Дата в ЕАО: вышло постановление об изъятии из библиотек ЕАО книги И. Эмиота "Восход"
08:00
Эти лайфхаки спасут зимнюю одежду от любых пятен – хозяйкам на заметку
15:00
Набрала займов и перевела 0,5 млн рублей аферистам по указке "экс-начальника" биробиджанка
14:00
Ножом в шею: на 12 лет сядет в тюрьму житель ЕАО за убийство знакомого
13:30
Пролить свет на дороги пос. Бира обязал суд администрацию поселения в ЕАО
13:00
Тигра сбил 20-летний водитель в Приморском крае
12:30
Новые законы с декабря 2024: что изменится для россиян
12:00
Стонала за закрытой дверью: сломала ногу и не могла подняться одинокая пенсионерка в ЕАО
11:50
Врачи неотложки из-за снега не могли добраться к больному в ЕАО, помогли спасатели
11:40
Ключи от квартир в новостройке вручили переселенцам из ветхого жилья в п. Волочаевка-2 ЕАО
11:30
Угадайте героя из фильмов Рязанова по 1 культовой фразе - ТЕСТ
11:00
Петров без Ильфа: "В Биробиджане – всё новое"
10:30
Неделя в ЕАО: экстремальный снегопад, дрова и уголь семьям бойцов СВО, смертельное ДТП
10:00
Почти 40 крупных проектов реализовали за год участники Движения Первых в ЕАО
09:30
30 ноября в календаре: Всемирный день домашних животных, защиты информации
09:00
МТС открыла для жителей ЕАО тариф с безлимитным интернетом
29 ноября, 18:04

29 августа в ЕАО: первый эшелон теплоозерского цемента отправлен в Хабаровский край

Календарь памятных дат
Панорама Теплоозерского цементного завода Архив ЕАО
Панорама Теплоозерского цементного завода
Фото: Архив ЕАО

29 августа 1936 года Президиум ЦИК СССР принял постановление "О советском, хозяйственном и культурном строительстве в Еврейской автономной области".

Принятие этого постановления имело большое значение для роста экономики и культуры области. Целью постановления было превращение автономии в "Центр советской национальной еврейской культуры". Оно стало программой действий всех трудящихся области.

Сообщение о постановлении было опубликовано в "Биробиджанской звезде" 15 сентября 1936 г.

Газета "Биробиджанская звезда"

Газета "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

29 августа 1949 года начинает свою историю Теплоозерский цементный завод.

Новый цементный завод решено было заложить вблизи богатейших Лондоковских месторождений известняков и глинистых сланцев, запасы сырья практически не ограничены. Проект завода был разработан на основе передовой технологии и новой техники тридцатых годов, все строительные конструкции зданий и сооружений предусматривалось выполнить в железобетоне, металле и кирпиче.

29 августа 1949 г. после возведения основных производственных цехов на стройки Хабаровского края был отправлен первый эшелон Теплоозерского цемента.

В сентябре 1949 г. сюда прибыла группа в составе 50 человек со Спасского цементного завода. Перед ними стояла задача быстрыми темпами наращивать выпуск цемента. И они добивались успехов, наращивая ежегодно его производство на 21%. В 1955 г. теплоозерцы выпустили 135 тысяч тонн цемента, превысив проектную мощность завода на 10 тысяч тонн. Строительство второй очереди началось в апреле 1953 г., и было закончено в декабре 1958 г. Его мощность достигала уже 480 тысяч тонн цемента в год.

В 1961 г. цемзавод впервые выпустил промышленную партию быстротвердеющего цемента. В 1968 г. коллектив предприятия добился наибольшего количества выработки цемента — 725 тысяч тонн. В эти же годы цементники приняли активное участие в развитии дальневосточной металлургии и освоили добычу и переработку флюсового известняка для завода Амурсталь, куда за 5 лет отгрузили свыше 150 тысяч тонн флюсов.

В 1972–1978 гг. директором завода был Г. В. Кожемякин. Именно с этим именем связывают появление технического прогресса. Это при нем произошло удвоение государственного плана производства цемента, улучшение качества продукции, которой был присвоен символический кристалл — Знак Качества. В цехах открыли рабочие столовые, появилось производственное телевидение. В период его директорства заработная плата работников завода была самой высокой в цементной промышленности СССР среди 113 подобных заводов. Это было предприятие, на которое зачастили делегации со всей страны за опытом.

В 1975 г. было выпущено 910 тысяч тонн цемента, а это уже процент к плану. Внедрение комплексной системы управления качеством продукции на всех технологических переделах позволило достичь желаемых результатов. В этом же году труд цементников Теплоозерска был высоко оценен, завод награжден орденом "Знак почёта".

Расцвет предприятия пришелся на 1970-е-1980-е гг.

В 2000-е гг. началось возрождение завода. Один за другим меняются собственники предприятия. Завод пытается наращивать свои мощности, продолжалась работа по расширению ассортимента продукции, в частности, цемента с компенсирующей добавкой.

Впервые в 2007 г. Теплоозерский цементный завод перешёл на американские большегрузные автомобили "Френчлайнеры", что напрямую было связано с ростом производства. 

В 2009 г. руководство ООО "Дальневосточный цемент", базирующееся во Владивостоке, приняло решение объединить два крупных предприятия Облученского района Лондоковский известковый завод и Теплоозерский цементный завод. 

В 2010 г. Теплоозерский цементный завод стал победителем Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России". В этом же году за счёт прибыли большие средства были вложены в обновление производства. Построен второй участок по упаковке цемента в мягкие контейнеры. Введена в эксплуатацию система обеспыливания угольного отделения, с её вводом улучшилась экологическая ситуация на заводе.

Теплоозерский цементный завод

Теплоозерский цементный завод. Фото: Областная библиотека

В 2011 г. на заводе был проведен ряд мероприятий по увеличению производительности и уменьшению энергозатрат при производстве. 

В 2012 г. Теплоозерский цементный завод стал лучшим в номинации "Продукция производственно-технического назначения" и в номинации "Лучшее предприятие ЕАО с объёмом производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) более 100 миллионов рублей в год".

В августе 2017 г. продукция Теплоозерского цементного завода позволила предприятию стать победителем регионального конкурса "Лидер качества ЕАО". 

Завод производит уникальные по своим свойствам цементы специально для районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Их отличает высокая морозостойкость, устойчивость к сульфатной агрессии, хороший темп набора прочности.

В 2020 г. Теплоозёрский цементный завод был включен в список системообразующих предприятий региона и получил поддержку от государства.

Потребителями продукции завода являлись стройки Хабаровского и Приморского краёв, Амурской области, Сахалина и Камчатки. Теплоозерский цемент использовался при строительстве автомобильного моста через реку Амур у города Хабаровска, строительстве БАМа, при строительстве Бурейской ГЭС и других важнейших объектов регионов Дальнего Востока. Ряд крупнейших инфраструктурных объектов саммита АТЭС возводится на цементе из Теплоозерска.

 В "Биробиджанской звезде" за 29 августа 1943 года в статье "Они защищали Сталинград" читаем: "На днях в торжественной обстановке, на собрании городского партийно-советского актива, были вручены медали "За оборону Сталинграда" нашим землякам — Медведеву Михаилу Исааковичу и Родионову Петру Ивановичу.

223723
11
36