Практически все школы Биробиджана оснащены системой видеонаблюдения, поэтому курить "за углом" школьники особо не рискуют, рассказала в ходе онлайн-конференции на сайте ИА ЕАОmedia начальник отдела образования мэрии Биробиджана Марина Авачёва. Тем не менее, проблема курения в учреждениях образования, действительно, существует, сообщает ИА ЕАОmedia.
- Как показывает современные исследования, "корни" этой вредной привычки произрастают из семьи, когда дети, зачастую с рождения, наблюдают то, как курят их родители и другие родственники, и соответственно, не видят в курении опасности для своего здоровья.
Согласно новому закону "Об образовании в Российской Федерации" в первую очередь за воспитание детей ответственны их родители! Именно с родителей необходимо спрашивать, какие черты характера, стремления будут заложены у ребенка, какой образ жизни он будет вести.
Помощь семье в решении проблемы курения оказывают сады и школы в меру своих полномочий:
- в детских садах и школах вывешены объявления о запрете курения на их территориях;
- в школах проводятся мероприятия (Дни профилактики, Дни здоровья, тематические классные часы), на которых детям рассказывается как о вреде курения, так и о наказании, которое за него может быть;
- на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматриваются протоколы, составленные на несовершеннолетних за курение в общественных местах (штраф: от 500 до 1,5 тысячи рублей).
К тому же практически все школы оснащены системой видеонаблюдения, поэтому курить "за углом" школьники особо не рискуют, - рассказала Марина Авачёва.
Посмотреть ответы начальника отдела образования мэрии Биробиджана Марине Авачёвой можно ЗДЕСЬ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Работу по антитабачной пропаганде в ЕАО надо переводить в активную фазу – Геннадий Антонов
Ужесточенные требования антитабачного закона приносят первые плоды в ЕАО и других регионах
Антитабачный закон не оказал особого влияния на поведение курильщиков Биробиджана