5 октября 2000 г. организованы памятники природы "Медвежий утёс" и "Казачий сад", постановлением губернатора Еврейской автономной области № 250 "Об организации памятников природы "Медвежий утёс", "Казачий сад".
Памятник природы областного значения "Медвежий утёс" площадью 140 га расположен в 3 км к северу от села Екатерино-Никольское Октябрьского муниципального района. Он образован в целях сохранения ландшафтного комплекса скального образования с уникальными компонентами геологического происхождения, редкими объектами животного и растительного мира, занесёнными в Красные книги РФ и ЕАО.
Памятник природы представляет собой скальное живописное образование, протянувшееся вдоль левого берега реки Амур на расстояние 2 км. Скальное обнажение сложено известняками и доломитами. Преобладающая вершина — гора Утёс (208,6 м). Западные склоны обнажения, обращенные к реке Амур, очень крутые, почти вертикально обрываются к речной глади. Абсолютная максимальная высота утёса отмечена в центральной его части и составляет 45-50 м, постепенно понижаясь в сторону окраин. Растительный покров неоднороден. Участки, покрытые древесной растительностью, перемежаются участками с травяно-кустарниковой растительностью или вовсе лишёнными растительного покрова.
В составе ландшафтного комплекса отмечена высокая степень концентрации растений. Здесь произрастает более 20 видов растений, занесённых в Красные книги РФ и ЕАО. В числе деревьев и кустарников: груша уссурийская; боярышник перистонадрезный, пузыреплодник амурский, свободноягодник (акантопанакс) сидячецветковый, жимолость Маака, секуринега полукустарниковая. Из цветковых травянистых растений, отнесенных к категории редких и нуждающихся в охране, в границах памятника природы встречаются венерин башмачок крупноцветковый, водосбор зеленоцветковый, гусиный лук малоцветковый, диоскорея ниппонская, живокость крупноцветковая, лилия низкая, ломонос широкорассечённый, норичник амгунский, нителистник сибирский, пион молочноцветковый, рапонтикум одноцветковый, трёхбородник китайский, ширококолокольчик крупноцветковый, юнгия тонколистная.
На скальном обнажении произрастают редкие виды папоротников: пиррозия длинночерешковая, алевритоптерис серебристый, многорядник укореняющийся, костенец стенной, кривокучник сибирский. Отмечен также плаунок тамарисковый.
Наряду с представителями редких видов флоры на территории памятника природы обнаружены гнёзда скалистого голубя и филина.
Памятник природы "Казачий сад". Фото: ИА EAOMedia
Памятник природы областного значения "Казачий сад" площадью 14 га расположен на юго-восточной окраине села Екатерино-Никольское Октябрьского муниципального района, образован в целях сохранения естественных насаждений древесно-кустарниковой растительности и среды обитания редких, для территории ЕАО, растений, нуждающихся в особой охране и занесённых в Красную книгу ЕАО.
Памятник природы представляет собой прибрежный участок левобережья реки Амур с оригинальным растительным покровом, который сохранился в границах старинного казачьего села Екатерино-Никольское со времени его образования в 1858 году. В составе растительного покрова отмечено 50 видов растений, в том числе 13 видов деревьев, и кустарников. Многие из них являются декоративными: крушина даурская, яблоня ягодная, маакия амурская, жимолость Рупрехта, виноград амурский, бересклет священный, калина Саржента, барбарис амурский.
Особую ценность в составе естественных насаждений представляют растения, редкие для территории Еврейской автономной области: боярышник перистонадрезный, груша уссурийская, свободноягодник (акантопанакс) сидячецветковый, лимонник китайский, диоскорея ниппонская, пион обратнояйцевидный, гусиный лук малоцветковый.
В числе редких растений отмечен декоративный кустарник жимолость Маака, впервые найденный естествоиспытателем Р. К. Мааком в 1855 году в окрестностях села Екатерино-Никольское.
На территории памятников природы запрещается осуществление деятельности, не совместимой с его назначением и полезными функциями, в том числе:
- разработка месторождений полезных ископаемых;
- размещение объектов капитального строительства;
- акклиматизация растений и диких видов животных;
- размещение отходов, образование мусорных свалок;
- ведение сельского хозяйства.
Рубки лесных насаждений на территории памятников природы проводятся только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.
Запрещается использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов в целях борьбы с насекомыми, в том числе в научных целях.