Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

Состав жюри шестого сезона Премии им. Арсеньева объявили на ДВ МедиаСаммите 2.0
4 июля, 19:20
ПГУ им. Шолом-Алейхема: стипендия высокобалльникам, новые общежития, студенческая семья
4 июля, 18:15
Все смешали и в духовку: этот воздушный десерт сражает наповал – вкусно и низкокалорийно
4 июля, 18:00
Праздник удался на славу: масштабно отметили 95-летний юбилей села Камышовка ЕАО
4 июля, 17:45
Казачьи кадеты Свято-Никольского храма представляют ЕАО во Всероссийских играх "Победа"
4 июля, 17:30
Оазис в жару: какие продукты помогут избежать обезвоживания летом
4 июля, 17:00
"ВТБ Мои Инвестиции" назвали возможно самые перспективные активы в третьем квартале
4 июля, 16:40
Открыт путь к славе и богатству: финансовый гороскоп с 8 по 14 июля
4 июля, 16:00
Думала, что помогает знакомой, но попалась на уловку аферистов пенсионерка из Биробиджана
4 июля, 15:30
Огурцов на даче уродится столько, что не хватит бочек – просто полейте их этим раствором
4 июля, 15:00
К новому учебному году готовят детские сады в Биробиджане
4 июля, 14:30
Полным ходом идут работы по благоустройству территории у сквера им. Бумагина в Биробиджане
4 июля, 14:00
Губернатор ЕАО посетил площадку компании "Дальграфит" в Октябрьском районе
4 июля, 13:30
Кирилл Царёв рассказал о мерах по сглаживанию последствий завершения госпрограммы
4 июля, 13:25
Хамил вахтеру и не хотел уходить: рабочий устроил пьяный дебош на объекте в Биробиджане
4 июля, 13:00
Губернатор ЕАО посетил площадку компании "Дальграфит" в Октябрьском районе 4 июля, 13:30
Перспективы улучшения инвестиционного климата наметили в ЕАО 3 июля, 13:00
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 30 июня, 10:00
Россиянам сообщили о вероятном повышении цен на бензин 29 июня, 16:00
Личный приём жителей ЕАО провел губернатор области Ростислав Гольдштейн 27 июня, 13:45
В России подешевели автомобили - средняя цена стала ниже 3 млн рублей 27 июня, 12:00
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили на окружном семинаре 22 июня, 15:40
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 16:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:25
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 15:25
Защита прав — в надежных руках: доверьте решение своих проблем юристу Ольге Косичкиной 21 июня, 14:35
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 12:10
Советник губернатора ЕАО по образованию приняла участие во встрече с Президентом РФ 19 июня, 16:20
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 13:50
Найдётся всё: фирма "Стерх" быстро доставит продукцию, необходимую вашему предприятию 19 июня, 13:25

Бизнесмены ЕАО подвергли критике новый закон о госрегулировании цен на продукты в России

Включение административного ресурса может привести к дефициту товаров и снижению их качества, а также ухудшить положение предпринимателей
24 декабря 2020, 14:10 Бизнес
Тематическое изображение ИА SakhalinMediа
Тематическое изображение
Фото: ИА SakhalinMediа

Госдума приняла в среду, 23 декабря, закон, который позволит правительству самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать их стоимость. Соответствующий документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента. Тем временем представители бизнес-сообщества ЕАО восприняли эту новость без воодушевления. Собеседники ИА ЕАОMedia считают, что использование административных рычагов может привести к дефициту товаров, ухудшению их качества, а также усугубить и без того бедственное положение предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавируса.

В настоящее время закон о торговле предусматривает, что в случае роста цен за месяц на социально значимые продовольственные товары в одном или нескольких регионах на 30% и выше кабмин может устанавливать предельные розничные цены в этих субъектах на срок до 90 дней. Законопроект, принятый в среду, уточняет данные полномочия правительства и снимает порог в 30%, позволяя кабмину самостоятельно определять, когда регулировать цены. Теперь для стабилизации розничных цен указанную категорию товаров на территории одного или нескольких регионов правительство имеет право устанавливать на них предельно допустимые розничные цены не более чем на 90 дней.

Список таких продуктов и порядок установления предельных цен кабмин устанавливает сам. Его постановление включает в перечень: говядину, свинину, баранину, кур, рыбу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, муку, хлеб, рис, пшено, гречку, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь и яблоки.

Член правления организации предпринимателей по экономическому развитию (ОПЭР) ЕАО Алексей Хомченко считает, что попытка государства включить административный ресурс может обернуться негативными последствиями.

"Для бизнеса это не очень хорошо. Мы говорим о рыночной экономике, и постоянно включаем какие-то административные рычаги. Я вижу два пути. Если вы не хотите, чтобы росли цены на социально значимые продукты, значит, вы должны, как минимум, дотировать производителей, чтобы у них отпускная цена была низкая и не повышалась. И второй путь — это снизить инфляцию, заморозив цены на энергоносители, на железнодорожные тарифы, заморозить налоги, потому что коэффициент-дефлятор каждый год увеличивает налогооблагаемую базу, соответственно затраты предпринимателей растут, и они вынуждены поднимать цены.

Работодатели также обязаны повышать заработную плату хотя бы на коэффициент инфляции ежегодно. Это тоже влияет. Поэтому здесь есть много других сторон, на которые надо обратить внимание. А так — административно, это действительно может привести и к дефициту товаров, и к ухудшению их качества", — сказал Алексей Хомченко.

Руководитель Организации предпринимателей по экономическому развитию (ОПЭР) ЕАО Александр Кацман убежден, что в новом законе больше политического смысла, нежели попыток решить экономические проблемы.

"Внутренние цены на сельхозпродукцию в России существенно ниже мировых. В условиях пандемии спрос на продовольствие увеличивается, все делают запасы. При обычной рыночной конкуренции цены внутри России подтягиваются к мировым, а те растут. И вопрос становится политическим. Люди в нашей стране за последние годы и так обеднели, реальные доходы граждан не растут, а через год — выборы в Госдуму. Если ничего не предпринимать — негатив к власти усилится.

Мне возразят: "Ну, так давайте регулировать этот вопрос через таможенные пошлины". Я отвечу, что при стабильной ситуации так и делается. Но не сейчас. Поэтому я считаю, что данный законопроект носит политический характер, не нужно в нем искать экономического смысла. Когда ситуация в мире и России успокоится, этот закон отменят либо заморозят", — говорит Александр Кацман.

Малому бизнесу уже сейчас непросто, а новшество с госрегулированием цен может еще больше ухудшить его положение, отметил биробиджанский предприниматель Александр Михеев.

"С 1 января меняется налоговое законодательство, налоговое бремя возрастет на 40%. Постоянно растут железнодорожные тарифы. Электроэнергия подорожала на существенные 15%. Кроме того, есть масса других расходов. Естественно, все это отражается на конечной цене товаров. И если по сахару и маслу введенные ограничения в 10% еще можно назвать приемлемыми (убытков не будет, просто выйдем в ноль), то с введением госрегулирования цен вообще неясно, как это для нас обернется. Я говорю за малый бизнес, как хозяин магазинов — ничего хорошего от нового закона я не жду. Считаю, что ситуация может оказаться катастрофической", — предполагает Александр Михеев.

А вот председатель регионального отделения "Опоры России" в ЕАО, биробиджанский предприниматель Валерий Бардыш не спешит критиковать новые правила госрегулирования цен.

"Президент страны не просто так заострил внимание на скачке цен на социально значимые продукты. Мы понимаем, что доходы населения в этом году стремительно упали, и при подорожании продуктов людям непонятно, как им дальше жить. Поведенческая модель потребителей при этом меняется, акцент сместился как раз на социально значимые продукты. Сети увидели, что спрос на люксовые, премиальные продукты упал, поэтому стали поднимать цены на базовые.

Что в этой ситуации можно сделать? Во-первых, на время зафиксировать цены, чтобы людям было понятно — дальнейшего роста не будет. Во-вторых, это вопрос нужно обсуждать с бизнес-сообществами, искать другие формы поддержки населения, например, продуктовые карточки, адресные поставки базового продовольствия. Возможно, стоит прибегнуть к зарубежному опыту. Главное, чтобы этот законопроект не перешел на и другие формы бизнеса, на другие товары", — прокомментировал Валерий Бардыш.

Напомним, как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, организация предпринимателей по экономическому развитию ЕАО направила письма губернатору области Ростиславу Гольдштейну и мэру Биробиджана Александру Головатому. В условиях пандемии коронавируса, серьезно подкосившей бизнес, авторы обращения просят о налоговых и иных послаблениях, без которых многим сегодня просто не выжить. Уже сейчас ясно, что итоги "коронавирусного" 2020 года окажутся плачевными. Регион, по предварительным оценкам, потеряет около 15% субъектов малого и среднего предпринимательства (СМПС).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дайте нам работать: как огня боится введения новых ограничений по коронавирусу бизнес ЕАО

Коронавирусный "фундамент" расшатал рынок жилья и строительную отрасль в ЕАО

"Серпом" по сельскому хозяйству ударил коронавирус в ЕАО