Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО Ольга Никулина во время онлайн-конференции на сайте ИА ЕАОMedia поддержала законодательную инициативу о маркировке и "изоляции" от других товаров продуктов питания, содержащих вредную для здоровья человека пищевую добавку Е 621. Ограничение в количестве пищевых добавок при производстве продуктов только увеличивает их пользу, считает Ольга Никулина.
Как сообщает Российская газета, в Госдуме рассматривался законопроект, в котором говорится, что покупатель должен быть предупрежден о наличии в продуктах питания усилителя вкуса Е 621 благодаря специальной маркировке. Кроме того, такие товары должны размещаться на отдельных полках.
Как сообщается в пояснительной записке к документу, внести изменения в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Госдума собиралась еще в 2013 году. Предполагалось ввести в законодательство РФ обязательные требования, предупреждающие граждан о наличии глутамата натрия в продуктах питания. Хотя проект был отклонен, по мнению авторов документа, проблема маркировки продовольствия с содержанием усилителя вкуса требовала срочного решения, поскольку употребление пищевой добавки Е 621 может нанести непоправимый вред здоровью человека.
"При длительном применении наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах. Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении", – объясняют авторы законопроекта.
Заместитель руководителя Роспотребнадзора ЕАО Ольга Никулина, отвечая на вопросы читателей информагентства, поддержала законодательную инициативу по ограничению применения пищевой добавки Е 621.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Биробиджанцы опасаются, что в магазины может попасть токсичный "Ушастый нянь" с Украины
Жители ЕАО недолго горевали по запрещенным Роспотребнадзором товарам
заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ЕАО
Автор фото: Леонид Якимов
Пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения отдельных технологических функций. Практически все отрасли пищевой промышленности используют десятки и сотни наименований пищевых добавок.
Применение пищевых добавок в этой связи, допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают здоровью человека. Пищевая соль и сахар тоже могут быть отнесены к усилителям вкуса и чрезмерное их употребление тоже может привести к нарушения здоровья.
В связи с этим по поводу пищевых добавок ведутся активные обсуждения. Мы, конечно же, поддерживаем инициативу по ограничению применения пищевой добавки Е 621? Чем меньше используется пищевых добавок при производстве продуктов, тем они натуральнее и полезнее.
Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" по ограничению использования усилителя вкуса – глутамата натрия (Е 621) рассматривается.
Управление Роспотребнадзора по ЕАО является структурой федеральной службой по надзору и после ввода в действие закона, и мы будем руководствоваться им при проведении плановых и внеплановых проверочных мероприятий.