Ударницы колхоза Ройтэ Сопкэ
Фото: наследие ЕАО

7 июля в истории ЕАО: первый слет колхозников-ударников, бюро по еврейскому языку  

Календарь памятных дат

7 июля 1934 года

Проведен первый областной слет колхозников-ударников. В его работе приняли участие более 200 делегатов. Слет обсудил итоги весеннего сева и задачи сельских тружеников по подготовке к уборочной кампании.

В газете "Биробиджанская звезда" (16+) за 8 июля 1934 года статья о Первом областном слете колхозников — ударников Еврейской автономной области.

На первой полосе статья, посвященная открытию слета.

"К слету лучших ударников готовилась и вся еврейская область, готовился и центр области — город Биробиджан. Задолго до этого торжественного –делового слета шли приготовления. Старались кооператоры, не отставали от них коммунальники, подтягивались школы, особенно готовились фабрики и заводы. Каждый чувствовал ответственность и важность этого слета. Никому не хотелось показаться ударникам полей с плохой стороны и поэтому особенно готовились к встрече.

Делегатов принимали тепло и радушно. Празднично украшен и городской театр. С боков сцены, с хорошо выполненных фото смотрят лица лучших из лучших ударников колхозов. Улыбается лицо знатного тракториста Дульмана, очерчиваются мягкие линии лица ударницы кореянки Квак, празднично выглядят портреты Шполянского, Ли и других. Область должна знать своих знатных людей. И она их знает, уважает и любит.

Свыше двухсот делегатов со всех уголков области прибыли на этот слет. Ехали в поездах, плыли на лодках, пробирались верхом по глухим таежным тропам, шли просто пешком, ехали из Венцелево, Сталинфельда, Амурзета, ехали с берегов бурной и холодной Урми, колхозники "Самира" двигались от Тунгуски делегаты рыболовецких колхозов, прибыли с далеких сопок Биракана. Здесь и знаменитые трактористы здесь лучшие пахари, сеятели конюхи, бригадиры, здесь знатные рыбаки…"

7 июля 1936 года

На заседании президиума облисполкома Еврейской автономной области ДВК был заслушан вопрос "Об организации при научной комиссии консультационного бюро по еврейскому языку". Бюро было поручено консультировать все надписи, тексты документов, вывески, этикетки, делопроизводство на языке идиш. Научной комиссии была выделена дополнительная ставка для специалиста по еврейскому (идиш) языку.

Рассмотрение вопроса по созданию консультационного бюро по еврейскому языку стало началом работы по подготовке к проведению научной языковой конференции. История подготовки к конференции, её неоднократные переносы, которая, в конечном счете, так и не состоялась, требует отдельного изучения. Вместе с тем Бейнфест, как председатель научной комиссии, делал все возможное для её проведения.

Подготовка к языковой конференции стала одним из самых значимых проектов научной комиссии. Она была включена в план её работы на 1937 год. Бейнфест, невзирая на то, что в области начались репрессии в отношении председателя облисполкома И.И. Либерберга и ряда других руководителей, продолжил активную работу по подготовке к конференции.