Еще одного спортсмена-перворазрядника вырастили в Облученском районе ЕАО. Им стала девятиклассница из районного центра Мария Носова. За успехи в гиревом спорте ей присвоен первый взрослый разряд. В интервью корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда" Илье Липину она рассказала о том, как ей удалось за сравнительно небольшой срок занятий данным видом спорта добиться таких результатов, сообщает ИА ЕАОMedia.

Юная спортсменка Мария Носова. Фото: Фото: Газета "Биробиджанская звезда"
- Маша, труден был путь к победе?
- Вообще-то - нелегкий. В соревнованиях, которые проходили в Приморском крае, участвовало более 300 спортсменов со всей России. И хотя я не в первый раз принимала участие в подобных состязаниях, глядя на именитых спортсменов, волновалась. Главным соперником в моей весовой категории оказалась представительница Уссурийского района. Но я сумела ее обойти: левой рукой подняла гирю весом 16 кг 50 раз, а правой – 58. Результат соперницы - на 10 поднятий гири меньше. В своей весовой категории я снова заняла первое место, и мне на этих соревнованиях присвоили первый взрослый разряд.
- Почему ты выбрала именно этот "мужской" вид спорта? Наверное, пример родителей?
- Нет. Мой папа – железнодорожник. К спорту отношения не имеет. Мама сейчас работает в торговле, тоже далека от спорта, как и старшая сестра. Только болеют за меня, когда я на соревнованиях. Просто в 14-летнем возрасте мне стало скучно, решила заняться спортом, хотела стать сильной. А тут тренер Сергей Маркин набирал группу гиревиков. Вместе с мальчишками записалась и я. И не жалею. Очень быстро стала добиваться заметных результатов, даже ребят стала обгонять на тренировках. Так втянулась в занятия этим видом спорта, и он мне нравится. Занимаемся мы три раза в неделю. Учебе в школе тренировки не мешают, скорее наоборот - дисциплинируют. Учусь на "четыре" и "пять".
- А какой любимый предмет?
- Математика. Интересно решать сложные задачи, они помогают находить верные решения и в жизни, и в спорте.
- У тебя уже много наград за победу в различных соревнованиях?
- Пока 18 медалей за полтора года, что я занимаюсь гирями. Из них 15 - за первое место, две за второе и одна за третье. Но у меня еще все впереди…
- А какие соревнования запомнились особо?
- В начале нынешнего года мы были на всероссийских соревнованиях в Калуге. И там я увидела именитых спортсменов со всей России. К сожалению, на тех соревнованиях я немного не дотянула до призового места – стала четвертой. Но и я, и мой тренер, и знакомые считают, что четвертое место по России – результат отличный.
- В вашей секции еще есть девочки, которые увлекаются гирями?
- Вместе со мной на тренировки ходят четыре девочки. Но у них спортивный снаряд на четыре кг легче. У них есть воля к победе, стремление к хорошим результатам.
- А как мальчишки к тебе относятся? Наверное, стороной обходят?
- Нормально относятся, уважают. Как-то один нехороший мальчик решил поживиться чужим добром, в раздевалке стал шарить по карманам оставленной одежды, из моей куртки сотовый телефон исчез. Так я этого мальчика немного проучила – вернул телефон.
Мои родители спокойны за меня, смело отпускают на соревнования в разные города. Они уверены в том, что я смогу за себя постоять и защитить слабого.
- Спасибо, Маша, за беседу, успехов тебе в спорте, который традиционно причисляют к мужскому.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Гиревики из г. Облучье ЕАО вошли в состав сборной России
Силачи из Облученского района стали лучшими на чемпионате ЕАО по гиревому спорту