с содержанием усилителя вкуса требовала срочного решения, поскольку употребление пищевой добавки Е 621 может нанести непоправимый вред здоровью человека.

"При длительном применении наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах. Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении", – объясняют авторы законопроекта.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора ЕАО Ольга Никулина, отвечая на вопросы читателей информагентства, поддержала законодательную инициативу по ограничению применения пищевой добавки Е 621.

Ольга Никулина
Ольга Никулина

заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ЕАО

Автор фото: Леонид Якимов

Пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения отдельных технологических функций. Практически все отрасли пищевой промышленности используют десятки и сотни наименований пищевых добавок.

Применение пищевых добавок в этой связи, допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают здоровью человека. Пищевая соль и сахар тоже могут быть отнесены к усилителям вкуса и чрезмерное их употребление тоже может привести к нарушения здоровья.

В связи с этим по поводу пищевых добавок ведутся активные обсуждения. Мы, конечно же, поддерживаем инициативу по ограничению применения пищевой добавки Е 621? Чем меньше используется пищевых добавок при производстве продуктов, тем они натуральнее и полезнее.

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" по ограничению использования усилителя вкуса – глутамата натрия (Е 621) рассматривается. 
Управление Роспотребнадзора по ЕАО является структурой федеральной службой по надзору и после ввода в действие закона, и мы будем руководствоваться им при проведении плановых и внеплановых проверочных мероприятий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Биробиджанцы опасаются, что в магазины может попасть токсичный "Ушастый нянь" с Украины

Жители ЕАО недолго горевали по запрещенным Роспотребнадзором товарам

107550
11
36