Музыкальная школа г. Облучье
Фото: Архив ЕАО

Дата в истории ЕАО: музыкальная школа в Облучье, форшмак с пеленок

Календарь памятных дат

9 сентября 1936 года газета "Биробиджанская звезда" напечатала постановление президиума облисполкома. В нем указывалось:

"О председателе областного исполнительного комитета Еврейской автономной области — Либерберге И. И.

Постановление президиума облисполкома Еврейской автономной области

1. Снять Либерберга И. И. с должности председателя облисполкома, исключить его из состава членов пленума и президиума исполкома ЕАО.

2. Просить Далькрайисполком исключить Либерберга И. И. из состава членов пленума и президиума Далькрайисполкома.

3. Просить ВЦИК СССР исключить Либерберга И. И. из состава членов ВЦИК". 

День в истории ЕАО

День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

Справка: В 1932 году Либерберг И. И. впервые посетил Биробиджанский национальный район. 

В 1934 году, по инициативе Иосифа Либерберга, к семи уже существовавшим в Киевском институте секциям была добавлена восьмая — изучения Биробиджана. Он строил свою дальнейшую работу в ЕАО с переносом туда деятельности Киевского института.

В декабре 1934 г. на заседание пленума облисполкома ЕАО Либерберг И. И. был избран председателем облисполкома.

В сентябре 1936 г. решением президиума облисполкома ЕАО Либерберг И. И был снят с работы председателя облисполкома, исключен из состава членов пленума и президиума исполнительного комитета области.

Репрессирован. Реабилитирован в 1956 г. за отсутствием состава преступления.

Директор облученской музыкальной школы Лебедина в газете "Искра Хингана" за 9 сентября 1969 года в статье "Становление" вспоминает, с чего начиналась музыкальная школа в г. Облучье.

Музыкальная школа г. Облучье

Музыкальная школа г. Облучье. Фото: Архив ЕАО

"Дом пионеров и школьников в Облучье. Здесь, в двух небольших комнатках, десять лет назад начиналась наша музыкальная школа. Одно старенькое фортепиано, баян и громадное желание двадцати ребят учиться в музыкалке — вот, пожалуй, и все наше богатство первого года. Единственным педагогом в то время был Андрюшко Игорь Иванович. Он обучал ребят игре на баяне. А позже приехала Медведева Нина Петровна. Тогда и зазвучали первые аккорды на фортепиано.

Большую помощь в первый год оказывали родители.

Десять лет — большой срок. Все эти годы школа вносила посильный вклад в культурную жизнь города путем оказания методической помощи Дому пионеров, школам города, коллективам художественной самодеятельности. Ни одного концерта в Облучье не проходит без участия наших воспитанников…".

В этой же газете были напечатаны воспоминания бывших учеников музыкальной школы о том, чему они научились за годы обучения. Например, бывший ученик Облученской музыкальной школы Н. Бобрышев в статье "На кремлевской сцене" пишет:

"С того времени, как я поступил сюда, прошло десять лет. Но я помню все так, как будто это было вчера. Школы, собственно не было: один класс и один педагог И. И. Андрюшко. Было трудно. Не хватало литературы и инструментов.

Сейчас школу не узнать — произошли большие изменения. Пополнился литературный фонд, есть своя библиотека. Не все выпускники школы продолжают музыкальное образование, но никто из них, я уверен, не забывает своих первых наставников — Ю. И. Кожухова, Н. П. Медведеву, А. И. Худотеплова.

Сейчас я живу и работаю в Москве. Занимаюсь в художественной самодеятельности. Мне приходилось выступать в Колонном зале Дома союзов, во Дворце съездов и других концертных залах Москвы. И я всегда с большой благодарностью вспоминаю облученскую школу и мечтаю услышать имя кого-нибудь из выпускников как известного всему Союзу музыканта".

***

2015 год 9 сентября в газете "Биробиджанер штерн" была опубликована статья И. Шолман "Форшмак с пеленок". В этой статье рассказывается о проведении первого фестиваля национальной еврейской кухни "Все гости к нам".

"…До открытия — пятнадцать минут, а столы в фойе городского Дворца культуры уже накрыты и первые гости пожаловали. Пока только смотрят, спрашивают, удивляются. Удивляюсь и я: больше тридцати лет живу в Еврейской автономной области, а что такое паштида и пракес узнала впервые. Оказалось, паштида — это пирог по-еврейски, готовить его можно с сыром, рыбой, что и сделали повара комбината школьного и студенческого питания. Они же приготовили и пракес — еврейские голубцы, и пончики под названием суфганья.

А вот и знакомые блюда — фаршированная щука, царственно возлежащая на столе, форшмак, хоменташн, жаркое с пирожками, морковный цимес и, конечно, фирменная гордость нашего города — шницель по-биробиджански, которому посвятил одну из своих песен местный композитор Наум Ливант. Эта веселая песня была так задорно исполнена ансамблем "Иланот", что зрители невольно подтанцовывали юным артистам. Хорошее начало!..".

В этом фестивале приняли участие: группа дневного пребывания "Спелёнок"; представители комбината школьного питания; еврейское кафе "Симха", ресторан "Купидон", ресторан "Роял Клаб", ресторан "Корея Хаус".

После презентации и дегустации представленных блюд, артист и режиссер театра "Когелет" Владимир Градов напомнил, как это делали истинные евреи, прочитав монолог касриловского чревоугодника из рассказа Шолом-Алейхема.

Все участники фестиваля национальной еврейской кухни "Все гости к нам" получили памятные дипломы.