Оливье и соленья: совмещаем здоровое питание и новогодний стол. Как это сделать, в эфире радио "КП" рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора Надежда Раева, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт областного управления надзорного ведомства.
Самые теплые и любимые у россиян праздники — Новый год и Рождество — все ближе. По традиции, семьи и друзья соберутся вместе за праздничными столами. Активная подготовка к торжествам уже начинается — люди наряжают елки, продумывают меню и закупают продукты. Но традиционно многие сталкиваются и с не самыми приятными последствиями застолий. Непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострениям некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от этого, достаточно соблюдать советы Роспотребнадзора.
Сколько людей за столом?
По словам Надежды Раевой, в нынешней эпидемиологической обстановке лучше поберечься и встречать Новый год в кругу семьи.
— Сейчас лучше обойтись без больших компаний. Если хочется встретиться с друзьями, лучше погулять с ними на улице 1-2 января, — сказала она.
Отвечая на вопрос об ограничениях по количеству людей за столом в заведениях общепита, Надежда Раева сообщила, что численность посетителей ресторанов и кафе зависит от уровня заболеваемости в регионе, и регулируется указами глав регионов и муниципальных образований.
О мандаринах
Поскольку мандарины — главный фрукт на новогодних столах большинства жителей нашей страны, важно напомнить простые правила. Если вы покупаете импортные мандарины, использовать затем их кожуру в кулинарных целях — например, делать цедру для добавления в десерты или настаивать на кожуре напитки — крайне не рекомендуется.
— Когда фрукты везут издалека, и плоды, и упаковку обрабатывают химическими веществами для защиты от плесени и гниения. Поэтому кожицу таких мандаринов использовать в пищу нельзя! — отметила Надежда Раева.
Впрочем, независимо от места происхождения фруктов, перед употреблением их обязательно нужно мыть теплой водой с мылом, и есть только чистыми руками. Ведь даже не обработанные химикатами плоды проходят через десятки и сотни рук, а продаются в открытом виде.
Отказаться от оливье?
Еще один символ новогодних застолий — салат оливье. И эксперты едины во мнении, что блюдо это тяжелое для пищеварительной системы. Поэтому правило первое — не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. Правило второе — постараться часть компонентов заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные.
— Например, в 1 столовой ложке майонеза — 107 ккал. А в 1 столовой ложке нежирной сметаны — всего 23 ккал! Поэтому для заправки можно заменить майонез сметаной, — посоветовала Надежда Раева.
Если все же вы выбираете майонез, его лучше приготовить самостоятельно. По данным Роспотребнадзора, в промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком. Кроме того, часто добавляются трансжиры.
Альтернатива соленьям
Специалисты Роспотребнадзора также рекомендуют при составлении праздничного меню отдать предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. Как отметила Надежда Раева, при квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы получаем пребиотики и клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества.
— Самый здоровый продукт — тот, что приготовлен дома, — сказала Раева.
Секреты правильного шашлыка
То же утверждение справедливо для мясных полуфабрикатов, которые многие с удовольствием готовят на углях. Живущие в частных домах россияне любят в новогоднюю ночь пожарить шашлык.
Готовить мясо для шашлыка лучше тоже самим, причем эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать нежирные сорта мяса — например, птицу. А самым тяжелым для переваривания видом мяса является баранина. Ее стоит употреблять совсем немного и учитывать важный момент: ни в коем случае не запивать бараний шашлык холодными напитками. Это крайне негативно влияет на пищеварение, может вызывать дискомфорт и сильные боли.
— Готовить мясо на гриле — здоровый способ приготовления, потому что лишний жир стекает на угли. Но при подгорании мяса образуется канцерогенное вещество бензпирен, поэтому не рекомендуется слишком сильно зажаривать мясо, — подчеркнула Надежда Раева.