Аллея Героев в Биробиджане

Более 3 тысяч жителей ЕАО участвовали в освобождении Украины от фашистских захватчиков

Треть из героев домой не вернулись

Более 3 тысяч жителей ЕАО участвовали в освобождении Украины от фашистских захватчиков. Многие остались там навсегда. Их много, очень много, погибших и похороненных в Харьковской и Днепропетровской, Киевской и Житомирской, Винницкой и Кировоградской, Одесской и Херсонской областях. О некоторых из наших земляков, кто сражался на украинской земле, рассказала журналист газеты "Биробиджанер Штерн" Ирина Манойленко, сообщает ИА ЕАОmedia.

Памятный знак на Смолянском воинском кладбище (Житомир, Украина)

Дожившие до наших дней ветераны, воевавшие за Украину, и в страшном сне не могли представить, что их, как и фашистов, назовут оккупантами, что боевые награды, как и вся советская символика, в этой стране будут объявлены вне закона. Вдвойне обидно тем ветеранам, кто сам был родом из Украины, тем более что среди воевавших там жителей области украинцем по месту рождения был каждый второй. Обидно и потомкам тех, кто погиб на украинской земле.

Георгий Бондарь и родился на Украине, и украинцем был. Его семья до переселения на Дальний Восток жила в Винницкой области. В 1914 году, когда Георгию было четыре года, Бондари поселились в поселке Николаевка.

Георгий Бондарь

На фронт Георгий Бондарь попал в 1943 году. Воевать ему пришлось в основном на украинской земле. Звание Героя Советского Союза Георгий получил 23 октября – за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра. В одном из боев 25 сентября минометный взвод, которым он командовал, отразил три атаки противника и уничтожил 35 гитлеровских солдат и офицеров. Сам командир был ранен, но поля боя не оставил до подхода основных сил полка. Вылечившись, он продолжал воевать, участвовал в освобождении Киева, Шепетовки, Житомира, Львова, родной ему Винницкой области… Там его теперь уже рота отличилась в одном из боев, блестяще проведя операцию при прорыве из вражеского окружения, а Георгий Бондарь был награжден полководческим орденом Александра Невского.

Погиб герой при штурме Бреслау – города, превращенного немцами в крепость. Роте старшего лейтенанта Бондаря отдали приказ разминировать виадук, по которому должны были пройти наши танки. На этом виадуке ротный и погиб, шагнув на него одним из первых. Это было 3 апреля 1945-го, до победы оставалось чуть больше месяца.

Форсирование Днепра

Форсирование Днепра. Автор фото: редакция газеты "Биробиджанская звезда"

Большинство наших земляков – Героев Советского Союза, как и Бондарь, получили свое высокое звание за подвиги при форсировании Днепра. Батальон Юрия Тварковского, устроив засаду, уничтожил батальон гитлеровцев. Звание Героя ему присвоили в октябре 1943 года. А в декабре того же года, при освобождении Житомирской области, наш земляк геройски погиб. В центре украинского села Аннополь на его могиле был установлен памятник. Надеемся, что он сохранился.

Юрий Тварковский

Трофим Дорошенко, живший в Николаевке, геройски воевал под Сталинградом, освобождал российские города, а в сентябре 1943 года взвод разведчиков, которым он командовал, при форсировании Днепра уничтожил автоколонну гитлеровцев в составе 30 машин и нескольких орудий, 150 солдат и офицеров. Командир получил звание Героя Советского Союза.

Трофим Дорошенко

В Николаевке вспоминают, как торжественно встречали там Героя-земляка в марте 1944 года, когда после ранения он вернулся домой. Играл духовой оркестр, на митинг, который провели прямо на вокзале, собралась масса народа. Но в Николаевке Трофим Дорошенко прожил недолго и вскоре уехал в Тамбов, где умер в феврале 1970 года.

Семён Мильченко, как и Григорий Бондарь, родился на Украине в украинской семье. До войны его семья переехала в Биробиджан. В 1942 году, закончив Владивостокское пехотное училище, он отправляется на фронт. А в сентябре 1943-го, будучи командиром гвардейской стрелковой роты, отличился при форсировании Днепра. Гвардейцы отразили пять контратак противника, сам командир лично уничтожил более 50-ти фашистов. 16 октября гвардии старшему лейтенанту Семёну Мильченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Семён Мильченко

29 октября того же года стал Героем Советского Союза "за Днепр" еще один наш земляк Александр Каширин. Его расчет уничтожил девять огневых точек противника и истребил более 70 фашистов. А до этого Каширин участвовал в освобождении Харьковской, Сумской и Киевской областей Украины, где тоже геройски проявил себя и был награжден медалью "За отвагу".

Александр Каширин

После войны Герой около двадцати лет прожил в нашей области, в поселке Известковом. Умер он в октябре 1993 года.

20 лет прожила у нас в области и Герой Советского Союза Вера Кащеева, приехавшая в 1953 году в поселок Бира. Она заведовала детским садом, и мало кто знал, что эта невысокая, улыбчивая женщина проявляла на войне чудеса храбрости, участвовала в Сталинградской битве, форсировании Днепра, освобождении стран Европы и штурме Берлина.

Вера Кащеева

При форсировании Днепра санинструктор Вера Кащеева в составе десанта попала под ураганный огонь противника. Из 25 десантников в живых осталось семь человек. Сама она, будучи раненной, оставалась в строю, продолжая выполнять свои санинструкторские обязанности. А потом взяла на себя командование оставшимися в живых десантниками. Они удерживали плацдарм до тех пор, пока туда не высадились основные силы дивизии.

8 марта 1944 года командующий 3-м Украинским фронтом Родион Малиновский вручил Вере Кащеевой Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Участвовал в освобождении Украины и Василий Шелест, живший до войны в поселке Волочаевка.

Взвод Шелеста при форсировании Днепра обеспечивал прикрытие батальону, по сути, принимал огонь на себя. Отбивая атаки противника, бойцы взвода уничтожили три десятка фашистов, остальные обратились в бегство. Сам командир погиб от осколков мины. Это было в начале октября 1943 года, а 3 июня 1944-го Василию Шелесту посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Шелест

Звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра получил посмертно Владимир Вайсер, уроженец Украины, живший до войны в Биробиджане.

Владимир Вайсер

Уничтожив несколько немецких танков, он был убит и сгорел вместе со своей боевой машиной в декабре 1943 года.

Памятная доска на здании школы в г. Хмельницкий (Украина)

В боях за освобождение Украины заслужил свой первый орден Славы полный его кавалер Григорий Богорад. Это было на подступах к городу Кировограду. На Днепре совершил свой первый подвиг еще один наш земляк, полный кавалер ордена Славы Александр Раскопенский.

Когда перечитываешь фамилии погибших в областной Книге Памяти, комок подступает к горлу от боли и горечи за тех, кто навсегда остался лежать в украинской земле.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Памятники землякам - участникам войны появятся в двух селах Смидовичского района ЕАО