День в истории ЕАО: гранитный камень в память жертв Холокоста установлен в Биробиджане
08:00
Интернет-мошенники воруют деньги у ветеранов, обещая выплаты к 9 Мая
16:00
Три упражнения для красивого пресса — ошеломляющий результат за месяц
15:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024 
14:15
Папы в декрете: 226 отцов в ЕАО и Хабаровском крае получают пособие по уходу за ребенком
14:00
Продлить отдых на майские отпусками и отгулами планируют 14% биробиджанцев
13:00
Уговорила ребенка украсть телефон и пошла под суд 30-летняя биробиджанка
12:00
Ваш мозг максимально "прокачен", если ответите на все 7 вопросов — ТЕСТ
11:00
Неделя в ЕАО: расстрел полицейских, область в огне, запрет на охоту, Первомай без шествия
10:00
20 апреля в календаре: День донора крови в России
09:00
Гранату в подъезде обнаружили жильцы биробиджанской многоэтажки
19 апреля, 20:20
Без воды осталось более 20 домов из-за крупной коммунальной аварии в Биробиджане
19 апреля, 18:50
Невероятная вкуснятина к чаю: открытый яблочный пирог - даже крошки не останется
19 апреля, 18:00
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:36
Названы главные антитренды 2024 года — состарят на 10 лет
19 апреля, 17:00
Проект "Время Героев" для участников СВО начал реализовываться в России
19 апреля, 16:50
Началась подготовка к ВЭФ-2024  14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05

Для полного ремонта Биробиджанской ТЭЦ нужны миллиарды – Андрей Бутин

Даже Дальневосточной генерирующей компании эти расходы не потянуть, уверен начальник производственно-технического отдела предприятия (ФОТО)
19 сентября 2016, 09:00 Общество "Коммуналка"
Для полного ремонта Биробиджанской ТЭЦ нужны миллиарды – Андрей Бутин ИА ЕАОMedia
Для полного ремонта Биробиджанской ТЭЦ нужны миллиарды – Андрей Бутин
Фото: ИА ЕАОMedia

Основные котлоагрегаты Биробиджанской ТЭЦ построены в 70-80 годах прошлого столетия, их надо капитально ремонтировать, однако денег на основательную замену оборудования у предприятия нет. Ни городу Биробиджану, ни Хабаровской теплосетевой компании, структурным подразделением которой является Биробиджанская ТЭЦ, и даже Дальневосточной генерирующей компании такие расходы не "потянуть". Если у всех станций Дальневосточной генерирующей компании "отрубить" все "ремонтные" деньги и направить их нам, то, может быть, их хватит, чтобы создать новую Биробиджанскую ТЭЦ. Об этом в ходе интервью журналисту газеты "Биробиджанская звезда" Николаю Немаеву рассказал начальник производственно-технического отдела городской ТЭЦ Андрей Бутин, сообщает ИА ЕАОMedia.

"За летний период на теплоэлектроцентрали Биробиджана выполнен большой объем ремонтных работ, что позволит коллективу предприятия своевременно начать отопительный сезон.

О подготовке станции к зиме корреспонденту "Биробиджанской звезды" рассказал Андрей Бутин, начальник производственно-технического отдела Биробиджанской ТЭЦ. Он пришел на предприятие молодым специалистом в 1986 году. Работал мастером в котлотурбинном цехе, затем – в отделе капитального строительства на сооружении так называемой северной котельной Биробиджана. Прекрасно знает производство и знаком с трудностями теплоснабжения города.

Андрей Бутин

Андрей Бутин. Фото: www.gazetaeao.ru

По словам Андрея Бутина, в летний период произведен ряд текущих ремонтов основного и вспомогательного оборудования станции. Первый раз в июне, второй – в августе работу ТЭЦ останавливали. Горожане испытывали временные неудобства – в квартирах не было горячей воды, зато отремонтировали оборудование, которое невозможно восстановить при работающей станции. Например, частично заменен главный паропровод – несколько его участков. Также выполнен ремонт тепловой сети станции – на территории города был вскрыт участок магистральной теплотрассы, где старые изношенные трубы большого диаметра заменили новыми.

– Надеемся, что предстоящую зиму отработаем без срывов и остановок, – сказал мой собеседник. Попросил его ответить на несколько вопросов.

– Андрей Викторович, читал информацию о том, что наша ТЭЦ старенькая, основные котлоагрегаты построены в 70-80 годах прошлого столетия, их надо менять, капитально ремонтировать, денег на основательную замену оборудования нет. Отсюда, мол, сбои в работе ТЭЦ, по сути — большой котельной. Я был свидетелем начала расширения станции — строительства четвертого котлоагрегата и последующих агрегатов. С тех времен прошло несколько десятилетий, а ТЭЦ живет, работает, дает людям тепло и горячую воду. На ваш взгляд, как производственника, насколько актуальна проблема старения оборудования станции и надо ли менять все до основания?

– Как бы вам убедительнее сказать. Котел на ТЭЦ – это не автомобиль, который после определенного пробега просится в металлолом. И все ж тому же автомобилю, если он старенький, можно поменять двигатель, колеса, подварить кузов, заменить другие детали и узлы, и он будет еще ездить и ездить. У котельных агрегатов меняют практически все. Но на сегодня неизменными со времени постройки остаются в первую очередь каркас котла, во вторую — его барабан, некоторые трубопроводы, имеющие большой запас прочности. В целом же на котлах незамененных элементов практически уже не осталось. Есть, конечно, узлы, тот же воздухоподогреватель, это очень большой объем металла, который сложно заменить и соответственно очень дорого.

В этом году мы наконец-то обновили оборудование багерной – насосной №1. Там насосы, которые прокачивают пульпу — отходы угля после его сжигания, стояли очень старые, изношенные в агрессивной среде. Сделано пока не все. Но в этом году, где-то в октябре, у нас будет фактически новая багерная. И это радует.

То есть нельзя сказать, что на ТЭЦ полностью заменяют при ремонтах все и вся. Ремонтные работы мы производим по нашим возможностям, в первую очередь финансовым. Если заменить все и вся, то нужны миллиардные затраты только по одной нашей станции, которые "в тарифе" город Биробиджан никак не вытянет. Планку ремонтов нам определяет комитет тарифов и цен правительства области, поскольку ремонты ТЭЦ биробиджанцы оплачивают из своего кармана.

Проблем у коллектива станции, конечно, много. Чтобы их решить, нужны громадные деньги. Финансовые возможности – ограничены. Ни городу Биробиджану, ни Хабаровской теплосетевой компании, структурным подразделением которой является Биробиджанская ТЭЦ, и даже Дальневосточной генерирующей компании такие расходы не "потянуть". Если у всех станций Дальневосточной генерирующей компании "отрубить" все "ремонтные" деньги и направить их нам, то, может быть, их хватит, чтобы создать новую Биробиджанскую ТЭЦ. Сами понимаете, это из области фантастики.

– В Биробиджане в свое время строили новую котельную, но бросили строить, "заморозили"…

– Чтобы достроить так называемую северную котельную, в нее также надо вложить огромные средства, миллиарды рублей. В годы советского периода мощностей действующей станции не хватало, мы снабжали предприятия паром. Сегодня мощностей ТЭЦ хватает. Но город постепенно растет и придет к тому, что потребуются дополнительные мощности. И сегодня уже надо делать какие-то шаги, чтобы обеспечить городу будущее.

– Уголь откуда вы получаете?

– Традиционно – из райчихинского разреза – бурый уголь, каменный – практически из Чегдомына. Когда в топки попадает больше ургальского топлива, то из тэцевской трубы идет черный дым.

– И рассеивается над городом… Экологи, горожане наверняка не в восторге?

– У нас деловые отношения с природоохранными организациями. Они нас периодически проверяют. Нельзя сказать, что все у нас в идеальном состоянии. Но мы работаем в соответствии с природоохранным законодательством. Хотя жителей города, можно с ними согласиться, не устраивает соседство с таким объектом, как наша ТЭЦ. Исторически сложилось так, что жилые дома строили ближе 500 метров от ТЭЦ, что в настоящее время недопустимо. В прежние годы не было столь жесткого законодательства, как сегодня. Первые агрегаты ТЭЦ построили в 1958 году на окраине Биробиджана, а в 2016 году она оказалась практически в городских кварталах. И что с этим делать – никто не знает. Потому сегодня у нас есть превышение уровня шума в момент выгрузки угля из вагонов. Отсюда же — черная пыль, на которую у энергетиков много нареканий. Она заметно бросается в глаза зимой на снегу. Конечно, вылетают дым и пыль из основной и дополнительной трубы станции. Но как показывают замеры, количество загрязняющих веществ в атмосфере не превышает предельно допустимой концентрации", – говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Возможность строительства в Биробиджане газовой ТЭЦ не исключил мэр Евгений Коростелев

Коммунальщики не сдаются и постоянно латают изношенные котлы Биробиджанской ТЭЦ

Около 150-ти млн в год в течение пяти лет нужно на ремонт коммунальных сетей в Биробиджане

1474264832