Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 67 дней

День в истории ЕАО: первые выборы депутатов Гордумы Биробиджана
08:00
Время вспомнить 80-е годы, попробуйте ответить на 7/7 вопросов про СССР - ТЕСТ
08:30
Овны - доверяйте интуиции, Близнецы - не тратьте время на фантазии: гороскоп на 27 апреля
07:00
Бороться с пожарами в ЕАО помогут парашютисты и десантники Федеральной Авиалесоохраны
26 апреля, 21:00
Мясная запеканка из фарша с овощами - не стыдно будет угостить даже избалованных гостей
26 апреля, 18:00
Первая пресс-конференция нового главы Биробиджанской епархии – о чем спрашивали владыку
26 апреля, 17:55
География участников Премии им. Арсеньева – от центральной России до Кореи
26 апреля, 17:10
Образ будет завершенным: подбираем стильные солнцезащитные очки — будь в тренде
26 апреля, 17:00
Ожоги и отравление: три человека пострадали во время пожара в многоквартирном доме в Биробиджане
26 апреля, 16:35
Хабаровский городской фонд поддержки участников СВО пополнили сотрудники мэрии
26 апреля, 16:25
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
26 апреля, 16:15
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала "Всё ОК"
26 апреля, 16:05
Отопительный сезон в Хабаровске завершается необычно рано
26 апреля, 16:00
Украденные из подъезда велосипеды нашли за 10 минут росгвардейцы в Биробиджане
26 апреля, 16:00
Спикер Гордумы Биробиджана Антон Болтов стал участником предварительного голосования ЕР
26 апреля, 15:30
Об усилиях государства и бизнеса для повышения рождаемости в стране
26 апреля, 15:25
Спикер Гордумы Биробиджана Антон Болтов стал участником предварительного голосования ЕР 26 апреля, 15:30
Юрий Трутнев: Дальневосточная система мер поддержки помогает интенсивно развиваться экономике и социальной сфере 26 апреля, 13:30
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 25 апреля, 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00

Врач-инфекционист рассказал о мерах предосторожности для прошедших вакцинацию

Почему после вакцинации могут не выработаться антитела рассказал главврач лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков
22 июля 2021, 14:50 Общество
Андрей Поздняков ООО "Инвитро-Сибирь"
Андрей Поздняков
Фото: ООО "Инвитро-Сибирь"

В последние недели растут темпы вакцинации COVID-19, однако у многих пациентов все еще остаются вопросы относительно эффективности и безопасности вакцинации. Нужно ли соблюдать меры предосторожности после вакцинации? Почему после вакцинации могут не выработаться антитела? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь".

Лучше всего прививаться во время спада заболеваемости, когда вероятность встречи с вирусом была низкой. Но сейчас ситуация изменилась. Важно продолжить соблюдать все противоэпидемические меры и помнить о мерах предосторожности после вакцинации. 

Не заболеть в промежутках между введением доз вакцины

Самое важное — до получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19. Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты (антитела, клетки памяти и т.д.). Если в этот момент организм получает дозу "живого вируса", ответ может быть непредсказуемым — как весьма слабым, по типу обычного ОРВИ, так и чрезмерным, с тяжелым мультисистемным поражением. Поэтому важно соблюдать все противоэпидемические меры. Через 3 недели (к моменту введения второй дозы вакцины) иммунный ответ, как правило, уже сформирован, то есть человек уже защищен.

Если вы заболели в промежутке между введением доз вакцины, необходимо обратиться к врачу, который будет решать вопросы о подтверждении диагноза, необходимости в диагностических мероприятиях и назначении терапии.

Сразу после вакцинации — избегать чрезмерных нагрузок

В первые 2-3 дня после вакцинации не рекомендуется подвергать себя чрезмерным нагрузкам. Однако это понятие индивидуальное. Например, если для одного человека сходить в бассейн — это нагрузка, то этого делать после прививки не нужно. Если для другого проехать 25-30 км на велосипеде — ежедневная норма, то это вполне допустимо после прививки.

Не ослаблять противоэпидемические меры

Любая вакцина полностью не гарантирует защиту от заражения — не важно, клещевой энцефалит ли это, корь или COVID-19. Вакцина защищает не от вторжения микроорганизма, а от развития тяжелого заболевания. При условии, что иммунный ответ сработал как положено (это отражено в проценте эффективности вакцинации, например, для Спутника V данное значение составляет 91%).Таким образом, заразившийся вакцинированный:

  • может быть источником инфекции, причем не длительным, так как сработает поствакцинальный иммунитет, но активным (чаще всего, человек чувствует себя хорошо и ведет активный образ жизни, контактируя с окружающими);
  • если и заболеет, то перенесет болезнь легко, без тяжелых последствий (если курс вакцинации был полным, и вакцина сработала как ей положено).

Таким образом, соблюдение противоэпидемических мероприятий для вакцинированного нужно для того, чтобы при заражении не быть источником распространения заболевания. В любом случае, заболевание даже в легкой форме — небольшое удовольствие.

Если после вакцинации нет антител, это не значит, что нет защиты

Если вакцинация прошла полностью, а антитела не выработались — такое бывает и, к сожалению, не так редко, как хотелось бы. Вакцины  производства Pfizer, Moderna обладают эффективностью 95% , как сообщает в своем исследовании журнал Lancet. Эффективность Спутника V, заявленная производителем и подтвержденная исследованиями — 91, 6 %. Если провести несложный подсчет по самым эффективным вакцинам, получается следующее: эффективность у 95% привитых, соответственно, неэффективность — у 5 % привитых. Получается, что если привить этой вакциной миллион, то примерно у 50 тыс. людей вакцинация окажется неэффективной.Почему так может быть? Могут быть особенности иммунной системы, из-за которых конкретный организм реагирует на введение вакцины не так, как большинство. Причем "не так" — это не идентично "организм останется без защиты". Вполне возможно, что иммунный ответ небольшой части популяции реагирует на вакцину с преобладанием Т-клеточного звена. Антитела у таких пациентов вырабатываются в небольшом количестве и могут не определяться стандартными методами, зато Т-клеточный ответ будет выраженным. На практике иммунный ответ оценивается чаще всего именно определением уровня антител, поэтому такие пациенты могут попасть в группу "неэффективных" по вакцинации. В большом массиве данных пациентов — такая оценка легитимна и правильна.

Что же делать человеку, который оказался в меньшинстве? Самый вероятный ответ на сегодняшний день — поставить другую вакцину через определенный срок — не раньше, чем через 3 месяца после окончания "неэффективного" курса. Оценить эффективность тоже желательно не один раз при первоначальном отрицательном результате. И тест/тесты для оценки эффективности необходимо выбирать правильные — те, которые определяют антитела класса IgG к S-белку SARS-CoV-2, либо к RBD S-белка.

Сейчас нужно ждать прогресса науки, конкретно — появления тестов, надежно оценивающих не только гуморальный (наличие антител), но и клеточный иммунитет к SARS-CoV-2. К сожалению, пока таких тестов в практических лабораториях нет. Те, которыми пытаются пользоваться в научных целях — на сегодняшний день обладают весьма посредственными аналитическими характеристиками при высокой стоимости.

Противопоказания

Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia