Подводя предварительные итоги всероссийской акции "Тотальный диктант" в ЕАО, один из филологов-экспертов, принявших участие в его проведении профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов пришел к выводу, что большинство добровольцев неудовлетворительно справились с заданием. Из 15-ти проверенных им работ только пять были оценены на тройку, остальные получили неуд. По мнению эксперта, общий результат не будет разительно отличаться от этой пропорции. Главной причиной таких результатов профессор назвал отсутствие постоянной практики чтения классической литературы. Об этом он рассказал в ходе интервью корр. ИА ЕАОMedia.
Павел Толстогузов . Фото: Издательский дом Биробиджан
16 апреля в Биробиджане первый раз в истории города и области был проведен "Тотальный диктант". Диктант проводился на базе Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Инициатором акции в начале 2000-х годов был Новосибирский университет. Сейчас это всероссийская и международная просветительская акция, в которой принимают участие сотни площадок в России и за рубежом (в 2015 году диктант писали более 100 тысяч человек). Основная цель диктанта — привлечение внимания к уровню грамотности как к одному из ключевых критериев образованности и цивилизованности. Павел Николаевич Толстогузов — один из филологов-экспертов, принявших участие в проведении диктанта.
— Сколько участников собрала акция, и кто именно принимал участие (студенты, преподаватели, жители города)?
— Писали около 500 человек. В основном учащиеся школ. Были и студенты, но их было немного. Думаю, что некоторых школьников настойчиво попросили принять участие в акции, что, с одной стороны, противоречит принципу добровольности, но, с другой стороны, ничего дурного в этом нет: навык участия в общественных инициативах с потолка не падает, его нужно формировать, в том числе в порядке настойчивого совета. Тотальный диктант потому и тотальный (т.е. всеобщий и повсеместный), что предполагает участие всех возрастных и социальных категорий населения, но на практике на площадках небольших городов это по преимуществу учащаяся молодежь. Старшеклассники сами или по совету старших хотят проверить свои знания по русскому языку.
— Каковы результаты?
Итоги будут подведены позднее, к середине текущей недели (награждение победителей состоится 21 апреля). Сейчас могу говорить только о собственных впечатлениях. Из 15-ти проверенных мною работ пять были оценены на "3", остальные неудовлетворительны. То есть с диктантом справилась треть доставшихся мне участников. Не думаю, что общий результат будет разительно отличаться от этой пропорции.
— Как вы лично оцениваете итоги акции?
— Повторюсь, сейчас рано говорить о статистике, но общий итог, несомненно, хороший и правильный. Любая практика испытательного письма в нашем мире, исповедующем, к сожалению, потребительский принцип волшебного пирожка ("съешь меня") и безбрежный дилетантизм, очень полезна. Диктант — это процесс не только записывания на слух, но и вдумывания в чужой текст, а также самопроверки. Вреда от этого не будет, только польза. Что касается невысокого уровня грамотности, показанного молодыми биробиджанцами, то причины, конечно, банальны. Главная из них — отсутствие постоянной практики чтения нормативных текстов, прежде всего классики. Отсюда неустойчивость орфографических и пунктуационных стереотипов. Много повторяющихся из работы в работу ошибок в написании слов ("бешенно", "козлинные" и т.п.), что свидетельствует о недостаточных усилиях по выработке базовых орфографических навыков. Текст диктанта был неплохой, в меру забавный, хотя и к нему можно предъявить несколько претензий. Слишком высока степень пунктуационной вариативности (инструкция к диктанту содержит примерно 20 вариантов, я по ходу проверки добавил к ним еще несколько). Это не то чтобы плохо, но все же, на мой взгляд, текст диктанта должен быть более однозначен с точки зрения применяемых правил. И уж тем более недопустимы сведения, вводящие в заблуждение пишущего. Так, греческий драматург Софокл предстал в тексте диктанта как пытающийся "придать повествованию занимательность". В качестве драматурга он мог придать занимательность действию, но никак не повествованию. Все-таки диктант должен быть нормативен не только с точки зрения языка…
— Будет ли проводиться "Тотальный диктант" в следующем году?
— Не знаю. Не имею отношения к выработке этих планов. Давайте доживем до следующего года. Мое личное мнение: нужно провести диктант еще раз хотя бы для того, чтобы сравнить результаты. Следует принять во внимание и то, что участие в международной акции такого рода подтверждает статус города и области как культурного пространства.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Присоединиться к всемирной акции "Тотальный диктант" предлагает базовый вуз ЕАО
Проверить знания по географии России приглашает жителей региона ведущий вуз ЕАО
Всероссийский флешмоб на знание истории Отечества пройдет в ЕАО 19 декабря