Аналитика Yota: россияне стали тратить на каршеринг в 1,5 раза больше времени
28 марта, 19:10
На Чукотке осужден бывший председатель региональной Думы 
28 марта, 18:25
Вкус детства: советский рецепт овсяного печенья с орехами - любимое лакомство миллионов
28 марта, 18:00
Боевые сцены и душевные метания в киноромане "Вернуть любой ценой"
28 марта, 17:50
Закрыто движение для пассажирских перевозок на региональных дорогах ЕАО 
28 марта, 17:47
Глава ЕАО: Реализация мастер-плана Биробиджана сделает город комфортным для жителей 
28 марта, 17:35
Машина скорой помощи перевернулась рядом с Биробиджаном - ВИДЕО
28 марта, 17:35
Более полумиллиона клиентов "Открытия" перевели свои сбережения в ВТБ
28 марта, 17:15
Простой трюк – и любая рыба получится сочной и ароматной, даже минтай или хек 
28 марта, 17:00
Врач-педиатр пополнила ряды сотрудников Валдгеймской ЦРБ в ЕАО
28 марта, 16:30
Шквал негатива обрушит Ретроградный Меркурий в апреле — астропрогноз
28 марта, 16:00
Задохнулся в дыму: за убийство 2-летнего сына по неосторожности судят женщину в Приамурье
28 марта, 15:30
Тем, кому за 50: этот напиток в миг укрепит суставы и связки — начнете порхать
28 марта, 15:00
Уникальный агитпоезд "Сила в правде" прибудет в ЕАО 3 апреля 
28 марта, 14:30
Через суд обязали мэрию Биробиджана привести в порядок дорогу по ул. Биршоссе 2 км
28 марта, 14:00
Глава ЕАО: Реализация мастер-плана Биробиджана сделает город комфортным для жителей  28 марта, 17:35
Договоренности по газификации ЕАО закрепили на встрече в АО "Газпром промгаз"  27 марта, 12:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:55
Риски остановки работы береговых рыбзоводов от Севера до ДФО обсудили на заседании Совфеда 22 марта, 09:30
Встречу со старшими по домам провели депутаты городской Думы Биробиджана 21 марта, 15:30
Глава ЕАО принял участие в стратсессии по обновлению стратегии пространственного развития 20 марта, 12:52
ООО "АНТАРКТИДА": бизнес, который готов помогать 20 марта, 12:15
Итоги голосования на выборах Президента России подвели в ЕАО 20 марта, 11:55
Бывшее общежитие в центре Биробиджана выставили на торги  20 марта, 09:06
Результат многолетней плодотворной работы Президента РФ отразился в итогах голосования  19 марта, 17:05
Максим Тимшин: Владимир Путин с 2000-х годов сделал очень многое для нашей страны 19 марта, 16:20
Политолог Потуремский: Самое важное достижение – результаты ДВ практически попадают в средние показатели по стране 19 марта, 15:45
Полпред Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах Президента РФ 19 марта, 12:00
Отраслевое сообщество и регионы предлагают снять спорные санкции с рыбаков-инвесторов 19 марта, 10:20
Председатель ТОС из ЕАО — о победе В. Путина: Другого на посту Президента я просто не вижу 18 марта, 15:25

Труднейшим испытанием может стать для школьников ЕАО и их родителей начало учебного года

Двойки в дневнике, недопонимания с педагогами, переживания из-за экзаменов и конфликты со сверстниками способны толкнуть ребенка на крайние меры
27 сентября 2015, 10:40 Общество Молодежь ЕАО
Здоровье школьников Оленникова Мария, IrkutskMedia
Здоровье школьников
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Журналист биробиджанской газеты "Ди Вох" Эдуард Тираспольский поднял актуальную тему, связанную с началом учебного года. Автор статьи отмечает, что это непростое время, причем не только для самих школьников, но и для их родителей. Проблем хватает: от двоек в дневнике, забытой формы на физкультуру и недопонимания с классным руководителем до ежедневной муки, в которую превращается подготовка объемного, не всегда понятного домашнего задания, и страшилок по поводу предстоящих экзаменов. Изо дня в день не одна, так другая стрессовая ситуация. И это даже тогда, когда у подростка нет конфликтов со сверстниками, которые в школе возникают нередко, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на материал в газете "Ди Вох".

"Ваш ребенок не хочет идти в школу, стал замкнутым и нервным, возвращается домой подавленным?.. Даже не надейтесь, что проблемы рассосутся сами собой. Нужно искать и устранять их причину. Моббинг (от английского mob – толпа) – психологическое давление со стороны одноклассников, выражающееся в травле, насмешках, издевательствах, – обычное дело в среднем и старшем звене современной школы. Подростки, оказавшиеся в роли жертвы, не знают, как себя вести и что делать. Их родители, к слову, тоже. Даже если и знают о прессинге, они редко себе представляют, как законными методами защитить своего ребенка, не навредив ему при этом.

– Был в моей практике опыт, когда к нам обратилась за помощью мама с 14-летней дочерью, которая испытывала затруднения в общении со сверстниками, – рассказывает Ольга Еремеева, психолог Центра социально-психологической помощи семье и молодежи. – Девочка перешла в другую школу, где у нее с первого дня не сложились отношения с одноклассниками. Она столкнулась со школьным моббингом – это когда класс или сплоченная группа ровесников выбирают себе жертву и начинают ее унижать. Дети намеренно создавали девочке такие условия, чтобы выжить ее из класса, хотя она была очень благополучная и успешная в обучении. Для ребенка это стало острым психологическим стрессом. Стоял вопрос, как девочке освоиться в этом коллективе, как выжить. Она в течение двух месяцев посещала психотерапевтические сеансы. Ситуация разрешалась с трудом, потому что ребенку в этом возрасте очень сложно пойти против группы. Он чувствует свою беспомощность, у него возникают печальные мысли: что жизнь несправедлива и ужасна, что исправить ее практически невозможно. Самое страшное, что при таких мыслях ребенок может выбрать путь ухода из жизни. В нашем случае история завершилась переводом девочки в другой класс, где у нее, к счастью, все сложилось.

Самый кризисный период – с ноября по апрель. В это время статистики фиксируют наибольшее количество суицидальных попыток, причем не только среди подростков. Серая погода, апатия, хроническая усталость организма приводят к конфликтам в семье. Если при этом школьник еще и не справляется с учебной нагрузкой, у родителей появляется лишний повод для недовольства. Вообще, жизни без сложностей не бывает. И при правильной на них реакции они должны делать нас сильнее, закалять характер. А иначе любая мелочь может добить, если человеку и так плохо.

– Родители часто выбирают неправильную тактику в общении с подростком. Они пытаются воздействовать лишь авторитарными методами: запретами и угрозами. Это подавляет инициативу ребенка, вызывает у него бунт и протест, – утверждает Ольга Анатольевна. – Так ребенок попадает в западню. Ему становится очень трудно открыться кому-то, пустить в свою душу. Иногда он попросту не знает, к кому можно обратиться. Детям надо говорить, что они нужны, что они интересны, необыкновенны и значимы. Но не всякий родитель, к сожалению, на это способен.

В каждой образовательной школе существует ставка психолога, и нельзя сказать, что работа в этом направлении не ведется. Просто ментальность большинства российских школьников такова, что поход к психологу и тем более к психиатру, к сожалению, воспринимается как проявление слабости.

– Чаще всего конфликт возникает, если у ребенка проблемы в коммуникативной сфере, – делится наблюдениями психолог 23-й биробиджанской школы Светлана Климанская. – В нашей школе основная причина прихода к психологу – стрессовое состояние перед экзаменами. Часто дети обращаются с вопросами по профориентации. Эта тема остро встает в девятых и одиннадцатых классах: не все готовы к выбору профессии. Мы в школе даем рекомендации, как наладить взаимоотношения, как правильно вести беседу. Проводим тренинги, индивидуальные консультации, беседуем с родителями и педагогами, чтобы детям с психологическими проблемами уделялось повышенное внимание. Нужно постараться, чтобы у таких детей отмечали положительные стороны, замечали их на уроках. Главная рекомендация родителям: любите своих детей, принимайте активное участие в их жизни! В подростковом периоде ребенок отдаляется в сторону сверстников, и некоторых родителей это устраивает. Общение сводится к фразам: "Поел?", "Выспался?", "Уроки сделал?". Часто отношения обостряются до такой степени, что ребенок не хочет идти домой.

Самостоятельно разрулить конфликт способен далеко не каждый подросток. Одиночество и безразличие взрослых способно подтолкнуть его к крайней мере – попытке суицида.

– В моей практике были подростки, которые пили таблетки, резали вены. Причин, как правило, всего две: несчастная любовь или проблемы в школе, – рассказывает Олег Тойтман, заведующий отделением пограничных состояний областной психиатрической больницы. – Дети жалуются, что их обзывают, не понимают, унижают. Подростковая среда всегда была злой. К сожалению, в школах встречаются патологические личности с определенными психическими изменениями, которые пытаются давить на других. Физически слабый ребенок, вялый, склонный к тревожности в случае такого давления может закрыться, ограничить общение с другими людьми и вообще отказаться посещать школу. Вот типичный пример: в одной школе одноклассники стали дразнить девочку толстой. Она практически перестала общаться с одноклассниками, конфликты порой доходили до рукоприкладства. В конце концов она прекратила ходить в школу. Сейчас девочка уже третий год на домашнем обучении, чувствует себя хорошо. Перевод на индивидуальное обучение – это нормальный вариант выхода из сложной ситуации.

Насилие – психологическое и не только – в школах существует, и от этого никуда не деться. Если проблема есть, не затягивайте с ее решением. И не пренебрегайте возможностью проконсультироваться у психолога. Он, конечно, не подаст вам на блюдечке готовый рецепт, но поможет разобраться в причинах ситуации, увидеть ее с разных точек зрения и проанализировать, чтобы принять самостоятельное решение. И, главное, помните, что родитель – это не только тот, кто должен одеть, накормить и спать уложить, но еще и друг, который внимательно выслушает и утешит, ничего при этом не требуя взамен...

Между тем в России работает бесплатный телефон доверия для детей и подростков 8-800-2000-122

На него можно позвонить из любого населенного пункта со стационарного или мобильного телефона. Это анонимная служба, звонящий не обязан себя раскрывать. Такой телефон доверия появился в 2010 году по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Основная аудитория – подростки 12-18 лет. Каждый четвертый звонок в службу связан с проблемой взаимоотношений со сверстниками, конфликтами, изоляцией в неформальной группе сверстников или в школьном коллективе, агрессивным поведением со стороны сверстников, избиениями, травлей, унижениями, которым в школе подвергаются даже дети 8-10 лет.

В 15% случаев речь идет о взаимоотношениях с родителями. Достаточно много звонков связано с возникшими трудностями в учебе, конфликтами с педагогами, переживаниями по поводу предстоящих экзаменов. Около трех процентов звонков психологи квалифицируют как кризисные обращения: неразделенная любовь, одиночество, утрата смысла жизни... Особая категория – звонки, связанные с суицидальными намерениями. Например, в Москве за месяц служба получает пять-семь таких звонков", - говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Суицид и попытку самоубийства совершили двое молодых людей в Смидовичском районе ЕАО

Участники проекта "МедиаГвардия" из ЕАО выявили 30 сайтов с запрещенной информацией

Сброситься с пятого этажа из-за неразделенной любви попыталась пьяная биробиджанка