Желание нравиться окружающим естественно для каждого человека, но чтобы заслужить похвалу, нужно очень постараться. А виртуальная социализация не требует больших усилий: чтобы получить комплимент, достаточно выложить всего одну фотографию. Но этот, на первый взгляд, отличный способ для поднятия самооценки может обратиться против пользователей соцсетей. О том, как демонстрация своих фотографий может превратиться в манию и перерасти в синдром Снежаны и как использовать возможности соцсетей во благо, корр. ИА ЕАОMedia рассказала семейный психолог Ольга Еремеева.
– Ольга Анатольевна, сегодня многим, наверное, было бы трудно представить свою жизнь без соцсетей. Что же в них такого особенного, что люди не находят в реальной жизни, в живом общении?
– Дело в том, что у каждого человека есть потребность быть нужным и любимым, быть признанным как личность, поэтому мы стремимся к одобрению окружающими людьми. Каждый хочет получить свою порцию внимания, хорошего отношения и интереса к своей персоне. В принципе ничего плохого в том, что человек хочет нравиться другим, нет. Это нормально. Поэтому я иногда, проводя психотерапию, назначаю даже людям такое упражнение – фотографировать себя как можно больше, как можно интереснее.
– А кому вы рекомендуете чаще фотографироваться и как это им помогает?
– Я обычно советую это делать людям с низкой самооценкой или вялым и апатичным, которые находятся в депрессивном состоянии, в отчаянии или унынии, которым не хочется за собой ухаживать, которые не испытывают никаких положительных эмоций даже в кругу друзей и родных.
Новые фотографии вызывают у нас приятные эмоции и помогают справиться с депрессией. Фотографируясь, человек старается прожить разные образы, пытается преобразить себя: что-то добавить, прическу изменить, наложить макияж, как-то поработать со своей мимикой. Нам же хочется видеть на фото свое выражение лица не омраченное тоской и унынием. Есть даже такое правило, если тебе грустно и тоскливо – нужно заставить себя улыбнуться. Если ты три раза это сделаешь, то на четвертый – ты уже улыбнешься сам.
Соцсети – это самый простой и доступный механизм, с помощью которого человек может получить свою порцию внимания, любви и одобрения. По своей природе человек всегда стремится быть первым – хоть на шаг, но впереди других. Дух соревнования присущ каждому. Через фотографии человек пытается показать, что он успешен: там он рассказывает о своих новых приобретениях, показывает, что он ест, как отдыхает и развлекается, доказывает всем, что его жизнь бьет ключом. Таким образом человек удовлетворяет свое естественное желание нравиться окружающим.
– Но есть, наверное, и обратная сторона медали?
– Да, конечно. Обычно, чтобы заслужить похвалу в реальной жизни, нужно очень постараться. А виртуальная социализация не требует больших усилий: чтобы получить комплимент, достаточно выложить всего одну фотографию. Поэтому человек уже может даже не стремиться работать над собой. Зачем? Можно же просто сфотографировать себя, выложить в Интернет и получить свою порцию одобрения и признания. И когда человек заработает в виде лайков эту дозу признания, он снова захочет ее получить. И тут есть опасность, что вся его жизнь будет нацелена только на то, чтобы сделать как можно больше фото и видео. Это говорит о том, что человеку в реальной жизни, не хватает заботы, ласки, внимания, понимания. И он пытается заполнить эту нишу посредством социальных сетей.
В Белграде, например, как-то был показательный случай, когда девушка Снежана Павлович попала в психиатрическую клинику после того, как ее заметка в социальной сети Facebook не вызвала интереса среди ее друзей. Врачи клиники назвали этот случай "синдром Снежаны", объясняя поведение пациентки как обычный стресс от неудовлетворенности социальной потребности в реальной жизни.
– Как же понять, что ты стал зависимым?
– Обычно человек сам не этого не замечает. Но если в течение дня (во время еды и гигиеническими процедур) он большую часть своего времени проводит в Интернете, моментально реагирует на сообщения и комментарии, и если вдруг по какой-то причине у него нет возможности зайти в свой аккаунт и промониторить, что там происходит, то у него начинаются неприятные болезненные ощущения, он испытывает сильный стресс – это однозначно зависимость.
– Как же с ней бороться?
– Первое с чего нужно начать – это признать, что проблема есть, а когда мы ее признали – можем уже ее решать. Нужно переключиться на общение в реальной жизни. Даже своеобразный внешний контроль со стороны друзей или родных может помочь человеку справиться. Если человеку трудно это сделать, нужно обратиться за помощью к специалисту.
Еще одни совет: к лайкам нужно относиться с иронией, потому что фотографии, которые вы с такой любовью выложили, могут содержать комментарии разного содержания: не всегда они могут быть добрыми. Нужно помнить, что мы живем на самом деле в реальном мире, а если мы будем тратить свое драгоценное время на пребывание в виртуальном мире, то мы можем потерять тех людей, которые нам действительно дороги, с которыми нам действительно хочется общаться
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Маршрут выходного дня: культовые места для селфи в Биробиджане
Надо делать селфи в храме и ставить "лайки" — епископ Биробиджанский и Кульдурский