В Биробиджане с декабря прошлого года заработала программа контроля численности бездомных животных. В этом году между муниципалитетом и общественной организацией "Добрые руки" был заключен муниципальный контракт на ОСВВ: отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск безнадзорных животных. На организацию этой программы область городу выделила необходимые средства. На данный момент процедуры ОСВВ прошли 122 собаки, сообщает ИА ЕАОMedia.
Накануне мэр Биробиджана Александр Головатый совместно с депутатом Законодательного Cобрания ЕАО Андреем Голубем побывал в приюте для животных "Добрые руки". С руководителем общественной организации Ольгой Батенковой обсудили проблемные вопросы.
— Проблема бродячих животных для города стоит острее, чем хотелось бы, — отметил Александр Головатый. — Заявок от жителей поступает больше, чем предполагает контракт.
Как сообщила Ольга Александровна, в процессе реализации ОСВВ стали возникать немало вопросов. В частности, это вопрос тарифообразования. Если кратко, то перечень мероприятий в рамках ОСВВ должен быть расширен. Стоит вопрос о частичном включении расходов по содержанию приюта, так как сейчас процедура отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск этого не предусматривает.
— Во время работы программы выявились некоторые проблемы: во-первых, тариф принят единый для стерилизации собаки и стерилизации кошки, и он не покрывает расходы по стерилизации собак, все бы выровнялось, если бы мы могли стерилизовать собак и кошек 50/50. Значит нужно разделить тарифы.
Во-вторых, жители города настаивают на том, чтобы собак совсем с улиц убрали, нет навыков мирного общения с городскими собаками, в результате возникают конфликты и жалобы. Именно это вынуждает оставлять собак после ОСВВ в приюте. Мы пожалели и не выпустили почти половину из 122 собак, и все они живут в приюте только благодаря пожертвованиям граждан и безвозмездному и героическому труду волонтеров.
В разговоре с обеих сторон прозвучало понимание проблем и взаимное желание их решения. Финансовый вопрос достаточно сложный, но механизмы решения всегда есть. Обсудили, какие документы необходимо подготовить, какую информацию собрать для последующей встречи, наметили пути решения проблем.
Собаки в приюте не имеют хозяев, а значит и заботиться о них необходимо всем вместе. На сегодня самые острые вопросы — закупка кормов и стройматериалов. В день расход корма на более чем 100 собак в двух приютах три мешка по 16 кг! В месяц — это около 90 мешков!
Стройматериалы крайне необходимы — сегодня два десятка собак в приюте не имеют своей будки и вольера, летом это еще терпимо, но пора готовиться к зиме, и теплая будка будет главным условием выживания. Строим мы и будки, и вольеры сами и с помощью помощников. Используем для этого доску 25/150 или 25/100, брусок 50/50, можно метровые досточки, которые готовят пилорамы из обрезков и они дешевле. На вольеры нужна доска 40/150 или 50/150; также нужен профлист на крыши, саморезы, шпалы под фундамент и сетка кладочная — как дешевый вариант вместо решетки вольеров. Мы обращаемся к предпринимателям города посодействовать в приобретении корма и стройматериалов, — рассказала Ольга Батенкова.
Руководитель приюта на этой неделе подготовит письмо с расчетами. Кроме того, Андрей Борисович Голубь пообещал перенаправить информацию о проблемах данного вопроса руководителю департамента сельского хозяйства, чтобы можно было двигаться дальше. Программа эта важная и нужная и ее ни в коем случае нельзя останавливать.