Служба исследований hh.ru провела опрос работающих жителей ДФО, чтобы узнать, как изменилась профессиональная нагрузка в последнее время. 61% жителей Дальнего Востока заявили, что в последнее время стали работать больше. Еще 20% отметили, что количество работы за "пандемийный" год, наоборот, поубавилось, а для 14% ничего не изменилось, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу HeadHunter.
"При этом только 41% жителей ДФО в течение трудового дня тратят непосредственно на работу больше 81% времени. Еще 14% обычно занимаются работой по полдня и меньше.
Чаще всего от рабочих дел дальневосточников отвлекает неформальное общение с коллегами — 35%, а также чтение новостей (33%). На социальные сети отвлекаются — 23%, по 12% респондентов ответили, что могут отвлечься в рабочее время на домашние дела и подработку, 9% — на просмотр видеороликов. Фильмов или сериалов, 6% — на чтение книг, 5% — на уборку. Всего 2% заявили, что во время работы могут заняться онлайн-шоппингом. При этом на чтение новостей чаще отвлекаются юристы, а на соцсети — работники искусства и масс-медиа.
Результаты исследования. Фото: HeadHunter
"На общение с коллегами у 50% респондентов, как правило, уходит до трети рабочего времени. Обеденный перерыв у большей половины жителей Дальневосточного ФО обычно короткий: 62% тратят на него не больше 30 минут. 27% могут провести на обеде целый час, еще 2% — даже больше. Самый маленький перерыв на обед обычно бывает у работников сферы туризма и ресторанов, а также у медиков. Долгим обедом могут похвастаться юристы, строители и маркетологи", — отметила руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток Елена Волкова.
Опрос показал, что подавляющее большинство жителей Дальневосточного федерального округа вынуждены заниматься рабочими делами и в период досуга — не делают этого только 8% опрошенных, 28% рассказали, что очень часто трудятся во внерабочее время, 41% — хотя бы иногда.
Отметим, причина "перегруза" — в неумении распределять задачи в рабочее время. Причем зачастую в этом виноваты руководители, экономящие на дополнительных сотрудниках за счет т.н. "режима многозадачности", при котором один специалист выполняет задачи сразу нескольких коллег", — говорится в сообщении.